Донбасс смертельно опасен для российской и украинской авиации


Ополченцы в Донбассе нанесли серьезный урон украинским ВВС, так что Киев практически прекратил воздушные операции над районом боевых действий, пишет Forbes. Автор статьи заверяет, что за всем этим стоит Россия: якобы она перебросила через границу всевозможные виды оружия. Доказательств он не приводит.

13 лет назад, в первые дни вторжения России в Грузию, грузинские силы ПВО нанесли серьезный урон российским ВВС.

Шесть лет спустя поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины сделали то же самое с украинскими ВВС, сбив такое количество самолетов, что Киев практически прекратил воздушные операции над районом боевых действий.

Две кампании, осуществленные силами ПВО (в Грузии в 2008 году и на Донбассе на Украине в 2014 и 2015 годах), несомненно, больше всего заботят командование ПВО обеих сторон, поскольку Россия стягивает силы для возможного открытого нападения на Украину.

Если и когда российские танки в массовом порядке пересекут границу, может так случиться, что у них не будет значительного прикрытия авиацией. Хотя российские системы ПВО, по всей видимости, смогут помешать украинским ВВС с их стареющим и сократившимся в результате потерь парком, участвовать в боевых действиях, возможно и то, что украинские силы ПВО смогут затруднить, а то и полностью воспрепятствовать выполнению воздушных операций российскими ВВС.

В этом случае война на Украине может стать почти полностью наземной войной — потенциальная возможность, к которой обе стороны готовятся, стягивая танки и артиллерию.

Мало кто из наблюдателей рассчитывал, что крошечная страна Грузия победит Россию в жестокой борьбе за небольшие участки грузинской территории. Но, учитывая неравные шансы, командование сил ПВО Грузии провело потрясающе эффективную кампанию.

Грузинская армия вступила в войну с Россией, имея на вооружении системы ПВО, которые Тбилиси унаследовал от бывшего Советского Союза, включая ЗРК С-125М, самоходные ЗРК комплексы «Бук-М1» с ЗУР средней дальности, ЗРК «Оса-АК» с ЗУР малой дальности и переносные ЗРК «Стрела».

ЗРК-125 является стационарным комплексом. А «Бук» и «Оса» — это мобильные системы. По имеющейся информации, украинские специалисты обучали грузинские боевые расчеты, как размещать «Буки» и «Осы» в засаде. Станции пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга-М», находившиеся на вооружении грузинской армии, предупреждали расчеты ЗРК о приближавшихся российских самолетах. Ракетчики ждали до последней секунды, после чего приводили в действие свои РЛС активного распознавания.

Силы ПВО Грузии понесли тяжелые потери в технике, но все же сумели нанести урон русским. По неофициальным данным, в день начала боевых действий восьмого августа 2008 года «Буки» сбили четыре российских самолета — три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М3, при этом экипаж бомбардировщика в составе трех человек погиб.

По имеющимся данным, за период до 11 августа зенитными ракетными комплексами «Оса» грузинские войска также сбили бомбардировщик Су-24М и самолет-разведчик Су-24МР, один из членов экипажа которого погиб. Из ПЗРК «Стрела» грузинские военнослужащие нанесли повреждения еще трем штурмовикам Су-25.

Авторы материала, опубликованного в информационном бюллетене австралийских ВВС, сделали предположение, что бортовые РЛС дальнего обнаружения на российских Су-25 не были настроены на частоты грузинских ЗРК,


Но успехам Тбилиси в противовоздушной обороне в 2008 году, несомненно, также способствовали тактика, выбранная грузинским командованием, и дисциплина, царившая в расчетах ее ЗРК. Ущерб, нанесенный российским эскадрильям грузинскими силами ПВО, вызвал беспокойство у военных стратегов в Москве и способствовал тому, что Кремль принял решение о начале широкомасштабной программы реформирования ВВС.

Неожиданно оказавшаяся эффективной защита воздушного пространства Грузии также стала предвестницей того, что произойдет годы спустя, когда через несколько недель после аннексии Россией украинского полуострова Крым пророссийские сепаратисты на востоке Украины начали войну против своего собственного правительства.

Для участия в кампании на Донбассе были мобилизованы ВВС Украины с их стареющим парком, численность которого сегодня составляет всего 125 оставшихся самолетов советского образца.

Поначалу украинская авиация действовала довольно успешно. Во время ожесточенных боев за донецкий аэропорт весной 2014 года вертолеты ВВС Украины Ми-24 и Ми-8, а также истребители «Су» и «Миг» нанесли тяжелые потери сепаратистам, занявшим позиции в аэропорту, ослабив их сопротивление перед наземным штурмом. «Комбинированное воздушно-наземное наступление позволило преодолеть оборону сепаратистов и „выдавить" их из аэропорта», — написал майор армии США Амос Фокс (Amos Fox) в 2019 году в аналитической статье об этой операции.

