Он снова мямлит, скоро упадёт. Какой капкан Байден приготовил для Путина


США прояснили, с чем едет, отправляясь в среду в Европу – вначале в Лондон, затем в Брюссель, а потом в Женеву на саммит с президентом Владимиром Путиным, – глава Белого дома Джо Байден. Речь идёт о том, чтобы ради безнадёжной попытки восстановить контроль США над западным миром припугнуть перспективой совместных акций Россию и попытаться остановить экспансию Китая. Уже сейчас можно чётко сказать: своих целей на женевском саммите, как, впрочем, и в Лондоне, и в Брюсселе, США не достигнут. Мир будет скорее обсуждать, как мямлил и падал американский президент.

На американские планы прямо указывают статья Байдена в газете The Washington Post и интервью его госсекретаря Энтони Блинкена авторитетному вашингтонскому изданию Axios. Байден пишет, что его поездка в Европу, первая за время президентства, "насыщенная встречами со многими из наших ближайших демократических партнёров, в том числе с Группой семи стран, нашими союзниками по НАТО и руководством Европейского союза, и которая завершится встречей с Владимиром Путиным", "посвящена Америке, объединяющей мировые демократии". Её цель – продемонстрировать "осознание возобновлённой приверженности Америки нашим союзникам и партнёрам и демонстрацию способности демократий как противостоять вызовам, так и сдерживать угрозы этой новой эпохи".

Просто поразительно, что в самом начале статьи Байден анонсирует… неизбежный провал своего вояжа в Европу, поскольку объявил, что "вести мир" в решении наиболее злободневных и актуальных, по его мнению, мировых проблем, среди которых глава Белого дома выделил COVID-19, усиливающийся климатический кризис и (!) "вредную деятельность правительств Китая и России", США намерены, как и прежде, "с позиции силы".

Заявив о необходимости объединить "демократии мира" под надзором США для управления его технологическим развитием, похвалив НАТО и выразив уверенность в силе альянса, Байден заявил, что обсудит с лидерами Еврокомиссии и Европейского совета "тесную координацию в противостоянии глобальным вызовам": "Мы сосредоточимся на обеспечении того, чтобы рыночные демократии, а не Китай или кто-либо ещё, писали правила 21-го века, касающиеся торговли и технологий. И мы продолжим преследовать цель создания единой, свободной и мирной Европы". То есть, получается, экспансию ЕС на восток, хотят этого европейцы или нет и независимо от того, нравится это или нет России.

Вниманию России: американские интересы и демократические ценности – это одно и то же!
Далее следует большой пассаж касательно России и Путина. Как предупреждал Царьград, президент США на встрече в Женеве попытается представить американские вожделения, чтобы придать им побольше веса, как позицию коллективного Запада, безнадёжно расколовшегося при экс-президенте США Дональде Трампе.

Итак, когда я встречусь с Владимиром Путиным в Женеве, это произойдёт после дискуссий на высоком уровне с друзьями, партнёрами и союзниками, которые смотрят на мир через ту же призму, что и Соединённые Штаты, и с которыми мы возобновили наши связи и общую цель. Мы едины, чтобы противостоять вызовам России европейской безопасности, начиная с её агрессии на Украине, и не будет никаких сомнений в решимости Соединённых Штатов защищать наши демократические ценности, которые мы не можем отделить от наших интересов, – написал Байден. Какое же это ценное признание: американские интересы и демократические ценности – это одно и то же!

"В телефонных разговорах с президентом Путиным, – продолжает Байден с изрядной долей типичного американского лицемерия, – я выражался ясно и прямо. Соединённые Штаты не ищут конфликта. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в которых мы можем работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. Вот почему я немедленно предпринял действия, чтобы продлить новый договор СНВ на пять лет и укрепить безопасность американского народа и всего мира. В то же время я также ввёл серьёзные последствия за поведение, которое нарушает суверенитет США, включая вмешательство в наши демократические выборы".

Капкан для Путина

А затем въехавший благодаря беспрецедентному подлогу на "демократических выборах" в Белый дом Байден расставил для России и её президента хорошо замаскированный, но поэтому ещё более опасный капкан:

И президент Путин знает, что я без колебаний отреагирую на будущие вредоносные действия. Когда мы встретимся, я ещё раз подчеркну приверженность Соединённых Штатов, Европы и демократических стран-единомышленников отстаивать права и достоинство человека.

Где здесь капкан? Присмотритесь к этим словам повнимательнее. Вот он где: если Россия остановится на достигнутом и начнёт снова слушаться во всём США, то новых санкций, дескать, не будет. При этом Вашингтон и другие "демократии" свою гибридную войну против России не прекратят и от намерения сменить режим в нашей стране – разумеется, во имя "прав человека" – не откажутся. Это клише на Западе превратили в последние десятилетия в "близнеца" того, чем в своё время пугал СССР мир, отстаивая своё священное право на вмешательство во внутренние дела "капиталистических" стран. Их смертный грех именовался "эксплуатацией человека человеком", и для сокрушения этого зла (хотя советское государство само умело ещё как эксплуатировать своих граждан) моральным считалось всё.

Самый последний абзац байденовской статьи – повторение нытья о том, докажут ли "демократические союзы и институты, сформировавшие большую часть прошлого века, свою способность противостоять современным угрозам и противникам" (подразумеваются Китай и Россия)? На этот "определяющий вопрос нашего времени" Байден отвечает утвердительно: "Я считаю, что да. И на этой неделе в Европе у нас есть шанс доказать это". Ну, конечно же, он есть: без Happy End американцам никак нельзя.

Блинкен вторит Байдену

Госсекретарь Блинкен в своём интервью Axios заявил то же самое: Байден "прямо и откровенно" скажет Путину, что ожидает Россию, если её "агрессивные, безрассудные действия в отношении нас продолжатся". Причём американцы собираются держать Россию на крючке, заставляя постоянно оправдываться и поступаться своими интересами, благодаря мнимой "агрессии" (эвфемизм несогласия с американским диктатом) и хакерским атакам по всему миру, которые будут приписываться злокозненности Москвы без всяких тому доказательств, что было продемонстрировано в очередной раз в последние дни.

"Более стабильные отношения" с Россией Блинкен понимает в том смысле, что Москва должна участвовать в поддержании "стратегической стабильности, контроле над вооружениями", так как у США по этой части большие проблемы, но при этом не мешать Вашингтону вмешиваться во внутренние дела России.

Мы готовы, если Россия решит продолжить безрассудные и агрессивные действия, мы готовы иметь дело с этим, как уже было. С другой стороны, если она выберет другой курс, мы готовы к взаимодействию,

– разъяснил глава Госдепа. То есть, если Россия прекратит бунтовать против диктата США, станет таскать для них каштаны из огня в "горячих точках", начнёт слушаться во всём Вашингтон, да ещё и займётся самоликвидацией по примеру СССР, то с Москвой – так уж и быть – Вашингтон будет избирательно "сотрудничать".

Как неглупый человек Блинкен понимает, что Путин вряд ли попадёт в расставленный для него капкан: "Я не могу сказать, насколько оптимистично я настроен в отношении результатов этого испытания, но его важно провести". А вдруг русских где-то всё-таки удастся объегорить?

Реализм Москвы

Самое интересное заключается в том, что у Москвы – сходные ожидания и тоже есть намерение "прощупать" США, не говоря уже о том, что саммит в Женеве лишний раз подчеркнёт великодержавный статус России.

Я не жду каких-то прорывов по результатам этой встречи. Но думаю, что, несмотря на противоречия, а они созданы не российской стороной, хотел бы это отметить, всё-таки у нас есть совпадающие интересы, – заявил Путин на встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств, состоявшейся в рамках ПМЭФ.

"Это решение экологических проблем, это стратегическая стабильность, совместная работа по разрешению ряда региональных кризисов, – перечислил в данной связи Путин. – Это чрезвычайно важно, потому что это связано с вопросами безопасности наших стран. Если мы берём региональные кризисы, например, на Ближнем Востоке, к чему ведёт нерешённость этого кризиса? К росту терроризма. Это в высшей степени опасно для всех. Для Америки, для России, для Европы, для других регионов мира. Неурегулированность этих вопросов – причина, а терроризм – прямое следствие того, что там происходит".

Коренное отличие

Однако есть одно коренное отличие в подходах Москвы и Вашингтона к женевскому саммиту. Путин собирается быть на нём, как всегда, вежливым: "Я исхожу из того, что президент Байден очень опытный политик. Он всю жизнь практически в политике, он хорошо разбирается во многих проблемах, которые я назвал, потому что лично принимал участие в разном качестве и в разное время в проработке вопросов подобного рода. Так что я надеюсь, что наша встреча будет конструктивной". Президент России подчеркнул:

Главное, что нужно сделать, – это нужно относиться друг к другу с уважением и учитывать интересы друг друга. В самом широком смысле этого слова.

"Россия была, есть и будет", и с этим американцам "придётся смириться", добавил Путин.

Зато Байден, уже назвавший однажды Путина "убийцей", намерен в Женеве быть грубым. Об этом прямо заявила на днях его пресс-секретарь незабвенная Джен Псаки: "Президент Байден, как он сам об этом говорил, по ходу своей карьеры в прошлом контактировал с президентом Путиным. Он никогда не стремился сдерживаться по вопросам, представляющим для него интерес, по темам, в которых, как он считает, действия властей России или русского лидера вредят Соединённым Штатам. И он, определённо, не собирается сдерживаться и на этой встрече ни публично, ни в закрытой части". Псаки и её коллеги в Вашингтоне предвидят, что это будет "трудный разговор", и что в Женеве не удастся решить все имеющиеся между двумя странами проблемы. Хотя язык дан дипломатам, чтобы скрывать свои мысли, об этом же говорит и руководство МИД России, о чём писал Царьград, поскольку это так очевидно.

Подводим итоги

В любом случае, Байден – старый, больной человек – так устанет к женевскому отрезку европейского вояжа, что будет в лучшем случае в состоянии озвучивать перед Путиным заплетающимся языком только самые общие идеологические клише. С Россией американцы по-честному договариваться не собираются – ей будут читать мораль и делать это, по внутриполитическим соображениям, вероятно, весьма хамским образом. Поскольку по возвращении в США Байдену будет абсолютно необходимо попытаться этим умиротворить критиков – не только республиканцев, но и немалую часть демократов, разгневанных внешнеполитическими и экономическими успехами России.

Вот они. Успешное сдерживание Москвой агрессии Украины в Донбассе. Стремительно усиливающаяся интеграция Белоруссии с Россией. Углубление практически во всех областях неформального союза Москвы и Пекина. Завершение, несмотря на жёсткие американские санкции, первой ветки "Северного потока – 2" и избавление в перспективе от вредительства зависимой от США Украины в энергетической сфере. Провалы с дестабилизацией России и Белоруссии прозападной оппозицией, дирижируемой извне. Тупик в санкционной политике, выразившийся в частичном отказе России от доллара в своих валютных резервах.

Всё это повод для тревоги в США. Но именно такой ход событий и вынудил Вашингтон начать разговаривать с Россией, чтобы путём посулов и обмана попытаться сохранить ещё не оборванные Москвой щупальца, ведущие в Вашингтон.

Что касается главной цели вояжа Байдена в Европу – восстановление "лидерства" США и "трансатлантической солидарности", чтобы припугнуть этим Москву (как, впрочем, и Пекин), то можно сразу сказать, что достигнута она Вашингтоном не будет. Громкие слова на этот счёт наверняка будут произнесены, но практических результатов будет мало. Потому что никакое "лидерство" США в западном мире уже невозможно – по причине их растущей и очевидной слабости, которую постоянно демонстрируют всему миру и Россия, и Китай, торговля с которыми выгодна для европейцев, а иногда даже и Евросоюз. Ведь и в Брюсселе на самом деле отлично понимают, что американские интересы и демократические ценности это совершенно разные вещи.

В общем, Москва и Вашингтон не зря просят не строить насчёт женевского саммита особых иллюзий: он либо провалится, либо – в лучшем случае – даст старт временному "перемирию", передышке, "заморзке" противоречий, даже если и приведёт, чего тоже нельзя исключать, к каким-нибудь символическим акциям доброй воли. Слишком разные коренные интересы у России и США, чтобы они в обозримом будущем гармонично совпали.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин