Кто потопил К-129: 98 советских моряков убили американцы?


8 марта 1968 года в Тихом океане близ Гавайских островов затонула советская подводная лодка К-129. Вместе с ней ушли на дно 98 моряков. С момента трагедии минуло уже более полувека, однако причины катастрофы по-прежнему остаются неизвестными. Точнее, официально неизвестными. Профессионалы-подводники для себя уже давно уяснили, кто может быть виноват в гибели советской субмарины.

Подводная лодка К-129, входившая в состав Тихо­океанского флота, вышла на боевое патрулирование 25 февраля 1968 года из камчатской бухты Улисс. По тем временам она считалась новейшей (проект 629а) и имела на борту три баллистические ракеты большой мощности с подводным стартом, а также две торпеды с ядерным зарядом. Возвращение подлодки планировалось на 5 мая 1968 года.

Однако в назначенное время, которое совпадало с поворотной точкой на новый курс, лодка на связь не вышла. Не ответила она и на контрольную радиограмму. На флоте была объявлена тревога – в океан вылетели самолёты, вышли поисково-спасательные силы и боевые корабли. Но двухнедельный поиск лодки в расчётном квадрате её вероятного нахождения результатов не дал. Вскоре исчезла и остававшаяся слабая надежда на то, что подводная лодка, лишённая связи и энергии, возможно, дрейфует где-то в надводном положении. Поиск был свёрнут, а печальная история, как часто бывает, со временем оказалась вытеснена другими событиями, происходящими на флоте.

«Без вести пропавшие»

Тем временем флотское коман­дование разбиралось в причинах ЧП. Сразу же был выявлен ряд существенных недочётов в подготовке лодки к выходу. Так, выяснилось, что 9 февраля, когда было принято решение отправить К-129 на боевую службу (БС), личный состав лодки находился в отпуске. Некоторые офицеры прибыли из отпуска всего за пять суток до выхода, что не могло не повлиять на подготовку к плаванию. Кроме того, родной экипаж так и не смог собраться полностью – лодка вышла, имея на борту только 58 штатных матросов, старшин и офицеров. 15 человек являлись приписными вместо находящихся в отпусках, а ещё 10 человек были направлены на лодку для стажировки. О том, каким сумбуром сопровождалась подготовка лодки к плаванию, может свидетельствовать следующий факт, абсолютно вопиющий для любого моряка: на командный пункт соединения даже не был представлен именной список выходящих в поход. Из-за этого позже пришлось восстанавливать имена погибших методом «опроса местных экипажей». И самый, пожалуй, позорный момент в этом происшествии – факт гибели подводной лодки не был объявлен приказом главкома ВМФ СССР адмиралом Горшковым. Сработала давно сложившаяся система замалчивания аварий, и людей списали как «без вести пропавших»…

Впрочем, стоит ли здесь вести речь о том, что командование советского ВМФ настолько не ценило людей, что решило не заметить гибели целой субмарины с экипажем? На мой взгляд, причина была иной – решение замять катастрофу могло быть принято политическим руководством страны. Поскольку в противном случае пришлось бы говорить прямо: нашу подводную лодку утопила американская.

Слежка в океане

Почему я так считаю? Давайте посмотрим на известные факты. Спустя шесть лет, в августе 1974-го, ЦРУ провело операцию «Азориан», в рамках которой с глубины 5 тыс. метров была поднята носовая часть К-129. Как предполагается, в результате этой операции американцы смогли получить две торпеды с ядерной боевой частью.

А теперь давайте зададимся простым вопросом: откуда американцы узнали точно место гибели подлодки? Ведь установить его в океане просто так невозможно – легче и правда отыскать пресловутую иголку в стоге сена. Вывод один – ЦРУ знало, где именно лежит К-129. А знание это могло появиться только в одном случае: если за нашей лодкой в момент её гибели велась слежка.

Но какой она была? В начале 90-х многие наши авторы, описывавшие печальную историю К-129, восхищались возможностями американской БГАС (береговая акустическая система наблюдения за подводной средой) «Артемес – Цезарь». Капитан 2 ранга Г. Мелков писал: «Звук от разрушения корпуса лодки (или звук взрыва на подводной лодке) был зафиксирован американскими донными акустическими следящими системами, которые выдали командованию ВМС США и ЦРУ точное место гибели советской лодки…».

Я с этим не согласен. Если возможности американской акустической системы и правда таковы, то почему же тогда они так настойчиво гонялись по океану за нашими субмаринами? Мне могут возразить: для немедленного их уничтожения с началом боевых действий. Но это слишком дорогое удовольствие – зачем гонять свою субмарину, если есть возможность иметь точные текущие координаты советских лодок благодаря БГАС? А то, что американцы постоянно вели слежку, подтверждают многочисленные факты. Вот и Ш. Зонтаг и К. Дрю в своей книге «История подводного шпионажа против СССР» пишут: «Более 2 тыс. разведопераций по выслеживанию советских субмарин совершили американские подлодки». Я и сам знаю об этом на собственном опыте – в октябре 1967 года в Баренцевом море на глубине 60 метров наша лодка К-131, на которой я служил, столкнулась с английской, осуществлявшей слежку. Тогда, к счастью, обошлось без жертв.

А вот К-129 не повезло.

От К-129 к «Курску»

Сегодня мы знаем: в момент гибели К-129 в том районе находилась американская АПЛ «Суордфиш». Предположительно, во время слежения за нашей лодкой американская субмарина активно маневрировала со сменой бортов и с подныриванием под К-129 на критически малых дистанциях. Не исключено, что столкновение произошло в результате поворота нашей подлодки на новый курс, свое­временно не замеченного командиром «Суордфиш», когда наша лодка подставила борт. В результате американская АПЛ непреднамеренно ударила верхней частью своей рубки в днищевую часть центрального отсека К-129. Отсек моментально был затоплен, и лодка пошла на дно.

Спустя трое суток «Суордфиш» пришла на военно-морскую базу Йокосукасо с мятой передней частью ограждения боевой рубки. В течение ночи был скрытно произведён ремонт, после чего лодка скрытно покинула базу и совершила переход в Пёрл-Харбор. Примечательно, что в течение следующих полутора лет «Суордфиш» не участвовала ни в каких мероприятиях.

Ничего не напоминает? А ведь сегодня уже имеется очень много фактов, которые явно свидетельствуют – именно такой же сценарий повторился через 32 года в Баренцевом море. Только вместо К-129 была АПЛ «Курск», а вместо «Суордфиш» – лодка «Мемфис». И, похоже, там также имели место слежение на предельно малых дистанциях, и случайное столкновение, и гибель нашей подлодки, которую мы до сих пор воспринимаем как национальную катастрофу. И, как и «Суордфиш» в марте 1968 года, в августе 2000-го «Мемфис» также тайно зашла в норвежский порт Берген, отремонтировалась и ушла в США. Но официальная версия гласит совсем другое. Совсем, как это произошло в 1968-м, когда родственникам погибших на К-129 выдали свидетельства о смерти, в которых значилось «признать умершим». Наше высшее руководство вело себя очень скромно, боясь нарушить наметившуюся разрядку в отношениях с США. Но вот вопрос: если бы историю не стали спускать на тормозах, может быть, не произошло бы тогда и гибели «Курска»? А ведь была ещё К-219, погибшая в октябре 1986 года. И тогда также в районе её нахождения присутствовала американская АПЛ «Августа».

Остаётся только сожалеть, что время полной откровенности ещё не наступило. Тем более что по прошествии стольких лет вопрос о К-129 всё меньше и меньше становится проблемой военной и политической и всё больше превращается в проблему нравственную, которая, к сожалению, не приводит к качественному расследованию трагедий, причины которых восходят к тем далёким временам. Правда, есть ещё один момент, которого в своей книге коснулся американский журналист Эд Оффли. По его мнению, АПЛ «Скорпион» ВМС США затонула в мае 1968 года не просто так. Как и в случае с К-129, официальные причины гибели американской субмарины остаются неизвестными. Но Оффли указывает: «Скорпион» был уничтожен советскими подводниками в качестве мести за К-129. Что ж, как говорится, око за око…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин