Российские военные начнут отрабатывать концепцию непроницаемой защиты от нападения с неба


Российские военные научатся создавать районы максимальной защиты. В нынешнем году войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) проведут в округах несколько уникальных учений. Задача подразделений РЭБ — получить навыки организации специальных зон, полностью недоступных для крылатых ракет, высокоточного оружия и беспилотников противника. А уже в следующем году аналогичные маневры повторят в масштабе страны. Новый подход радикально увеличивает безопасность России, считают эксперты.

Создать практически непроницаемую защиту можно будет не только над армейскими объектами, но и над социальными и промышленными.
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в настоящее время концепция «районов защиты» уже принята. Сейчас идет ее отработка в рамках учений частей и подразделений РЭБ. В нынешнем году маневры пройдут в округах. А уже в следующем году, по словам собеседников издания, география будет расширена до масштабов страны. В ходе маневров «противнику» будут ставить различные помехи, а также сбивать его изделия с помощью систем ПВО.

— Комплексы РЭБ бьют сразу по нескольким системам крылатых ракет, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Помехи спутниковой навигации заставляют их «потеряться» в пространстве и резко снижают точность. Если подавить сигнал радиовысотомера, то боеприпас также не сможет выполнить свою боевую задачу как положено.

Дроны еще более уязвимы для глушения спутниковых навигационных систем, чем ракеты. Кроме того, можно «задавить» помехами их каналы управления с наземными станциями. Тогда они не смогут передавать развединформацию и наводить высокоточное оружие. Разрабатываются и прямые способы воздействия на новых физических принципах, которые будут буквально выжигать бортовую электронику боеприпасов и беспилотников одним импульсом, сообщил эксперт.

Начальник войск РЭБ Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин заявил, что на Юго-Западном стратегическом направлении в этом году проведены специальные учения. В них на 15 полигонах приняли участие более 20 подразделений РЭБ. Отрабатывалась их одновременная работа в интересах Западного и Южного военных округов, а также Черноморского флота.

По сообщениям пресс-службы Минобороны, в середине апреля в 49-й общевойсковой армии ЮВО впервые отработали использование станций РЭБ «Поле-21» в системе разведывательно-ударных контуров. Мобильные смешанные подразделения радиоэлектронной борьбы сопровождали батальонные тактические группы войск. Над ними создавалась сплошная зона помех спутниковых систем радионавигации радиусом до 50 км, защищающая от дронов условного противника.

Проблема борьбы со средствами воздушного нападения обострилась из-за совершенствования беспилотников, которые теперь могут работать группами и совместно с другими образцами высокоточного вооружения, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Для их подавления нужен такой комплекс, который включает в себя и системы ПВО, и средства РЭБ. Вот он сейчас и создается.

Сегодня комплекс уже внедряется во все межвидовые группировки сил в военных округах и на Северном флоте. Это перспективное направление позволяет усилить наши средства борьбы с воздушными угрозами в конфликтах разного масштаба, заключил эксперт.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое может быть противостояние, если весь Крым в ракетах как ежик в иголках. От их флота за максимум за пол-часа останутся только воспоминания., - Гость Георгий
Хах, да там не только генералы, там и общественность, и политические, и экономические круги чуть ли не во весь голос трещат о дебилизме маразматика,, - Анчутка
Мне кажется, этим гадам всем вышеупомянутым в лице руководства Штатов, Лондона и всяческих прочих прихвостней вовсе не надо никаких оправданий и, - Анчутка
Потому что она сама этим пакостным действием занимается, да!? Точнее не просто поглощением, а тотальным уничтожением, банальным раздербаном., - Анчутка
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США