Кремль принял это к сведению. На протяжении следующих нескольких месяцев русские поставляли сепаратистам ПЗРК «Стрела». Через границу на Донбасс выдвинулись российские войска ПВО с более тяжелой техникой — «Буками». В июле 2014 года из «Бука», приписанного к вооруженному формированию сепаратистов, был по ошибке сбит малазийский авиалайнер, в результате чего погибли 298 человек.

Украинские летчики попали под такой же ракетный огонь, что и рейс MH17 малазийской авиакомпании. В начале мая в Славянске сепаратисты и их российские покровители сбили три украинских ударных вертолета Ми-24. В следующем месяце сепаратисты сбили разведывательный самолет Ан-30 в Славянске, транспортный самолет Ил-76 в Луганске и вертолет Ми-8 в Славянске. В результате погибло 63 украинца.

Противовоздушная оборона сепаратистов усилилась. В том же месяце «Бук» сбил MH17. Кроме того войска сепаратистов сбили самолет Ан-26 в Луганске и три штурмовика Су-25 в районе Амвросиевки и Саур-Могилы.
Киев перестал задействовать свои самолеты и вертолеты в военных операциях на фронте. «После августа 2014 года практически невозможно встретить какие-либо упоминания об участии украинской авиации в боевых действиях», — отметил Фокс.

Ни один серьезный наблюдатель не предполагает, что украинские ВВС вновь будут задействованы в боях на Донбассе в случае полномасштабного нападения России. Военно-воздушные силы Украины не больше по численности и не современнее, чем они были в 2014 году. А сепаратисты и российские средства ПВО в регионе не стали менее опасными.

Но стоит отметить, что Украина имеет на вооружении многие из тех же РЛС, ЗУР и ЗРК, что и ее противники. Киеву, как и Тбилиси, в наследство от Советского Союза досталось значительное количество ракет и ЗРК класса «земля-воздух». 30 лет спустя эти оставшиеся средства по-прежнему составляют основу системы противовоздушной обороны Украины.

Теоретически силы ПВО обладают значительной мощью. Украинская армия имеет на вооружении почти 100 пусковых установок и ЗУР, в том числе несколько ЗРК С-300 большой дальности, шесть ЗРК «Тор-М» малой дальности и 75 или более ЗРК «Стрела-10», ЗРК «Оса-АКМ» и ЗПРК «Тунгуска» для объектовой обороны. Некоторые армейские формирования передвигаются, имея в боевом составе ПЗРК «Игла» и зенитные установки пушками ЗУ-23.
Военно-воздушные силы имеют в боевом составе собственные ЗУР, включая 10 бригад и полков, оснащенных сотней или более пусковых установок для С-300, плюс 72 «Бука-М1» и несколько ЗРК С-125 малой дальности.
Как пишут специалисты лондонского международного института стратегических исследований (IISS) в материале, опубликованном в последнем выпуске своего ежегодного бюллетеня «Военный баланс» (The Military Balance), этот арсенал может увеличиться.

«Военно-воздушные силы [Украины] уделяют приоритетное внимание развитию своих сил противовоздушной обороны, оснащенных ракетами, в первую очередь за счет модернизации техники советских образцов, — пишут специалисты IISS. — Есть планы по расширению списка стоящих на вооружении систем за счет ремонта и возвращения в эксплуатацию ранее списанной техники».

Речь может идти о ЗРК С-300, «Тор» и С-125, а также ЗРК средней дальности «Куб», которые в настоящее время не находятся на вооружении. Объединить средства ПВО помогают новые РЛС воздушного наблюдения.

Россия пока не задействует значительные боевые средства ВВС в небе над восточной Украиной, вероятно, для того, чтобы сохранить иллюзию того, что Москва еще не находится в состоянии войны с Киевом. Благодаря этой сдержанности удалось уберечь российские ВВС от потерь. Но это также означает, что русские пока не знают, насколько эффективно украинцы смогут оказывать сопротивление и отвечать ударом на удар, как только российские самолеты и вертолеты начнут летать над районом боевых действий.

Донбасс оказался опасным для украинской военной авиации. Но он может быть в такой же степени смертельно опасным для военной авиации самой России — точно так же, как это было в Грузии в 2008 году.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    А почему аффторы этого сообщения изменили заголовок этого опуса? В оригинале прямо указано, что это статья (Forbes, США) под авторством Дэвид Экс (David Axe).
    Т.е. является обычной пропагандистской писулькой, не имеющей под собой абсолютно никакой основы.
    Особенно улыбнула "крутость" грузинской армии. Написали бы заодно, как советники из одной "исключительной армии" мира так драпали, роняя кал, что заодно бросили там и спецтранспорт с секретным оборудованием. Которое потом посольство "ах, какой уважаемой страны" потом слезно просило вернуть Россию.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство