Уроки Карабаха для России


Пожалуй, самым главным внешнеполитическим вызовом для нашей страны стала вторая Карабахская война, завершившаяся поражением армянских формирований и вводом российского миротворческого контингента.

В ночь на 10 ноября Ереван был вынужден подписать так называемое трёхстороннее соглашение, уступив Азербайджану несколько прилегающих к непризнанной республике районов, а также город Шуша, откуда открывается прямая дорога на Степанакерт.

О причинах поражения было сказано достаточно много. В основном рассуждения экспертов касались проблем, которые испытывала Армения и особенностей военных реформ Азербайджана. Между тем разгром армянских подразделений — в определённом смысле следствие не слишком эффективной политики Москвы на закавказском направлении.

Речь идёт о том, что процесс мирного урегулирования за четверть века с момента завершения первой карабахской войны (1991-1994) не сдвинулся в места. В Ереване боялись идти на уступки Баку, чтобы не провоцировать всплеск радикальных настроений и гнев ветеранов

Но проблема с повестки дня не уходила, а ресурсов, чтобы сохранять статус-кво, не было. В Ереване и в Москве не могли не понимать реального положения дел, не могли не видеть, как активно вооружается Азербайджан с целью «освобождения оккупированных территорий».

Как можно было бы предотвратить осеннюю войну? Наиболее оптимальный вариант заключался в том, чтобы отдать Баку прилегающие к Карабаху районы бывшей Азербайджанской ССР, захваченные в ходе боевых действий в начале 1990-х годов.

В обмен Карабах мог бы сохранить либо широкую автономию, либо получить какой-то особый квазигосударственный статус. Собственно, о прообразе такой дорожной карты как раз и сообщил Владимир Путин в интервью СМИ в середине ноября.

«Что лежало в основе этих предложений? Возвращение на первом этапе пяти контролируемых Арменией районов, а затем и двух районов дополнительно, создание коридора, который соединял бы Карабах и Армению в зоне Лачинского района Азербайджана и признание статус-кво самого Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса», — сказал Путин

Президент РФ тактично заявил, что Ереван не согласился на такие условия. Но со слепым нежеланием армянской элиты двигаться вперёд и упорством Баку было необходимо работать, объяснять, а если требуется — жёстко настаивать, применить методы дипломатического давления и шантажа.

В частности, армянским партнёрам имело смысл дать понять, что баланс сил стремительно смещается не в их пользу, а Россия воевать с Азербайджаном и Турцией не собирается. Но ничего подобного, видимо, не происходило.

Как и в других региональных конфликтах (за исключением сирийского) Россия игнорировала простую и циничную военно-политическую заповедь: если территориальный спор не разрешается мирным способом, то вторым и последним вариантом является война.

Ереван и Москва тянули с дипломатическим урегулированием (хотя дорожная карта существовала) и получили закономерный итог — пошедший в атаку Азербайджан вернул захваченные армянами районы, но ценой тысяч убитых людей, в том числе гражданских

В связи с этим ситуацию с Карабахом вполне уместно экстраполировать на конфликты в Приднестровье и в Донбассе. В обоих регионах процесс мирного урегулирования давно забуксовал, причём хуже всего ситуация на Левом берегу Днестра, где даже нет дорожной карты.

В ноябре победу на молдавских президентских выборах одержала прозападный политик Майя Санду, требующий ухода российских миротворцев. Москва уже заявила, что этот ультиматум не будет выполнен.

Однако у Кишинёва в активе множество инструментов давления, которые могут осложнить положение российского контингента. Учитывая, что прямого сообщения с ПМР у России нет, в случае начала боевых действий наши войска гипотетически могут попасть под каток, оказавшись без помощи «материковой России».

Невозможно игнорировать и фактический крах политической части Минских соглашений, которые не выполняет ни одна из сторон конфликта.

Киев тянет одеяло на себя, настаивая на пересмотре последовательности выполнения Минска-2. Москва твердит о безальтернативности договорённостей, хотя, очевидно, что никакое прозападное правительство на Украине реализовывать все пункты не будет.

Также сложно поверить, что на интеграцию в состав Украины согласятся жители и власти народных республик. Если оценивать ситуацию в Донбассе без налёта дипломатичности, то необходимо констатировать, что она безвыходная, а значит, рано или поздно приведёт к вооружённому противостоянию, в ходе которого (как и в случае Карабаха) поменяется статус-кво.

Конечно, качели в Донбассе могут качнуться в сторону ополчения, но не станут ли новоприобретённые территории поводом для новой войны, фактором, который только усилит реваншистские, милитаристские и русофобские настроения на Украине? Не постигнет ли народные республики судьба того же Карабаха?

Здесь опять же имеет смысл обратить внимание на политику Москвы. Есть ли у Кремля в условиях забуксовавшего Минска-2 «план Б»? Готова ли Россия предложить альтернативу договорённостям от 12 февраля 2015 года или наконец-то ввести войска, а затем признать право жителей ДНР и ЛНР на самоопределение?

Прогосударственные политологи любят выискивать намёки на возможное военное вмешательство РФ в речах Владимира Путина. Однако в сухом остатке конкретных заявлений на этот счёт нет, несмотря на то, что Донбасс их, безусловно, заслужил. Тем более в непризнанных республиках уже появились люди с российскими паспортами. Они имеют полное право на защиту со стороны нашего государства.

Когда будет новое крупное обострение в Приднестровье и в Донбассе, спрогнозировать невозможно. Могут пройти два месяца, три года, два десятилетия или четверть века.

Но опыт второй Карабахской кампании подсказывает, что пламя войны в конфликтных регионах постсоветского пространства может вспыхнуть практически в любой момент. Поэтому Россия обязана иметь план применения вооружённых сил в условиях отсутствия альтернатив мирного урегулирования.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Петр
    Скоко слов ! Сами армяне и виноваты. Во-первых 25 лет дули щёки - мы самые сильные,
    и ничего не делали ...во -вторых - привели Пашиняна-Саркисяна к власти и поссорились с
    Россией, в третьи-сами не признали Карабах-Арцах,хотя всех призывали, в четвертых-
    отказались применять средства РЭБ для борьбы с дронами ,которые им предлагали ,
    и в пятых- драпали с фронта в Ереван,как зайцы, а диаспоры и не подумали воевать.
    Всё призывали Росссию повоевать за оккупированную азерскую территорию..Щасс !
    А ведь армян, после захвата в 90х годах азербайджанских районов, предупреждал Примаков.
    Он предложил Левону Тер-Петросяну вернуть районы с азербайджанским населением
    в обмен на признание армянского Нагорного Карабаха. Армяне отказались. Примаков сказал:
    "Через 20-30 лет Азербайджан накопит силы и отберет ВСЁ "..Так и было-бы,если-бы Путин
    не остановил боевые действия..Иначе Армяне потеряли-бы не только весь Нагорный Карабах....
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Алиев догорланился! Экономика Азербайджана в труху. Зреет бунт
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин