Болгария будет настаивать на продолжении строительства «Южного потока»

Болгария будет настаивать на продолжении строительства «Южного потока»


Болгария будет настаивать на продолжении строительства «Южного потока». Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

«Я продолжаю придерживаться позиции, что «Южный поток» должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства «Южного потока» при соблюдении европейских правил», - приводит слова премьера Газета.Ru со ссылкой на ТАСС.

По неподтвержденным данным, российское правительство пока не денонсировало межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Австрией по проекту строительства газопровода «Южный поток».

Итальянская Saipem, которая была генподрядчиком строительства первой ветки «Южного потока», 4 декабря сообщила, что получила уведомление о приостановке работ по морскому участку трубы. Однако продолжительность приостановки и окончательное решение клиента по проекту неизвестны, заявили в компании.

В консорциуме South Stream Transport B.V., который реализует морской участок «Южного потока», смогли подтвердить только приостановку работы трубоукладочного судна Castoro Sei, которое использовалось по контракту с Saipem. Судно к моменту приостановки лишь готовилось к началу прокладки трубопровода, но не приступало к строительству.

Основным владельцем South Stream Transport является «Газпром» с долей в 50%. Еще 20% в консорциуме принадлежит итальянской Eni, владеющей также 43% Saipem, по 15% - у французской EdF и немецкой Wintershall. Акционеры South Stream Transport заранее получили уведомления о приостановке работы Castoro Sei.

Во вторник, 9 декабря, министры энергетики стран - участниц «Южного потока» обсудят судьбу трубопровода. Россию на встречу не пригласили. Предположительно, после встречи будут обсуждаться дальнейшие шаги по поводу проекта.

Болгария, по некоторым оценкам, может лишиться до $750 млн в год из-за отказа от «Южного потока». Об этом заявил ранее бывший министр энергетики Болгарии Румен Овчаров.

Об остановке проекта «Южный поток» президент России Владимир Путин рассказал в ходе встречи с турецким лидером Реджепом Эрдоганом в Анкаре 1 декабря. «С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта; с учетом того, что мы только недавно получили решение от соответствующей инстанции Нидерландов, правда, положительное решение; с учетом того, что до сих пор не получено разрешение Болгарии, - Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», - пояснил президент. По словам Путина, «Газпром» потратил за три года на «Южный поток» $4,66 млрд.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны