России будет трудно избежать прямого конфликта с Турцией

России будет трудно избежать прямого конфликта с Турцией

Несмотря на множество существующих противоречий, которые мы можем сегодня наблюдать в жизни Турции, её лидер Реджеп Тайип Эрдоган показал, что будущее у этой страны есть, а с геополитическими притязаниями Анкары нужно будет считаться многим соседям, в том числе и России. Об этом EADaily рассказал Дмитрий Рущин, доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

По словам нашего собеседника, нынешнее руководство Турции проводит крайне хитрую и вместе с этим достаточно твёрдую политику.

«Они очень умело используют опыт, накопленный в ходе исторического развития своего государства. Сейчас, словно в 19 веке, Турция ловко маневрирует между мировыми державами. Например, тогда Османская и Российская империи сначала воевали между собой, а потом Санкт-Петербург помогал Стамбулу во время восстания в Египте отстаивать его интересы по отношению к Англии и Франции. А в довершении всего Англия и Франция снова превратились в союзников османов», — напомнил Рущин.

Он отметил, что лидер современной Турции Эрдоган стал одним из первых глав государств, кто очень умело выстроил отношения с Вашингтоном.

«Турция — член НАТО, но она не боится США, а чётко понимает, что можно делать, а что нельзя. Анкара действительно действует очень умело: доходит до „флажков“, но никогда не переходит их», — отметил доцент кафедры СПбГУ.

По его мнению, несмотря на некоторую медийную раскрученность президента Эрдогана, видно, что на интересы Турции достаточно профессионально работает целая команда чиновников и политиков.

«Конечно, не только один Эрдоган, который в свою очередь очень умело отстаивает собственные интересы, сумел добиться определённых положительных результатов во внешней политике. Там работает целая команда, которая содействует продвижению интересов всего государства. Кроме того, в Турции достаточно сильные позиции занимает представленная в парламенте, так называемая системная оппозиция, что вероятно ещё больше подхлёстывает Эрдогана и его сторонников к активным действиям», — отметил эксперт, вместе с тем указав, что проблем у турецкого руководства немало.

В их число входят и натянутые отношения с Евросоюзом и слабость экономики. О последней проблеме время от времени красноречиво даёт знать нестабильное поведение турецкой лиры. Однако при всём этом, по словам эксперта, Турция проводит достаточно агрессивную политику в Сирии, Ливии, а в последнее время — и в Нагорном Карабахе.

«Сейчас Турция позиционирует себя, как старший партнёр Азербайджана. Причём и здесь турки, на мой взгляд, хитрят. Им не выгодно простое усиление позиций дружественного Баку. Им выгодно, чтобы Азербайджан победил, но не „с разгромным счётом“, чтобы это не было чужой победой. А сами турки в свою очередь не прочь отметить своё присутствие в регионе военной базой, и взять под контроль практически весь Южный Кавказ. Кроме того, Эрдоган уже выступает по поводу Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае. Вполне возможно, что таким способом он хочет стать объединителем тюркских народов и исламским лидером мирового масштаба. Любопытно, что столкновение Турции с Китаем означает автоматическую поддержку Анкары со стороны Вашингтона. И это тоже турецкая хитрость», — сказал политолог, заметив, что даже Иран, несмотря на свою мощь, пока не заинтересован в противостоянии с Турцией.

На вопрос, возможна ли в будущем война между Россией и Турцией, президент которой, к примеру, открыто заявляет, что Крым не принадлежит Москве, доцент СПбГУ ответил, что, по его мнению, навряд ли произойдёт прямое военное столкновение, но, тем не менее, очень трудно будет избежать постепенного сползания к конфликту, когда за тем же Азербайджаном будет стоять Турция, а за Арменией — Россия.

«Надеюсь, что до войны дело не дойдёт. Потому что, во-первых, Турция и Азербайджан понимают, что если они нападут на Армению, то это приведёт к вмешательству России по линии ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. — Ред.). Во-вторых, Европа и США также, как и Россия, не заинтересованы в усилении Турции в Закавказье», — отметил Рущин.

Главной проблемой самой России он назвал её пассивность на постсоветском пространстве.

«Если наша страна не может активно влиять на ситуацию, то появляются другие акторы в лице США, Евросоюза, Турции, Ирана, с интересами которых приходится считаться. Мы должны научиться последовательно отстаивать свои интересы на близлежащих к нам территориях», — заключил эксперт.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин