А. Шарий: Программа Кабмина — анализ

А. Шарий: Программа Кабмина — анализ


«Это – что-то среднее между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка»… Единственное, за что можно голосовать в этом 13 страничном шедевре, так это за рисунки. Хорошая работа, вызывает оптимизм»

Кто это и о чем, как вы думаете? Это глава Блока Петра Порошенко Юрий Луценко высказался о «Программе деятельности Кабинета министров Украины».

В принципе, весь БПП отреагировал на данный «документ» так же – раздраженно или возмущенно. На суд народных депутатов была представлена своего рода модифицированная книжица «В помощь агитатору КПСС» — лозунги, призывы. Можно еще сравнить со странными, как по нынешним временам, «Призывами КПСС», которые публиковались в центральных газетах СССР в канун 1 мая и 7 ноября.

А. Шарий: Программа Кабмина — анализ


Некоторые народные депутаты уверяют:

- По моей информации, у Яценюка был хороший и глубокий документ, но в последние два дня он почему-то отменил его и в конечном итоге нам предоставили то, что предоставили.

Представьте себе – сидит Яценюк, дописывает Программу (а как утверждают, он ее сам дописывал на компьютере), перед ним – глубокий документ, мощный научный труд. И вдруг он вскакивает, рвет все, что уже готово к обнародованию, говорит устало, опустившись после этой истерики в кресло:

- Давайте что-то попроще… Пусть будет похоже на «Мурзилку»…

Объяснить логику такого поступка невозможно. Потому и поверить в то, что «глубокому документу» предпочли то, что вызвало возмущение депутатов, также невозможно.

Кроме того, весьма похожу программу Яценюк… уже представлял. В начале этого года, в феврале. Можете сравнить. Выполнил ли его Кабмин то, что было задекларировано? Нет, конечно же.

Но за выполнение той февральской программы никто с Арсения Петровича не спросил, он за ее выполнение банально не отчитался.

Выполнит ли нынешнюю Программу все тот же Яценюк? Нардеп Пашинский уверен, что выполнит. Наполовину.

«Если Яценюк сделает хотя бы 50 процентов от того, что записано в программе – он лучший премьер и войдет в историю».

То есть, даже соратник Яценюка утверждает, что половина невыполненного в Программе будет победой, а Премьер «войдет в историю». Получается, мы имеем в чистом виде популистский документ, который выполнить нереально. Зачем же его тогда писали?

Буклетик с улыбающимися детьми и счастливыми взрослыми мы уже анализировали на сайте. Попробуем разобраться с постановлением №1330, принятым 11 декабря.

Во-первых, Кабмин отнес к «военным потерям экономики»: девальвацию, дефицит «Нафтогаз» (с 3 по 11 декабря этот дефицит увеличился на 7 миллиардов!), проблемы банковского сектора, инфляцию и сокращение золотовалютных резервов. Если в Киеве выпадет годовая норма осадков за день, в этом также будет виновата война.

Мы должны поверить в то, что «Неэффективный государственный менеджмент» и «Каждодневное взяточничество» (вступительная часть Программы) – это чисто «военные проблемы». Не было бы войны, так и взяточничества не было бы. Верите? Каждый обстрел в Донецкой области очень сильно влияет на киевского взяточника и на безрукого руководителя где-то в Ивано-Франковской области.

Разберем экономические аспекты Программы. Изложены они в разделе «НЭП» — Новая Экономическая Политика. По всей видимости, не только лозунги у большевиков заимствовали, не только страсть к транспарантам и к поиску «вредителей» вкупе со «шпионами» и «врагами народа», но и определения.

«Снижение доли расходов государственного сектора в структуре ВВП на 10% (2015-2016 годы)»

А вы говорите – «Мурзилка». Как точно высчитали 10%. Не 17%, не 11%, а именно 10%. Ведь это высчитывали, или… просто подогнали круглую цифру?

Как же будут снижать эти расходы на 10%?

В разделе «Новая политика государственного управления» разъясняется:

«Сокращение количества государственных служащих на 10%, соответствующее увеличение заработной платы (2015-2016 годы)»

То есть, увольняем 10 чиновников из ста, получавших на всех 100 тысяч гривен. Получаем 10 тысяч гривен экономии, которые делим на оставшихся 90 чиновников. Задачка, в принципе, для второго класса – сколько сэкономим? Ответ – нисколько. А вот нагрузка на оставшихся возрастет, тогда как надбавки они получат копеечные.

Возрастет нагрузка – упадет эффективность труда. Копеечные надбавки при увеличении нагрузки – прямой рост коррупции.

10% уволенных вряд ли будут утилизированы, они останутся живыми… безработными. А коль они попали под сокращение, то им, помимо выходного пособия, государство обязано еще и пособие платить. Вот уж экономия!

«Сокращение количества налогов с 22 до 9 (І квартал 2015 года)»

Какие именно налоги будут сокращать? Кабмин не указал, а народные депутаты не уточняли. Главное, что сокращать, а механизм прописывать не обязательно.

«Легализация заработной платы путем уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда», в т.ч. «поэтапное уменьшение размера единого взноса с 41 до 15 процентов (І квартал 2015 года)»

Налоги на зарплату в Украине одни из самых больших в мире. Потому и процветает «зарплата в конвертах». Но представим, что налоговое бремя сбросили. Неужели все работодатели сразу начнут платить реальные деньги работникам?

Нет, конечно же. Потому что 1) привыкли работать так годами 2) неизвестно, что завтра взбредет в голову Кабмину, а объяснить многократное увеличение зарплаты будет уже невозможно. Невозможно будет отыграть назад, налоговая «не поймет».

Что потеряет работодатель, который продолжит выдавать зп в конвертах? Ничего. Есть в Программе «усиление ответственности за выплату заработной платы «в конвертах», но что это за усиление – не указано.

Таким образом налоги снизят, а в Пенсионный суммы не пойдут. Тут-то и произойдет дефицит, которых не видывала еще Украина.

«Снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес», включая «двукратное уменьшение ставки единого налога (І квартал 2015 года)» и «установление запрета на проведение на протяжении 2015-2016 лет проверок субъектов хозяйствования контролирующими органами»

Та же история. Налоги снизят вдвое, но как при этом будет наполняться бюджет – никто не думает. И самое интересное – запрет на проведение любых проверок.

Стоит ли это понимать так, что теперь малый и средний бизнес может не опасаясь торговать контрабандой или наркотиками?

А с уходом от налогов вообще получается какой-то праздник.

К примеру, у меня есть ООО, зарабатывающее миллион гривен в месяц. После введения запрета на проверки я могу смело относить в налоговую документы, отображающие доход в 500 гривен. Проверить меня нельзя — запрещено. Когда мораторий на проверки отменят, я фирму ликвидирую.

За два года я скрою от государства миллионы. Это ли не рай для аферистов всех мастей? Но и аферистом быть необязательно, любой, кто сегодня еще что-то платит, моментально обзаведется парой фирм-прокладок, которые будут гнать в налоговую отчеты о заработке в 200-300 гривен.

«Контроль за трансфертным ценообразованием, в частности, разработка и содействие принятию изменений в законодательство, которое регулирует трансфертное ценообразование (2016 год)»

То есть, ликвидацией схем позволяющих минимизировать налоги, Кабмин займется только через год. Вероятно, нужно год схемами еще пользоваться.

«Завершение реформы государственных закупок, разработка и содействие принятию закона Украины об электронных государственных закупках (2015 год) и внедрение электронных государственных закупок (2016 год)»

Электронные госзакупки – это удар по сытной кормушке, из которой гребутся сотни миллионов. Потому внедрение системы также решено отложить на год. Не спешат «реформаторы» лишать себя безнаказанного пилежа бюджетных средств.

«Демонополизация экономики», в т.ч. «капитализация государственных банков».

В одном предложении два взаимоисключающих пункта. Капитализация госбанков за средства госбюджета на фоне необходимости докапитализации всех финучреждений может привести как раз к монополизации рынка госбанками совместно с тем же «ПриватБанком».

За написанием Программы явственно усматривается рука специалиста, что и говорить.

«Активное продвижение экспорта и защита внутреннего рынка», в т.ч. «проведение наступательной политики Торговым представителем Украины (постоянно)» и «увеличение вдвое объемов экспорта товаров отечественного производства до 2019 года»

Это какой-то детский сад. «Как ты выиграешь войну? Буду все время наступать!» На что наступать? Запорожской свининой на испанский хамон или яготинским кефиром на голландское молоко?

С 1 января 2016 года вступает в силу Соглашение об Ассоциации с ЕС. Если это произойдет (в чем я лично сомневаюсь), рынок РФ будет для Украины фактически закрыт. Даже сегодня на этот рынок идет 20% украинского экспорта. Что произойдет после этого? Ни один здравомыслящий человек, который имеет хоть малейшее представление о ЕС, никогда не поверит в то, что украинские товары хлынут на европейский рынок.

В Европе сверх меры собственных — современных, соответствующих всем стандартам продуктов.

О рынке Азии или Африки при имеющейся на сегодняшний день конкуренции со стороны Европы можно забыть.

Что остается? Остается сырье. Черные металлы, минеральные продукты, продукты растительного происхождения. Мы становимся сырьевым придатком, но, похоже, что Кабмин намерен подогнать экспорт вышеперечисленного под «общий экспорт». Формально все будет выполнено.

«Привлечение международных аудиторских компаний к аудиту ключевых государственных компаний (каждый год)»

За средства бюджета будет оплачена работа иностранных аудиторов (а это серьезные суммы), аудиторы подтвердят то, что и так понятно – «критическую ситуацию».

«Масштабная прозрачная приватизация государственной собственности при наличии соответствующих экономических условий»

Глава Кабмина уже несколько раз заявлял о грядущей приватизации. Раз от раза все масштабнее. Однако покупателей, которые, по заявлениям представителей Кабмина, уже готовы что-либо купить, так никто и не увидел. Да и самое время что-то продавать в кризис. Как говорится, «налетай, дешевле НИКОГДА не купишь».

«Полное финансовое оздоровление НАК «Нафтогаз Украины» (2017 год)»

Чудная декларация о намерениях. Без конкретизации, разумеется.

«Выполнение программы реформирования угольной области: ликвидация 32 убыточных шахт, консервация 24 шахт, приватизация 37 шахт (2015-2019 годы)»

Это в период покупки угля в Африке. Что ж, весьма здравое решение, логичное. Превращение страны-экспортера электроэнергии в страну-импортер идет полным ходом. Гораздо интереснее забить собственную корову и покупать молоко у соседа. С откатами, безусловно.

Вся Программа состоит из такого. Из лозунгов, деклараций и намерений. «Внедрить», «привлечь», «увеличить», «уменьшить», выполнить».

Заблокировать этот маразм могла и обязана была Верховная Рада Украины. Однако проголосовали.

А значит еще год руководить страной будут специалисты, выдавшие «Мурзилку» и «Призывы КПСС» в одном флаконе. А значит, Рада готова принять любой абсурднейший документ, разработанный светлым гением Премьера, который «войдет в историю» вместе со всей своей командой суровых профессионалов.

Анатолий Шарий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Анфиса_Бонд
    Какой глубокий документ нах*р?! Откуда? Все с самого начало выглядело ,как Мурзилка. Яценюк -это главный шут, который сидит там и издевается над людьми, а думает, что веселит их своими лозунгами. все его новые реформы в итоге сыграют злую шутку с ним самим. Ему уже пообещали уши отрезать, вот я и хочу посмотреть, как это будет происходить.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну как и все китайское,сделано на соплях, - tovarih
У них на головах кастрюли.Среди них (кастрюль) могут быть и стальные.Вот и все, - tovarih
Так им и надо! И несколько их (пиндосов) не жалко. Весь мир на уши поставили своими "ценностями" и цветными революциями. Ну вот и воздается, - tovarih
Где у нас сидит вселенский патриарх? Правильно в Стамбуле! А чего не возражает? Он только специалист по "томосам"?, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы