День веерного энергетика

День веерного энергетика


22 декабря все украинские энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Вроде бы его еще не отменили с формулировкой «тяжкое наследие савецкогопрошлого». В этой связи хочу поздравить лично министра топлива и энергетики Дмитрия Демчишина с этим как бы светлым праздником и поблагодарить его за крайне весомый вклад в дело реализации справедливого графика веерных отключений.


Ведь еще совсем недавно как было? Электричество вырубали без всякого плана, хаотично, зачастую в состоянии аффекта. Народ начал бояться ездить в лифте и стал пользоваться туалетом с некоторой, вполне объяснимой опаской. Никто еще непонимал, что веерные отключения – это не свидетельство полного краха «единой энергосистемы», а крайне эффективный метод повышения энергонезависимостистраны. Зато аккурат ко Дню энергетика глобальный кризис энергетической системыУкраины стал упорядоченным, организованным и планомерным. Премьер Арсений Яценюк поставил перед Минтопом задачу разработать правила равномерного, тотального и транспарентного отключения электричества по всей стране. Мы так долго этого ждали и, наконец, дождались. Демчишин с энтузиазмом взялся за реализацию поставленной задачи. Да, он пока еще путает конденсатор с трансформатором, уран с плутонием и сантехника с электриком. Однако никто не сомневается в его профессионализме. Всего за несколько месяцев довести энергосистему до ручки – это, согласитесь, проявление врожденного таланта.

Наверное,помогло специальное образование, полученное Демчишиным в Национальном львовском университете, который является известной кузницей кадров для атомных станций, ТЭЦ и лингвистических центров. В университете Дмитрий Демчишин получил крайне востребованную в энергетической сфере специальность «международны еэкономические отношения». Ведь что такое веерные отключения? Это отношения между потребителями и производителями электроэнергии. Первые потребляют, а вторые заботятся о соблюдении четкого и прозрачного графика отключений.

Более того, как подчеркивается в официальной биографии Демчишина, после окончания международной бизнес-школы Канзасского университета он «с головой ушел в банковскую работу». Одни уши на поверхности торчали, пока будущий глава Минтопа трудился вице-президентом банка ING, менеджером отдела корпоративны хфинансов Ernst & Young и на других ответственных должностях.
Злыея зыки могут утверждать, что эти конторы страшно далеки от энергетики. Они нагло клевещут, поскольку во всех офисах банков и инвестиционных компаний естьэлектричество. Куда они там, по-вашему, вилки от компов втыкают, где мобилы заряжают? То-то же! Поэтому можно сказать, что Демчишин давно готовил себя к этой ответственной работе. За блестящие, но, сука, скрытые энергоспособности его даже назначили главой Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭ).

За короткое время Владимир сумел полностью провалить подготовку к зимнему отопительному сезону. Бывалые энергетики только головами качали от удивления и говорили, что он «далеко пойдет». Так и вышло. Благодаря исключительным менеджерским способностям Демчишина повысили до министра энергетики. А энергетическая система страны вышла на качественно новый уровень, став не просто вырабатывать электроэнергию, а еще и взяв на себя функцию проведения качественных и своевременных веерных отключений. Глава Минтопа доказал, что у системы есть большой запас прочности, поскольку даже выведение из эксплуатации десятков энергоблоков пока не привело к полному апокалипсису.


Опять-таки, путем проб и ошибок было установлено, что теплоэлектростанции без угля не работают. Это важный опыт, который, вне всякого сомнения, пригодится главе Минтопа в ближайшем будущем, если, конечно, мы все до него доживем. Благодаря продуманной логистике и тщательным экономическим расчетам, Украина планирует закупать уголь в Австралии и доставлять его самолетами прямо к ТЭС. Будут построены специальные взлетно-посадочные полосы возле станций, способные принимать тяжело груженые углем самолеты из Сиднея. Вот в таких не простых условиях куется энергонезависимость страны.

К сожалению, пока еще новый министр не добрался до оптимизации атомных электростанций. Однако все ближе и ближе подходит к исследованию данной проблематики, азартно увеличивая нагрузку на АЭС. Ведь ресурсы мирного атома практически безграничны. Всего в одном ядерном энергоблоке заключена колоссальная потенциальная мощность, о чем свидетельствует чернобыльский инцидент. Владимир Демчишин полон решимости доказать, что атомный потенциалстраны используется не в полной мере.

Правда, в результате могут произойти аварийные отключения атомных блоков, ведь нагрузку на АЭС постоянно увеличивать без последствий нельзя. И тогда наступит тотальная энергонезависимость страны. Кина не будет. Электричество закончится. Наступит абсолютная справедливость в деле веерных отключений, потому что отключат все и всех. Очень интересный эксперимент, который еще не проводился в столь больших масштабах. Особенно в зимних условиях. Глава Минтопа явно хочет посмотреть, чтобудет, если вода в трубах замерзнет. В результате удастся сэкономить миллиарды гривен в сфере ЖКХ, поскольку данный комплекс будет уже не нужен. Наконец-то мы все увидим реформы в действии!


Напоследокеще раз хочется поздравить главу Минтопа с профессиональным праздником, пожелать ему новых свершений. На протяжении двадцати четырех лет независимости Украины ни один министр энергетики не сумел столько сделать для развала отрасли, как бывший банкир. Думаю, он войдет в историю страны как «министр веерных отключений».

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics