Абхазия: на чем базируется стратегия развития отношений с соседней Грузией


В последнее время в абхазском обществе появилось много разговоров о Грузии – общаться с ней, торговать, дружить или просто игнорировать. Много занимаясь политикой (выборы, съезды, митинги, сходы и т.д.), власти обеих государств не заметили, как постепенно скатились к простым оскорблениям друг друга и навешиванию ярлыков.

Сразу после Победы 30 сентября 1993 года, Грузия неоднократно устраивала провокации на границе по р. Ингур и даже внутри Абхазии. Многочисленные международные миссии, в том числе и ООН, которые в то время пребывали в республике в большом количестве, собрали достаточно материала о действиях, поступках, желаниях и жизненных предпочтениях. В те годы иностранцы нашептывали абхазам на различных встречах, с кем лучше дружить Абхазии – с Россией или все-таки с Грузией.

В первые месяцы после войны, сначала робко, потом все чаще через границу по р. Ингур некоторыми абхазскими чиновниками стала налаживаться нелегальная торговля с Грузией. С каждым годом она стала носить уже более устойчивый характер и шла по нарастающей. Но тот не учтенный для государства доход от переправки товара «туда-обратно» не дает власти на протяжении почти 30 лет после войны определиться с этим вопросом. Никто не хочет его решить радикально: закрыть границу или взимать установленные законом пошлины. Причина одна – граница «кормит» людей от самого низа до верхних слоев различных чиновников. И, стоит отметить, Грузию устраивает такая «интеграция» с Абхазией, и она ее развивает.

Грузия была и остается для нас противоречивой и ненадежной соседкой. Говорить об экономических и других связях с ней можно тогда, когда с ее стороны будет подписан политический документ и, может быть, даже не один – о мире, не возобновлении военных действий и прочих, из которых следует – грузинская сторона наконец-то поняла всю историческую картину развития Республики Абхазия и действительно хочет жить по-соседски, равноправно.

Но Грузия не собирается делать это ни сейчас, ни в обозримом будущем. Об этом хорошо говорят ее действия и препоны, которые она ставит в любой сфере, и нередко чужими руками… Тбилиси еще в 2010 году с помощью ЕС и США составила план, который должен без военных действий «затянуть» Абхазию в лоно Грузии. Сроки в этом плане не устанавливаются. Но как говорят в Одессе, «все делается постепенно».
Последние события, связанные с привезенной иконой из Грузии, «странной» поездкой наших бизнесменов, вызвали настоящий переполох и возмущение в абхазском обществе. Грузия этому очень рада и потирает руки. Другие страны делают выводы.
В абхазском обществе не до конца воспринимают слова друга Абхазии, первого Посла РФ в РА, который искренне переживает за республику и просит не переходить опасную черту. Ведь за ней нашим недоброжелателям будут развязаны руки, чтобы по своему усмотрению «разговаривать с несостоявшейся страной». А нашему стратегическому партнеру будет очень сложно выправить положение в наших интересах.
В заключении, хотелось бы сказать, Грузия – действительно уникальная страна. Ее парламент, законодательно назвав «оккупированными территориями» Абхазию и Южную Осетию, не заметил, как вся остальная территория Грузии давным-давно оккупирована Соединенными Штатами, которые реально и правят страной.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А самого выродка этого Лозового я думаю не составит труда найти., - serg
Самая "демократичная" тюрьма в самой "демократичной" стране..... Очень показательная ситуация!, - Daria33
Сами соврали, сами поверили, сами испугались..... Это их выбор!!!, - Daria33
"чтобы сказать Путину какой он нехороший и как его не любит Польша/Чехия/Германия/Франция…" На кой ляд сдалась Путину их любовь? Нашли кого, - tovarih
Царевна вышла за Кощея, а Иван-подкидыш женился на Мальвине. Романы звезд детской советской сказки
Актеров сериала "Клон" преследует злой рок
«Три богатыря» заставили отступить колонну американской бронетехники
За какие грехи пришлось расплачиваться звезде комедий Гайдая Наталье Селезневой
Нелегкие судьбы главных героев советского сериала «Цыган»
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото