Александр Дугин: "Россия приходит как Империя-освободительница"


Никогда в России государство и общество не опускались до того бесчеловечного свинства, как народы "просвещённой Европы". Что последней и аукнулось после недавнего переворота в Мали.

Накануне, 22 сентября, отмечался День независимости африканского государства Мали. В древности, с XIII века, на территории этого государства сложилась настоящая африканская Империя. Её название происходит от народа малинке, входящего в группу западно-африканских племён манде.

Ранее в этой области доминировала держава народа Гана, но после её упадка инициатива перешла к Мали. Основателем Империи Мали считается легендарный правитель Сундьятта Кейта, о котором сложили целый эпос – "Сундиата".

До европейской колонизации жители Западной Африки и, в частности, Империи Мали осознавали себя свободными субъектами. Они строили города, развивали ремёсла, создавали армии. Наряду с распространявшимся в Африке исламом сохранялись и древние архаические культы. Империя Мали была одним из важнейших центров западно-африканской цивилизации, оказывавших огромное влияние на соседние народы в области культуры, политики и экономики. В Мали были давно открыты гигантские запасы золота, считавшегося не просто ценным металлом, но наделённым важными духовными качествами.

Колониальная эпоха свела африканцев к статусу жалких рабов. На основании отсутствия развитой техники и цвета кожи европейцы зачислили африканцев в разряд недолюдей. И эта жестокая, циничная и алчная цивилизация будет учить нас тому, что такое права человека?

Никогда в России государство и общество не опускались до того бесчеловечного свинства, как народы "просвещённой Европы". Об этом свидетельствуют страшные века их господства в Африке. Европейцы в эпоху Просвещения создали гнусный миф о том, что не все расы равны, и те, которые достигли больших успехов в технологии и материальных аппаратах, имеют право властвовать над теми, кто якобы отстал в своём развитии.

Идея прогресса сама по себе имела изначально расистскую и рабовладельческую подоплёку: более развитые имеют полное право властвовать над менее развитыми. Также западная культура была возведена в образец, и всё, что на неё не походило, признавалось варварством и дикостью.

Но западно-африканская цивилизация и, в частности, великая культура народов с нагорья Манден, создателей Империи Мали, не имеет ничего общего с той карикатурой, в которую превратили типичных африканцев европейские колонизаторы. Это было полноценное, прекрасное и изысканное общество со своими традициями и идеями, со своим искусством и особыми технологиями. Но колониализм перечеркнул всё это одним жестом.


Лишь в XX столетии африканцам удалось сбросить колониальное ярмо. И то не до конца. Государство Мали было образовано лишь в 1960 году. И, конечно, уходя, французы-колонизаторы постарались оставить после себя механизмы зависимости, которые Мали изживает до сих пор.

В частности, колониальным наследием является сосуществование в одном государстве разных этнических групп. Так, на северо-востоке Мали проживает много туарегов, народа, резко отличного от малинке и близких к берберским племенам, в древности населявшим всю Северную Африку. Туареги попытались даже провозгласить своё отдельное государство – Азавад. В последние годы в повстанческое движение Мали включились радикальные исламисты – вплоть до самых крайних, таких как запрещённая в России "Аль-Каида"*.

Франция по инерции пытается по-прежнему управлять своей бывшей колонией, но решить проблемы с экономикой, с сепаратизмом, с экстремизмом не может и не хочет. Во всём сказывается инерция западного высокомерия. Профранцузский президент Ибрагим Бубакар Кейта был свергнут в 2020 году. В Мали на митингах можно увидеть даже флаги России, народ требует, чтобы новое руководство поскорее обратилось к нашей стране.

В многополярном мире у России появляется шанс прийти в Африку с совершенно новой миссией. Россия не имеет колониальной истории в Африке. И традиционные связи с африканскими странами и антиколониальными движениями у Москвы имеют долгую и в целом положительную историю.

Самое время России прийти в Мали. С уважением к её древней истории, культуре, идентичности. Без малейшего намёка на превосходство или алчные намерения.

Россия может прийти в Мали как друг, как опора, как та сила, которая способна действовать прозрачно и предсказуемо. Успехи России в борьбе с исламским экстремизмом наглядно видны в той же Сирии. Вполне можно повторить. Французская или Британская Африка – это позорная тень колониального прошлого. Россия приходит как Империя-освободительница, которой, по сути, от народов Африки ничего не нужно. Это очень интересная роль и вполне традиционная для русского человека – помочь угнетённым, униженным и оскорблённым.

Это была "Директива Дугина" о прекрасном африканском государстве Мали.

* "Аль-Каида" – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото