Россия возлагает особую миссию на Донецк и Луганск


Донбасс важен для России с точки зрения безопасности, но Москва не планирует вторжение, уверен автор Anadolu. Более того, в статье он перечисляет ряд факторов, которые говорят, что напряжение, возникшее на востоке Украины, будет постепенно снижаться.

Сраспадом СССР в 1991 году пятнадцать республик, входивших в его состав, получили независимость. Москва как в силу внутренних и экономических проблем, так и вследствие подхода первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина к бывшим советским республикам, особенно в первые годы, не придавала особого значения отдалению этих территорий от Москвы. Россия и сама в это время сближалась с Западом, брала займы у международных организаций, и эти факторы тоже сказались на подходе Кремля. Однако сотрудничество с Западом не решило ни одной проблемы России. Более того, некоторые шаги Запада фактически вели страну к новому распаду, что заставило Россию пересмотреть и свою политику в ближнем зарубежье, и свои отношения с Западом. Так, особенно при Владимире Путине Москва вновь стала придавать значение постсоветскому пространству и беспокоиться по поводу расширения Европейского Союза (ЕС) и прежде всего НАТО. Ведь, с точки зрения российских властей, холодная война закончилась, Восточный блок распался, и в НАТО больше не было необходимости.

Значение Украины и Белоруссии для России

Тем временем Украина и Белоруссия всегда обладали особым значением для России. Русских с украинцами и белорусами связывают этнические, исторические и религиозные узы. Киев, столица Украины, был историческим и религиозным центром восточных славян. В постсоветский период оба государства не утратили своего значения для Москвы. Украина и Белоруссия чрезвычайно важны с точки зрения успеха различных интеграционных проектов России, а также ее веса в славянском и православном мире. Эти две республики также крайне важны для безопасности западной границы России.

Вместе с тем до недавнего времени Украина и Белоруссия играли ключевую роль в экспорте российских энергоресурсов в Европу. После того, как у России возникли проблемы с обоими государствами, Москва благодаря вновь разработанным проектам уменьшила свою зависимость от Украины и Белоруссии в плане транзита. Украина и Белоруссия находятся у границ ЕС и НАТО. Запад в рамках непрекращающейся конкуренции и борьбы с Россией желает отдалить обе республики от России и взять их под свой контроль. В этой ситуации Украина и Белоруссия приобрели еще большее значение для России.

Ссора братьев-славян и Запад

Россия и Белоруссия иногда испытывают проблемы в двусторонних отношениях в силу политической и экономической структуры Белоруссии, а также политики Запада, которая заключается, как правило, в санкциях. Но несмотря на возникающую время от времени напряженность, отношения между Москвой и Минском с экономической точки зрения находятся на относительно хорошем уровне, хотя и обходятся Москве довольно дорого.

При этом отношения России с другой братской славянской страной — Украиной — складывались иначе. Смена власти в результате цветной революции на Украине в 2014 году и последовавшие за ней события свели к минимуму не только отношения России с Украиной, но и отношения России с Западом. В то время как Россия расценивает события на Майдане в 2013-2014 годах (демонстрации против Януковича и смену власти) как государственный переворот и угрозу своим интересам, Запад обвиняет Россию в оккупации Крыма. С 2014 года все эти вопросы напрямую влияют на политику России, Украины и ЕС.
Одной из проблем, которая осложняет этот вопрос с самого начала, также является разобщенность Украины во всех смыслах. Часть украинского народа — по крайней мере до 2014 года — была настроена пророссийски, тогда как другая часть выступала за тесное сотрудничество с Западом. Опять же часть населения исповедует православие, а некоторые жители, преимущественно на западе страны, являются католиками. После распада Советского Союза на Украине осталась значительная часть русского населения, что также осложняет ситуацию. В связи со всеми этими событиями на границе с Россией возникли сепаратистски настроенные Донецкая и Луганская области. И сегодня эти регионы наряду с крымским вопросом и планами Украины относительно членства в НАТО являются проблемами, которые усиливают напряженность в Черном море.

Выльется ли напряженность в конфликт?

Эта напряженность, сохраняющаяся с 2014 года, в последнее время вновь занимает внимание международного сообщества. Это также вызвано несколькими причинами. Одна из них состоит в том, что Украина постоянно держит этот вопрос в повестке дня и, что еще важнее, старается максимально вовлечь в него Запад. Украина настаивает на том, чтобы США и ЕС не ослабляли санкции в отношении России и даже, напротив, наращивали их. Украина выступает против энергетических проектов между Россией и ЕС, прежде всего проекта «Северный поток — 2». Другая причина повышенной активности в регионе в последние дни — утечка (слив) из докладов американской разведки информации о том, Россия сосредотачивает войска на границе с Украиной и готовится к вторжению. Кроме того, упоминание вероятности размещения НАТО ядерных боеголовок в Польше и заявления Белоруссии о готовности в ответ на это обратиться к России с аналогичной просьбой и признать Крым частью России, также повышают напряженность.

Можно сказать, что своими заявлениями и шагами, предпринимаемыми в военной сфере, Запад и Россия демонстрируют силу друг перед другом. Однако, поскольку конфликт России с США или НАТО будет означать «конец света», этот вариант следует исключить с самого начала. С другой стороны, демонстрируя силу, стороны также посылают сигналы друг другу. В то время как США, чьи корабли бороздят Черное море, дают понять, что в случае нападения России на Украину, они не останутся сторонним наблюдателем, Россия показывает, что любое вмешательство в Донецк и Луганск со стороны Украины и Запада не останется без ответа.

Козырь России

Россия не планирует оккупировать эти два региона, так как не справится с этим прежде всего с экономической точки зрения. К тому же такой шаг политически невыгоден ей. Москва на эти два региона возлагает миссию «Абхазии» и «Южной Осетии». А именно — миссию «безопасности», которую Грузия и Украина не хотят выполнять для России на Кавказе и западных рубежах. Более того, эти регионы в своем нынешнем состоянии с политической точки зрения тоже более выгодны Москве. Пока существует проблема Луганска и Донецка, и формально они остаются в составе Украины, Киев не сможет стать членом ЕС и НАТО. То же самое касается Грузии — в силу Абхазии и Южной Осетии, Азербайджана и Армении — из-за карабахского вопроса, Молдовы — ввиду Приднестровья. Таким образом, присоединение к России Южной Осетии и Абхазии, а также Луганска и Донецка невыгодно России.

Украина, будучи не в силах противостоять России в одиночку, желает большего вмешательства со стороны Запада. Однако, судя по всему, западные страны уже начали понимать, что от санкций мало пользы. Помимо этого, в ходе кризиса беженцев на границе с Белоруссией в очередной раз было осознано значение России с точки зрения безопасности ЕС. Поэтому, несмотря на все проблемы, продолжение диалога с Россией в интересах всех сторон, кроме Украины.

Надежда, возлагаемая на переговоры Путина с Байденом

Глядя на последние события, можно ожидать, что напряженность на границе будет постепенно уменьшаться. Так, в ходе онлайн-встречи Путина и Байдена 7 декабря стороны приняли решение продолжать диалог по Украине, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что стороны не намерены заводить проблему в тупик. Планирование очной встречи лидеров в начале 2022 года также подкрепляет эту точку зрения. Ведь стороны не хотят проводить встречу, которая не даст результатов. Также не следует забывать о «китайском факторе» — другом важном вопросе, который так или иначе сблизит Россию и Запад в среднесрочной перспективе. Запад не пожелает дальнейшего сближения России и Китая. С другой стороны, Москва, несмотря на всю политику окружения со стороны НАТО, осознает, что в будущем Китай для нее будет представлять более серьезную угрозу. Таким образом, после переговоров Путина с Байденом уровень напряженности в регионе, похоже, снизится, и стороны продолжат переговоры в рамках Минского протокола.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин