Грузия подорвавшая мир на Кавказе, не имеет права обвинять Россию в угрозе мирному процессу

Грузия подорвавшая мир на Кавказе, не имеет права обвинять Россию в угрозе мирному процессу

6-7 октября планировалось провести очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. При участии России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии и международных организаций – ООН, ОБСЕ и ЕС.

Однако ситуация, вызванная пандемией коронавируса, внесла свои коррективы. Весь мир живет в режиме ограничений из-за пандемии COVID-19, нарушившей в том числе и проведение очередного раунда Женевских дискуссий.

Однако Грузия наотрез отказалась верить в невозможность проведения раунда в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. Тем самым Тбилиси традиционно обвинив Россию в срыве дискуссий. Складывается ощущение, что патологическое упорство с безосновательными обвинениями становится ведущей линией грузинской внешней политики.

«Подобные шаги подрывают мирный процесс и наносят ущерб усилиям властей Грузии и международного сообщества по решению проблем населения, пострадавшего в результате конфликтов», — заявили в МИД Грузии.
В грузинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что решение о проведении очередного раунда дискуссий было принято сопредседателями несмотря на пандемию коронавируса, «учитывая обострение ситуации на оккупированных территориях» в гуманитарной сфере и в сфере безопасности.

А госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Тея Ахвледиани заявила: «В оккупированных регионах Грузии сегодня в плане безопасности, прав человека и с гуманитарной точки зрения обострившееся положение, на фоне которого особенно неприемлемо принятое Российской Федерацией решение, приведшее к срыву Женевских международных переговоров. Подобный подход ставит под угрозу мирный процесс, а также наши усилия, направленные на преодоление усугубленных пандемией вызовов, стоящих перед пострадавшим от конфликта населением. Мы надеемся, что российско-грузинские переговоры в женевском формате в ближайший период возобновятся», — заявила государственный министр по вопросам примирения и гражданского неравенства Тея Ахвледиани.

Даже тут Грузия не учитывает интересы одного из партнеров по переговорному процессу — Россию. Не говоря уже о Южной Осетии и Абхазии. В условиях непростого положения в мире в связи с пандемией коронавируса, на первый план выходят вопросы безопасности и здоровья людей. И нет ничего страшного в переносе раунда дискуссий нет. Тем более, что решение перенести раунд было принято не только со стороны России, но и со стороны Абхазии и Южной Осетии.

Россия предлагала провести дискуссии в режиме видеоконференции, что не устроило сопредседателей дискуссий. Хотя видеоконференции и консультации проходили и ранее, особенно в пик пандемии коронавируса.
Женевский формат — это диалог равных сторон процесса. И следует с пониманием относиться к обеспокоенности участников диалога, вызванной пандемией коронавируса. Разве Россия, Абхазия и Южная Осетия не имеют право формировать повестку дня и действовать исходя из ситуации в мире, имея в виду масштабное наступление коронавируса на планету? Или же союзническим сторонам отведена роль безучастных и бесправных декоративных функций, во всем соглашаясь на условия Грузии и сопредседателей?

Напомню, что благодаря грузинской стороне уже 12 лет существуют переговоры в формате Женевских дискуссий, если бы не военная авантюра Грузии в 2008 году, которая и подорвала мирный переговорный процесс в формате Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Выходит, что страна, подорвавшая мир на Кавказе, обвиняет Россию в угрозе мирному процессу.

Так же странно звучат слова от представителей Грузии об «усилиях, направленных на преодоление усугубленных пандемией вызовов, стоящих перед пострадавшим от конфликта населением», когда в их стране складывается катастрофическая ситуация с коронавирусом. Ежедневно в стране регистрируются сотни случаев заболеваний коронавирусом. Общее количество случаев инфицирования перевалило за одиннадцать тысяч. От коронавируса в Грузии погибло около 70 человек.

Что касается «тяжелого гуманитарного положения» населения Южной Осетии. То Всемирный банк прогнозирует спад экономики Грузии на 6% в 2020 г. и считает, что последствия пандемии будут для Грузии крайне негативными с социальной точки зрения. Кроме того, как заявил Всемирный банк: В 2020 г. 160 000 граждан Грузии могут стать бедными, а доходы 400 000 граждан — уменьшатся.

А в это время введение в действие закона о государственной службе в Южной Осетии ощутят на себе тысячи граждан. Ведь принятие закона автоматически приведет к росту заработных плат.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Больной человек,и чего хи-хи? Но палат №6 на всех не хватает., - tovarih
Эти корабли действительно опасны. Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера, - Ewiak Ryszard
Все эти люди еще не элита. Покрупнее "караси" чувствуют себя нееприкасаемыми, - tovarih
Только на лицо его посмотрите и оно еще что-то вещает. Жертва неудачного аборта., - tovarih
В Москве заявили, что война и раздел Украины состоятся в 2021-22 годах
Лукашенко обратился к белорусам с заявлением об уходе
В Госдуме ответили на просьбы артистов о господдержке в пандемию
Какую валюту точно не нужно брать по мнению экспертов
«Грач» против Стечкина: проигравших нет
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками