Броня Т-90.
Рас уж речь идёт о танке, то не рассказать о его броне будет неправильно. Лобовая броня Т-90 гетерогенная композитная. Она находится внутри сварного корпуса и имеет габарит 960 мм вместе с внешним листом стали. Но толщина брони современных танков параметр не актуальный…
Эквиваленты защиты Т-90А во лбу башни – 830 мм от кинетики и 1 000-1 200 мм от кумулятивных зарядов. Кто-то может спросить – «автор, ты что шпион? Откуда тебе известны цифры бронирования?» Если задаться целью, то найти и проверить указанные в статье цифры вполне реально. Для этого не понадобится VPN сервис, не надо заходить в даркнет или что-то такое. Цифры есть в открытом доступе, а их источником стал официальный канал министерства обороны РФ после публикации результатов обстрела башни Т-90А без динамической защиты. Фото с этого испытания так же легко найти в Сети.

Отмечу, что цифры, указанные выше справедливы только для пассивной защиты. ДЗ «Контакт-5» добавляет 150 мм от кинетики и порядка 400-500 мм от кумулятивных зарядов. Т-90М имеет не то что больший габарит брони, но и ДЗ «Реликт». Она может противостоять даже тандемным боеприпасам.
Что спасает Т-90
?
В Сети не так много фото повреждённых Т-90, тем более в лоб. Причина кроится не в том, что они редко принимают участие в боях… Главный фактор – выучка экипажей, тактика применения и вспомогательные средства защиты.
К примеру, в Сирии сделали запись, где Т-90 отражает ракетных комплексов второго поколения с помощью КОЭП «Штора-1». Кроме того, КОЖП предупреждает экипаж о лазерном облучении и способен отстрелять дымовые гранаты без вмешательства танкистов. Добавьте ТДА и грамотные действия танкистов в САР и получите действительно эффективную боевую единицу, способную подавлять атаки одних из наиболее распространённых противотанковых средств, обладающую внушительной бронёй, динамической защитой при удовлетворительной мобильности и боеприпасах различного назначения.
источник