Reuters: потопив "Южный поток", ЕС оказался "выброшен на берег"

Reuters: потопив "Южный поток", ЕС оказался "выброшен на берег"


Вынудив Россию отказаться от газопровода "Южный поток", Евросоюз создал себе проблему обеспечения Юго-Восточной Европы газом, пишет Reuters.

"Южный поток" открывал большие перспективы для таких государств, как Сербия, Болгария и Венгрия. Он предлагал надежные поставки газа в обход Украины, возможность транзитных сборов для пополнения бюджета, а также рабочие места на строительстве. Для других государств Юго-Восточной Европы он был "страховым полисом" на случай срыва транзитных поставок через Украину, отмечает агентство.
В Болгарии некоторые чиновники еще во вторник цеплялись за надежду, что "Южный поток" не умер, пишет Reuters.
"Это проигрыш для всех. Есть множество стран, которые действительно сталкиваются с проблемой надежных поставок", — прокомментировал ситуацию европейский источник.

Теперь Евросоюз ищет способы "залатать прореху", образовавшуюся в результате отказа от "Южного потока". Reuters приводит несколько обсуждаемых вариантов.

Наиболее жизнеспособен, по мнению агентства, вариант трубопровода Набукко, предназначенного для транспортировки газа из Каспийского региона через Турцию в Болгарию и Австрию, он был приостановлен ранее из-за отсутствия спроса.
Другой вариант, который находит поддержку в Словакии, это связать газовый хаб, расположенный в этом государстве, с Балканами путем запуска трубопровода через юго-запад Украины и через Румынию в Болгарию.

Правительство США поддерживает предложение построить терминал для приема и хранения сжиженного газа на хорватском острове Крк. Танкеры, перевозящие катарский, алжирский и американский газ, могли бы разгружаться там, а затем топливо отправлялось бы в Венгрию и на Балканы.
Еще одна возможность – Трансадриатический газопровод (TAP), предназначенный, как и Набукко, для транспортировки каспийского газа через Турцию в европейские страны. Однако консорциум TAP пока отказывается комментировать ситуацию, отмечает агентство.
В любом случае Брюсселю необходимо реагировать быстро: Юго-Восточная Европа ждет помощи именно от него, поскольку ЕС сыграл большую роль в остановке "Южного потока", пишет Reuters.


РИА Новости

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Еще одного придурка нашли. А впрочем... чего их искать,они там все такие., - tovarih
Ну вот ,и Трамп понял ,а главное "озвучил",без России -никуда. И чем скорее они все это поймут,тем лучше для них же, - tovarih
Меня все это не удивляет. Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет, - Ewiak Ryszard
Горный водопад в Непале
На берегу Байкала
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана