Что произошло на валютном рынке

Что произошло на валютном рынке

Ночью ЦБ решил ловко подсечь валютных спекулянтов. Очень хитрый ход в стиле ВВП. Пока все спят, торги закрыты, а некие неизвестные крупные игроки закупились вчера по максимальной цене, регулятор принимает решение поднять основную ставку до 17%.
По-русски это значит резкое базовое удорожание национальной валюты. Значит бОльшей части мелких и средних спекулянтов становится не выгодна торговля рублем, а если еще точнее — такая торговля становится крайне, крайне рискованной.
В момент опубликования решения ЦБ поздно ночью на межбанке курс доллара резко упал сразу же почти на 7 рублей, после чего стабилизировался и начал «ждать» утренних торгов. То есть мелкие спекули адекватно, как по учебнику, среагировали на повышение учетной ставки.
Но их влияние на курс минимально. Основную роль играют крупные, теневые игроки, обладатели мощнейшего валютного рычага, которым пытаются сейчас развальцевать рублевый сфинктер извне. Например, условный Вася Защёкин, эксперт Форрекса, торгует 10 тыс., 100 тыс., миллионов баксов условно, которые покупает за свои деньги. А некий неизвестный западный фонд-бенифициар, в чьих интересах действует какой-нибудь крупный российский банк, или несколько, оперирует миллиардами дешевых, под 0%, долларов. Разницу чуешь?
Поэтому лично я ожидал сегодня утром начало великого Дня Пылающих Пердаков. Рубль становится дороже, спекулировать им — многократно опаснее. Тем более в преддверии четвертого квартала российским компаниям еще и нужно заплатить налоги (в рублях), а где они рубль в таких количествах возьмут-то? Посему на удешевление рублика после ночного пируэта ЦБ я бы не поставил и драных штанов.
Но тут — внезапно! — утренний курс рубля пробивает новое дно, бгг. Почти 70 рублей за бакс. Почти 100 за евро. Надо ли обделаться и плакать? Нет. Я объясню почему.
Еще неделю назад очень тихо выступил Михаил Фрадков, глава Службы Внешней Разведки. Он спокойно и четко дал понять, что обвал рубля — спланированное действие неких западных валютных фондов. Это те самые крупные игроки, имеющие доступ к дешевому доллару под 0%. А значит, они обладают мощнейшим рычагом влияния. Я не буду расписывать сам механизм, иначе мой пост превратится в большую портянку, но если очень грубо и коротко: нечто подобное сотворил Сорос в т.н. «черную среду» в 1992 году с британским фунтом стерлингов, обвалив его в течение одного дня на невиданные (для фунта) 4+++%. Но Сорос имел мЕньший валютный рычаг, действовал в личных интересах, интервенция была срочной и быстро закончилась. В нашем же случае это вопрос геополитики, ресурс у обвальщиков куда больше. Но такую атаку мы ждали.
В общем, рубль будут пытаться топить и дальше. Хотя совершенно никаких объективных предпосылок его удешевлению нет. ЗВР больше рублевой массы в три (!) раза, торговый баланс в норме, долги самые низкие среди всех развивающихся (и развитых тем более) стран. Экономика — кто бы что не писал — сильная. Едва ли другая выдержала бы такую продолжительную валютную интервенцию (считай — финансовый зерг-раш), не уйдя в чудовищные нули или вовсе в гипер.
Если бы меня попросили придумать аналогию того, что сейчас творится с рублем, я бы назвал такую: команда дохлых и туповатых российских футболистов играет против легенд бразильского футбола. Идет первый тайм, на табло уже 6 — 0 в их пользу, два из которых мы забили сами в свои ворота.
Но только поле — наше. Судья — наш. И играем мы по переменным правилам, которые сами же и устанавливаем. И если сильно захотим, то сможем за две минуты до финального свистка изменить их так, что побеждает команда только в красных футболках, независимо от счета.
Думай, конечно, сам. Но всегда и везде платит лох. Крупный фонд даже проиграв, много не потеряет. Больше всего потеряют те идиоты, которые не обладая мощным (от 2-3 миллионов рублей) рычагом лезут в инвестиции. Закупаясь дорогим баксом, рискуют все частники, даже обладатели рычага в 2-3+++ миллиона валюты. Системно рубль окей, его поддержат, рано или поздно, но те, кто вкладывается в чисто спекулятивный инструмент (бакс), сильно рискуют.
Сдается мне, День Пылающего пердака немного откладывается, что только усилит его эффект, когда принесут счет за огромный банкет, который, как всегда, заплатят мелкие и средние лошки, уходящие на панике в дорогой бакс.
Кстати, у ВВП 18-го числе огромная пресс-конференция. Ее уже усиленно и красиво пиарят. Вчерашний ночной ход конем ЦБ — подготовка к ней. Думали остановить падения курса, чтобы Владимирыч не отвечал на неудобные вопросы и выглядел молодцом. Но те, кто давят сверху, тоже все прекрасно понимают.
Так что мой прогноз, до 18-го числа, вероятно, будут еще резкие действия на тему «кто в доме хозяин». Хотя это игра в тонкую.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. серьезный
    Жажда "пылающих пердаков" заменила автору знание прописных правил экономики." хитропланщик "очередной.
  2. Yurkes
    Всякое мнение имеет место быть.
  3. Roksolana


    Разводка от кагала.

    Замут с майданом - Путину предложили принять Крым-Стрелков некстати, иначе войны на Донбассе не было. Но не важно для них война это даже +. Потом вводят мифические ссанкции-потом цены на нефть, в итоге нефтедобытчики идиоты-ослы роняют цену, их обвели вокруг пальца или подписали на общее дело по спасению имиджа бакса, ведь депозит у них может быть в нём и в евро, ну и не выгодно им дефолт США и Европы в принципе, а кому продавать то им нефть, пилить сук на котором сидят они не будут. И финальная часть разводки, а за счёт кого же бакс приподнимется реально на 2 года ещё? Да , за счёт тотально окупации Украины. Вся экономика Украины окажется во власти США и ЕС, безпредел, рейдерские захваты, безправные нищие граждане. Земли, ресурсы. рабы - это всё понятно. Но и ещё финал - МИФИЧЕСКИЕ САНКЦИИ - они неумолимо якобы роняют рубль в 2!!! раза! Вот. И народ это хавает на патриотических чувствах от Крыма. Идиоты. Это всё был один план мирового кагала по раскулачиванию русских в пользу евреев и саксов. Все ждут отскока? ну-ну ))) наивные, мышеловка захлопнулась уже нигде валюту не купишь. Есть ещё вариант золото..серебро,но это всё виртуально сейчас, хорошо что остались сахар, гречка, масло и бензин..ну и продацы в магазинах ещё не расчехлились. Так то, спешите.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Объединяться с Россией будет уже новое руководство Белоруссии
Их можно понять! Как натовские атташе "ходили под себя" на последних российских учениях
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны