Война двух систем возобновляется. Мира между Китаем и США не будет


Жёсткий телефонный разговор нового жильца Белого дома Джо Байдена состоялся не только с президентом России Владимиром Путиным. Позвонил Байден и председателю КНР Си Цзиньпину. Тон разговора был такой же, как и с российским лидером. Жёсткость Америки по отношению к Китаю — это прямое наследие администрации Трампа.

Байден, похоже, менять особо ничего не собирается. Во время своего первого разговора с руководителем Китая Си Цзиньпином Байден заявил, что обеспокоенность «агрессивной политикой» Пекина за рубежом и его «нарушениями прав человека» внутри страны. К разговорам в таком тоне глава КНР не привык. Он, как и Владимир Путин, поставил на место 46 президента США и пропустил мимо ушей поздравление китайскому народу и пожелания «счастья и удачи» в наступающем году Быка. Сухость товарища Си вполне понятна: как подчеркивается в пресс-релизе Белого дома по итогам разговора, Байден «подчеркнул свою обеспокоенность насильственной и несправедливой экономической практикой Пекина, репрессиями в Гонконге, нарушениями прав человека в провинции Синьцзян и все более авторитарными действиями в регионе, включая Тайвань». Он заявил, что отныне в отношениях с Китаем приоритетный характер приобретают темы «защиты безопасности, процветания, здоровья и образа жизни» Соединенных Штатов. А сотрудничасть с Китаем США будут только, когда это «служит интересам Соединенных Штатов и их союзников».

Мы попросили известного китаеведа Юрия Тавровского прокомментировать первый телефонный разговор двух лидеров. По его словам уже ясно, что Пекин и Вашингтон не собираются идти на попятный в противостоянии. «Американец роет копытом и выставил рога. Китаец уперся в боевой стойке. Си Цзиньпин и Байден не нашли «золотую середину» Телефонный разговор руководителей КНР и США стал первым наброском на чистом листе китайско-американских отношений в «эпоху Байдена». Он не исчерпывает все пункты повестки взаимодействия двух крупнейших экономик мира, но дает возможность понять главную тенденцию: Китай и Америка не смогут найти «золотую середину» и продолжат начатую в «эпоху Трампа» холодную войну.Председатель Си Цзиньпин фактически повторил свою принципиальную позицию в отношении США – требование равенства и уважения взглядов Китая на важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, недопустимость покушения на устои суверенитета. Он выдвинул конкретное предложение – провести встречи министров иностранных и внутренних дел, глав военных ведомств. Весомо прозвучали слова китайского руководителя о «катастрофических последствиях» продолжения конфронтации», - заявил эксперт.

Первые недели Байдена на посту президента демонстрируют, что сама идея равенства Китая и Америки для него столь же неприемлема, как и для его предшественников – Обамы и Трампа. «Они не услышали предложения Си Цзиньпина во время нескольких важных встреч и только наращивали сдерживание Поднебесной, которое переросло в полномасштабную холодную войну. Никаких коренных изменений не будет и при Байдене. Он фактически повторил все претензии своего предшественника, подтвердив этим двупартийность антикитайской стратегии государства США. За скобками краткой беседы осталась главная причина начатой Америкой против Китая холодной войны – все более очевидное превосходство «социализма с китайской спецификой» над «капитализмом с американской спецификой» или рыночного либерализма. Правящая сейчас в США весьма идеологизированная Демократическая партия добивается устранения правящей в КНР Коммунистической партии с ее соперничающей идеологией и демонтажа социалистических структур в экономической и общественной жизни. Нереальность этой задачи будет по возрастающей генерировать фрустрацию и рецидивы вражды на самых разных треках экономических, военных, научных и иных отношений», - считает Юрий Тавровский.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство