Grayzone: Лондон вербует журналистов в России и странах СНГ

Grayzone: Лондон вербует журналистов в России и странах СНГ

Страны Запада, Великобритания в первую очередь, постоянно обвиняют Россию в проведении дезинформации и ведении «гибридных войн». Однако расследование, проведенное американскими журналистами независимого издания Grayzone, показывает, что Лондон сам делает то, в чем обвиняет Москву: вербовка журналистов, демонизация руководства РФ и, главное, – «ослабление доверия к российскому правительству». Помимо самой России, важной задачей было привить русскоязычному населению на постсоветском пространстве недоверие к РФ. Выполнение этого заказа МИД Великобритании поручил профессионалам.


Британское министерство иностранных дел финансировало работу информационного агентства «Рейтер» и Би-би-си в рамках реализации ряда тайных программ, цель которых – содействовать смене режима в России и подрывать его влияние в Восточной Европе и Центральной Азии. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в открытом доступе.
Добытые документы показывают, что благотворительный фонд медиакомпании «Томсон Рейтер» (Thomson Reuters Foundation) и организация «Би-би-си Медиа Экшн» (BBC Media Action) участвуют в тайной информационной войне, которая направлена на противодействие России. Действуя через загадочный департамент в структуре британского МИДа по противодействию дезинформации и развитию СМИ (Counter Disinformation & Media Development — CDMD), эти средства массовой информации работали рука об руку с различными спецслужбами в рамках секретного объединения, известного как «Консорциум».

Би-Би-Си, судя по всему, добилась успеха со своим тендерным предложением на участие в тайной прибалтийской программе через свою некоммерческую организацию «Би-Би-Си Медиа Экшн». Это подтверждается приведенным ниже документом.

Би-би-си также предложила принять участие в отдельной пропагандистской программе британского МИДа на Украине, в Молдавии и Грузии. Своими ключевыми партнерами по «Консорциуму» она назвала Рейтер и ныне несуществующую подрядную организацию Aktis Strategy, которая участвовала в прежних программах МИДа и его департамента по противодействию дезинформации и развитию СМИ.
Би-би-си назвала своим местным партнером «Громадское телевидение». Эта широковещательная сеть со штаб-квартирой в Киеве появилась на свет в самый разгар «революции достоинства» в 2014 г., которая с использованием ультранационалистических украинских сил свергла законно избранного президента Украины и привела к власти пронатовский режим. «Громадское телевидение» появилось почти мгновенно на деньги и при материально-технической поддержке Агентства международного развития США и фонда медиамагната и миллиардера Пьера Омидьяра (Pierre Omidyar).

«Би-би-си Медиа Экшн» также предложила совместно с Aktis Strategy формировать и развивать пронатовские СМИ на востоке Украины, где с 2014 г. идет война между пользующейся поддержкой Запада украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Там также идет информационная война, где средства массовой информации превращены в оружие, предназначенное для получения преимущества в этом затяжном конфликте.

Оригинал статьи на английском языке
Ссылка на скачивание полного архива
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин