Тбилиси призвал Киев "не пересекать черту"

Тбилиси призвал Киев "не пересекать черту"


Политический истэблишмент Грузии крайне болезненно воспринимает назначение в правительство Украины чиновников команды экс-президента Михаила Саакашвили, разыскиваемого на родине уже по 4 статьям УК, что грозит ему 11-летним тюремным заключением. Готовится визит премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Киев, главе грузинского кабинета министров рекомендуют быть во время переговоров откровенным на этот счет и не скрывать обиды.

Министром здравоохранения Украины, напомним, назначен Александр Квиташвили, ранее занимавший подобный пост в грузинском правительстве. Грузинские телекомпании показали кадры, как его тепло напутствует Саакашвили, практически обосновавшийся в Киеве. Сообщается, что заместителем министра внутренних дел Украины готовят Екатерину Згуладзе, которая при экс-президенте Грузии работала в Тбилиси на аналогичной должности. Сам Саакашвили заявил, что отказался от поста заместителя председателя правительства. Разочарование Грузии вызывают и сведения о контактах Киева с разыскиваемым через Интерпол бывшим министром юстиции Зурабом Адеишвили, заочно приговоренным на родине к 8 годам лишения свободы. Тому якобы предложили на Украине курировать антикоррупционные усилия.

"Есть черта, за которую, надеюсь, Киев не заступит", - заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Речь, по его словам о том, что Украина не должна подбирать грузинских чиновников прошлого, против которых ведется правовое преследование. Это, отметил Усупашвили в эфире телекомпании "Кавкасия", "осложнит отношения Украины с Грузией и другими дружественно настроенными к ней государствами". В ином случае, подчеркнул спикер, Тбилиси воспримет это как "мягко говоря, неприемлемый жест". Что касается непосредственно Квиташвили, Усупашвили иронично заметил, что во время его работы министром здравоохранения на родине особых успехов в этой сфере замечено не было, но может на Украине у того что-то и получится.


В то же время Тбилиси пытается понять, почему Киев привечает Саакашвили и его сторонников, провал ли это грузинской дипломатии, либо личные связи экс-президента или же возможные бизнес-интересы прежних грузинских правителей на Украине (о таком много говорили и писали) перевесили правила хорошего тона в двусторонних государственных отношениях. Появились сведения о том, что посол Грузии Михаил Уклеба на Украине может подать в отставку из-за назначения Квиташвили, но тот это опроверг. Председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе заявил, что Грузия не намерена вмешиваться во внутренние дела Украины, но "недоумение вызвало появление в числе кандидатов в правительство этой страны, которая для нас дружественная и стратегический партнер, лиц, которых Тбилиси разыскивает, в том числе через Интерпол". Джапаридзе не исключил своего рода "дипломатический провал" в грузинской внешней политике по отношению к Украине и напомнил украинцам, что грузинский народ на выборах 2 года назад сместил Саакашвили и его партию "Единое национальное движение", вынеся их деятельности таким образом соответствующую оценку.

Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе подвергла грузинское руководство жесткой критике за то, что то за два года так и не смогло нормально разъяснить всем за пределами страны, включая Украину, что натворил на родине Саакашвили. Тот же продолжил в этот период удачно разыгрывать на Украине образ "непримиримого борца с Россией". Политолог Рамаз Сакварелидзе назвал действия киевских властей по формированию кабинета с привлечением одиозных для Грузии фигур "очень странными". "Конечно, это не принесет позитив в отношения Тбилиси и Киева, - заявил "РГ" этот эксперт. - Полагаю, во время предстоящего визита на Украину премьер-министр Ираклий Гарибашвили должен передать властям этой страны всю имеющуюся информацию о Саакашвили и его команде". Другой авторитетный аналитик Георгий Хухашвили напомнил, что бывший шеф Згуладзе, экс-глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили уже осужден в Грузии по целому ряду тяжелых обвинений. При прежнем правительстве Грузии именно министерство внутренних дел являлось олицетворением тоталитарного режима, за строительстве которого Згуладзе несет как минимум толику политической ответственности, сказал Хухашвили, предложивший даже временно приостановить подготовку визита главы правительства Грузии в Киев.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. kaptri
    Грядет переворот. А иностранцы свалят из страны и все шито-крыто будет.
  2. одуван
    ну надо же, cry чужие переживают. а свои на *ую повертели..
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Some people are now hysterical and farts are torn and this is not Russia.Guess who?, - Гость zharok60
Some people are now hysterical and farts are torn and this is not Russia.Guess who?, - Гость zharok60
It is ridiculous that someone there needs public evidence after accusing Russia and Putin personally of such crimes as the downed Boeing and, - Гость zharok60
Beware of Greeks bearing the gifts.Chet not clear as can be in modern conditions get knocked up Trojan donkey?Only if there is treachery.In General,, - Гость zharok60
Река Нугуш с самым быстрым течением в Башкортостане
Je suis maraudeur
Боевой курс истребителя российских ВКС испугал украинских моряков в Черном море
Об этих машинках мечтали все советские дети!
Украина получила доступ к базам ВКС России в Крыму
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана