СМИ: падение рубля бьет по экономикам Евросоюза

СМИ: падение рубля бьет по экономикам Евросоюза


Падение российского рубля создает дополнительные проблемы некоторым европейским странам, чьи экономики и без того страдают от введенных против России санкций, пишет The Wall Street Journal.

Падение рубля может сделать некоторые импортные товары на территории России дорогими или даже недоступными, что неизбежно приведет к увеличению популярности продукции отечественных производителей и снижению доходов западных компаний, торгующих в РФ, отмечает издание.
При этом в Словакии, которая является одним из центров сборки автомобилей, экспорт в Россию составляет 3,6% от ВВП страны, в Эстонии – 3,2%, в Словении – 3%. В таких странах, как Финляндия, Венгрия, Чехия, Латвия и Литва объем экспорта составляют 2-2,6% от ВВП, приводит статистику WSJ. Падение российской валюты грозит нанести по экономикам еще больший удар, чем тот, который они сейчас претерпевают от ответных мер РФ на западные санкции.


Беспокоятся и страны, у которых объем экспорта в Россию не так уж велик. Так, президент Франции, которая, по данным WSJ, экспортирует товаров в Россию на 13 миллионов долларов (0,5% ВВП), Франсуа Олланд на этой неделе выразил надежду на то, что новые санкции не придется принимать, если Россия изменит свою позицию в украинском вопросе. Ранее правительство Олланда вынуждено было отложить поставку РФ по крайней мере одного вертолетоносца "Мистраль", чем вызвало недовольство со стороны профсоюзов, отмечает WSJ.
Страны Восточной Европы уже ощутили на себе негативные воздействия от российских экономических проблем – польский злотый, венгерский форинт и некоторые другие европейские валюты уже подешевели на фоне падения рубля. Ожидается, что зарубежные инвестиции из РФ сократятся, поток российских туристов значительно уменьшится, а объем экспорта из стран Восточной Европы в Россию может снизиться на 20-30%, отмечает The New York Times со ссылкой на экспертов.


РИА Новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алена_Гродеева
    Такие изменение на Российских рынках уже идут после санкций. А почему бы и не взять то что дешевле, еще и нашего производства. Возможно привычка брать зарубежное была, но сейчас это можно заменить гораздо выгодным и достаточно не плохим отечественным товаром. Сейчас Евросоюз начинает ощущать на себе все прелести той игры, в которую Америка из затянула, и санкции против РФ, и проблемы на валютном рынке, все сказывается на экономике Запада.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Аффтар, ты когда ЭТО писал, ГОСТ 17.4.1.02-83 хоть одним глазом видел? 1-й класс опасности - Мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор,, - Mikle
Молодец Вассерман, как есть ответил, кто сейчас в качестве агрессора выступает, прикрываясь мнимыми и лживыми заявлениями... А то, что независимость, - Анчутка
Ой,как сложно! Проще всего зайти в Херсон,по пути зайти в Одессу,чтобы два раза не ходить., - tovarih
Самые долговечные военные самолеты
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Новые личные подробности в деле Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы