Стали известны планы властей Украины о радикальном сокращении соцрасходов

В Сети появились документы, согласно которым правительство Украины планирует резко сократить социальные расходы, в том числе в медицине, образовании, урезаются материнские пособия, выплаты чернобыльцам, повышается пенсионный возраст


Копии документов опубликовал на своем сайте журналист Анатолий Шарий.

Министр социальной политики Павел Розенко подтвердил украинским «Вестям» подлинность попавших в Сеть документов, а также прокомментировал их.

«Поверьте, мы вынуждены идти на такие непопулярные меры в условиях экономического кризиса. Через два-три года, когда страна выйдет из кризиса, люди оценят нашу работу. Это мы делаем не ради МВФ, а ради Украины. Пока идет обсуждение предложений, дискуссия. Никаких решений не принято. Все это будет принято вместе с государственным бюджетом, надеюсь, депутаты нас поддержат. Часть наших предложений придется принимать на законодательном уровне», — сказал Розенко.

Согласно выложенным документам, планируется, в частности, сократить срок учебы в средних школах до девяти лет; заменить льготный проезд в общественном транспорте для пенсионеров адресной помощью; приостановить индексацию пенсий до стабилизации экономики Украины; отменить денежные компенсации военным за полагающееся им жилье; изъять из Конституции норму о бесплатном образовании и бесплатной медицине.Кабмин также предлагает внести изменения в Конституцию и сократить число депутатов с 450 до 150 человек.

Правительство страны предлагает пересмотреть зоны радиоактивного загрязнения в Чернобыльской зоне. В частности отменить 4-ю зону радиоэкологического контроля, соответственно пересмотреть и выплаты чернобыльцам. Бесплатным санаторно-курортным лечением будут обеспечены только инвалиды (1-й степени), дети-инвалиды. На повышенную стипендию в высших и средних учебных заведениях будут иметь право только дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей и др.

Отменяется бесплатное питание в больницах, вводится частичная оплата за обучение в детско-юношестких спортивных школах, отменяется выплата стипендий в учебных заведениях, бесплатное питание для школьников 1-4-х классов (кроме сирот, малообеспеченных и детей-инвалидов).

Стали известны планы властей Украины о радикальном сокращении соцрасходов


Школьники и студенты не смогут бесплатно ездить в общественном транспорте, а пенсионерам льготный проезд заменят денежными выплатами (т. е. ежемесячно будет выделена определенная сума, которую льготник сможет потратить на проезд). Также будет введена адресная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

Учителям придется работать больше — у них повысится нагрузка с 18 часов до 20 (с 1 июля 2015 года) и 25 (с 1 июля 2016 года).

Студентов будут учить меньше — на бакалавра отводится три-четыре года, а магистратура будет длиться всего год.

Приостановят на время кризиса бесплатную выдачу лекарств гипертоникам.

Бюджетников снова сократят — на 3%. А также отменят им доплаты за ученую степень и не будут в три-четыре раза увеличивать оклады сотрудникам национальных театров, а также сотрудникам академических учреждений культуры (1,3-2 раза).

Пострадают и народные депутаты, а также их помощники. У нардепов отберут ежемесячные выплаты на выполнение депутатских обязательств — в размере оклада. Сократят количество их помощников — с четырех до двух, соответственно сократят и траты на этих помощников.

Сократят количество судей (1,66 ставки судьи на 10 тыс. населения). Соответственно сократится и аппарат судей. А с 1 января судьи так и не дождутся обещанного повышения оклада с 10 до 15 минимальных зарплат. Дипломатов больше не будут за счет государства обувать и одевать, все придется покупать самим.

Пенсионный возраст повысят для женщин на 10 лет, для мужчина — на пять. При принятии этого решения в 2011 году не все урегулировали, поэтому сейчас нужно усовершенствовать эту норму.

Стали известны планы властей Украины о радикальном сокращении соцрасходов


Отменят пенсию по потере кормильца семьям военнослужащих и правоохранителей, если они не воевали в «спецоперации».

Заморозят среднюю заработную плату на уровне 2014 года. Сейчас она составляет 2700 гривен. От этой цифры считают пенсии и социальные выплаты.

Уменьшат пенсии и привилегированным пенсионерам — с 70% до 60%. Для госслужащих пенсии уменьшатся на 373 гривен, для депутатов — на 1000 гривен. До окончания экономического кризиса заморозят индексацию пенсий.

Сократят и различные социальные выплаты. Например, матерям-одиночкам будут выплачивать пособия в зависимости от их доходов. Помощь при рождении ребенка будут давать тоже в зависимости от дохода семьи.

Нацгвардию сократят — с 60 тыс. до 40 тыс. человек (сейчас она составляет 33 тыс.).

Сократят и милиционеров: из расчета 300 правоохранителей на 10 тыс. населения. Сейчас их 540. Также сократят прокуроров — из расчета 20 на 100 тыс. населения, уволят более 5 тыс. прокурорских работников.

Стали известны планы властей Украины о радикальном сокращении соцрасходов


Введут ограничения для военных при выходе на пенсию — до 60,9 тыс. (50 минимальных зарплат). А для прокуроров выходное пособие отменят вовсе.

Военным отменят материальную компенсацию за аренду жилья (если они не обеспечены жильем). Также государство больше не будет платить за военных кредиты на покупку жилья.

Если документ примут, то государство больше не будет компенсировать мобилизированным военным заработную плату по основному месту работы. Это должен будет делать сам работодатель.

В 2015 году военным и нацгвардейцам отменят 60-процентную надбавку, таким образом их зарплаты уменьшатся как минимум на 3 тыс. гривен. Также военным не будут компенсировать траты на обмундирование. Если они приобретали его сами, поскольку в военной части формы не было. (Сейчас обычно этой нормой пользуются при судебных разбирательствах, и суды встают на сторону военнослужащих.) Также сотрудники военкоматов больше не будут бесплатно питаться. Отменят ежемесячные выплаты и надбавки следователям прокуратуры.

Напомним, Международный валютный фонд пообещал Украине помощь в размере 17 млрд долларов. Первый транш кредита на 3,2 млрд долларов Киев получил в мае. 4 сентября власти Украины заявили о получении второго транша МВФ в размере 1,39 млрд долларов. Однако условием получения помощи является резкое сокращение расходов бюджета Украины.

пруф
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
7 комментариев
  1. Анфиса_Бонд
    А почему Украину хотят поднять за счет народа? Может всем этим олигархам стоит просто потеребить свои карманы и вскинуться, тогда бы украина быстро из кризиса вышла, бабла то наворовано не мало. Думаю, что народ долго терпеть это все не будет. Можно ожидать скорого майдана, но уже против нынешней власти и их законов.
  2. Жека
    Если уже сейчас до пенсии не все доживают,то прибавив 5-10 лет,можно добиться отсутствия пенсионеров как таковых.Ну а остальное урезание выплат,говорит только о том что за счет народа избранные сволочи будут больше воровать в свой карман
  3. kemerunec
    Цитата: Анфиса_Бонд
    А почему Украину хотят поднять за счет народа? Может всем этим олигархам стоит просто потеребить свои карманы и вскинуться, тогда бы украина быстро из кризиса вышла, бабла то наворовано не мало. Думаю, что народ долго терпеть это все не будет. Можно ожидать скорого майдана, но уже против нынешней власти и их законов.


    По видимому облегчают карманы чтобы скакалось повыше.Ну а олигархи как раз для подьема бабла на пару с пиндосней эту мутку и поставили.Народ тут только мешает и чем его меньше тем лучше
  4. rus
    Ilia Narodn
    Людей решено сокращать ускоренными темпами.

    Все правильно, это один из пунктов плана.
    Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает..
  5. South Africa
    Два-три года!!! Вранье! Не меньше 15-20 лет, и то при условии что начнут исправлять прямо сейчас
  6. Укроп
    Придётся, однако, доставать ружжо из подвала. Гораздо проще перебить и перевешать всё это шобло, которое довело страну до ручки. И заодно прихватить европейских, грузинских и американских советчиков, утопив их в Днепре...
  7. Иванопуло
    Вообще считаю нецелесообразным и дальше сохранять видимость государственности этому недоразумению "украина".
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны