Страна, которую мы потеряли. Украина так и не извлекла уроки из своей истории


В начале ноября Кабинет министров обнародовал «Аудит украинской экономики» — 120-страничный документ, подводящий итоги почти тридцатилетнего развития провозгласившей независимость Украины.

О необходимости осуществить такой анализ говорил президент Владимир Зеленский вскоре после избрания с целью выяснить, какое наследство получила нынешняя власть от своих предшественников, выделить важнейшие проблемы, стоящие перед страной, определить основные рубежи, которые необходимо преодолеть в предстоящие тридцать лет. В сущности, речь идёт о попытке создать основу для ответа на сакраментальный вопрос, который ставил ещё экс-президент Леонид Кучма в начале 90-х годов прошлого столетия — какое общество мы строим? На основе Аудита предполагается разработать и принять Национальную экономическую стратегию» или «экономическую конституцию», как образно высказался Зеленский.

Что касается оценки итогов пути, пройденного Украиной за годы независимости, то здесь чего-то принципиально нового нет ни в позиции Кабмина, ни в обществе. В средствах массовой информации материалы о документе подаются под заголовками типа «Аудит тридцатилетнего саморазрушения», «30 лет экономического самоубийства» и т.п. В Аудите приводятся, в том числе впервые, многие убийственные цифры, отражающие в сравнении с нашими соседями — глубину падения украинской экономики, обнищания народа.

Вот только некоторые из них.

Нереализованный за последние 10 лет из-за известных причин экономический потенциал Украины составил один триллион (!) долларов.

При сохранении среднегодовых темпов роста валового внутреннего продукта в пределах 3% Украине, чтобы выйти на сегодняшние показатели Польской Республики, потребуется примерно пятьдесят, а Федеративной Республики Германии — сто лет.

Расходы на образование (6% ВВП, или 220 долларов на одного человека в год) у нас в 2 раза меньше, чем в Польше и в 8 раз меньше, чем в Израиле, а на здравоохранение (3,2% ВВП, 120 долларов на одного человека в год) — меньше соответственно — в 5 и в 23 раза.

А ведь Украина располагает рабочей силой высокой квалификации. Но высокий уровень трудовой миграции (учёных, специалистов, высококвалифицированных рабочих) приводит к экономическим потерям, которые авторы Аудита оценивают в 27 млрд. долларов. Но и при этом частные денежные вливания в экономику Украины в 5 раз превышают размер прямых иностранных инвестиций.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот нельзя баб (сама такая) пускать в политикуЙ! Ну просто нельзя! Женщина живет эмоциями. Не успела прийти к власти и тут же будет что-то, - tovarih
Пока что мы можем спать спокойно. С 1945 (Операция «Немыслимое») Небеса сдерживают ветер Третьей мировой войны. И так будет продолжаться до, - Ewiak Ryszard
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
В Кремле заговорили о введении российских миротворцев на Донбасс
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками