Турецкая военная операция в Сирии встретит аравийское сопротивление

Турецкая военная операция в Сирии встретит аравийское сопротивление

Страны Персидского залива готовы усилить давление на Эрдогана

Возможная наступательная операция Турции на северо-восточные районы Сирии, которой пригрозил накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган, может вызвать активное противодействие тех аравийских столиц, которые рассматривают Анкару в качестве регионального противника. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) продемонстрировали неплохое качество контактов с курдскими административными структурами северо-востока Сирии. В случае очередного натиска Турции курды могут получить более интенсивную поддержку стран Персидского залива.
В то время когда 29 октября Турция праздновала День Республики, курдские формирования в Сирии продолжили готовиться к потенциальной наступательной операции со стороны ее сил. Наблюдатели фиксируют, что в сельской местности провинции Ракка бойцы многонациональной коалиции «Демократические силы Сирии» (ДСС), основой которой являются курдские отряды, пытаются создать сеть тоннелей для того, чтобы укрываться от артиллерийских обстрелов турецкой армии и лояльных ей группировок сирийской оппозиции, которые участвуют в операциях. В ДСС говорят о высокой вероятности турецкой наступательной кампании в этих районах. Лишним подтверждением стали открытые угрозы Эрдогана в парламенте.

Арабская газета «Аль-Кудс аль-Араби» выдвигает предположения, что наступательные действия, вероятно, будут нацелены на то, чтобы связать между собой контролируемые турецкими войсками и лояльной им сирийской оппозицией районы, которые находятся по обе стороны реки Евфрат. То есть Анкару подозревают в желании соединить районы операции «Щит Евфрата» (проходила в 2016–2017 годах) с районами операции «Источник мира» (октябрь 2019 года).


Вопрос заключается только в том, как отреагируют на новое продвижение Анкары в Сирии страны ближневосточного региона. Прошлогодняя турецкая операция «Источник мира», которая стартовала не без согласия президента Дональда Трампа, привела к беспрецедентной консолидации арабского сообщества против турецких действий. На этом фоне понизилась не только требовательность арабских игроков к президентскому дворцу в Дамаске, но и усилилась тенденция на восстановление с ним официальных и полуофициальных отношений, а для Саудовской Аравии и ОАЭ снова обрел смысл вопрос об усилении поддержки курдских формирований против интересов Анкары.

Военные связи ДСС и аравийских столиц до настоящего времени оставались предметом предположений и всевозможных спекуляций в арабских СМИ. Вполне вероятно, что прояснить эти отношения поможет турецкая наступательная операция. Во враждебности политических элит Саудовской Аравии и ОАЭ к турецкому руководству сомневаться не приходится. В последние недели Эр-Рияд стал инициатором торговой войны с Анкарой, введя негласный запрет на товары турецкого производства.

«В последнее время в саудовской прессе появляется все больше статей, которые рассматривают, например, карабахский конфликт через армянскую призму больше, чем через азербайджанскую, – в силу того, что, как утверждается, Азербайджан обладает поддержкой Турции, – заметил в разговоре с «НГ» профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Григорий Косач. – В выпусках саудовских газет по поводу недавних событий в Идлибе говорится: эта ситуация означает, что Эрдоган стремится поссориться со всеми, включая в том числе и Россию. В данном случае его действия, как отмечается в прессе, являются дополнительным показателем того, что он выходит за рамки общепринятых норм поведения в международных отношениях, то есть это довольно серьезно».

Косач обращает внимание на то, что саудовское общественное мнение настроено в целом критично по отношению к Анкаре. «На сегодня Турция активно осуждается прессой в связи со многими обстоятельствами: вспоминают ее тесные отношения с Катаром, вновь говорят, что она поддерживает терроризм в пределах Сирии, – говорит эксперт. – Так что это напряжение будет усиливаться, будет присутствовать и проявлять себя в самых разнообразных формах, которые, как казалось еще недавно, невозможны». Косач допускает, что страны Персидского залива на фоне возможной турецкой операции проявят более активный интерес к северо-востоку Сирии. «В данном случае действия аравийских монархий будут направлены на то, чтобы сузить возможности Турции по распространению ее регионального влияния», – заключает эксперт.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А самого выродка этого Лозового я думаю не составит труда найти., - serg
Самая "демократичная" тюрьма в самой "демократичной" стране..... Очень показательная ситуация!, - Daria33
Сами соврали, сами поверили, сами испугались..... Это их выбор!!!, - Daria33
"чтобы сказать Путину какой он нехороший и как его не любит Польша/Чехия/Германия/Франция…" На кой ляд сдалась Путину их любовь? Нашли кого, - tovarih
Царевна вышла за Кощея, а Иван-подкидыш женился на Мальвине. Романы звезд детской советской сказки
Актеров сериала "Клон" преследует злой рок
«Три богатыря» заставили отступить колонну американской бронетехники
За какие грехи пришлось расплачиваться звезде комедий Гайдая Наталье Селезневой
Нелегкие судьбы главных героев советского сериала «Цыган»
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото