
6-7 октября планировалось провести очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. При участии России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии и международных организаций – ООН, ОБСЕ и ЕС.
Однако ситуация, вызванная пандемией коронавируса, внесла свои коррективы. Весь мир живет в режиме ограничений из-за пандемии COVID-19, нарушившей в том числе и проведение очередного раунда Женевских дискуссий.
Однако Грузия наотрез отказалась верить в невозможность проведения раунда в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. Тем самым Тбилиси традиционно обвинив Россию в срыве дискуссий. Складывается ощущение, что патологическое упорство с безосновательными обвинениями становится ведущей линией грузинской внешней политики.
«Подобные шаги подрывают мирный процесс и наносят ущерб усилиям властей Грузии и международного сообщества по решению проблем населения, пострадавшего в результате конфликтов», — заявили в МИД Грузии.
В грузинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что решение о проведении очередного раунда дискуссий было принято сопредседателями несмотря на пандемию коронавируса, «учитывая обострение ситуации на оккупированных территориях» в гуманитарной сфере и в сфере безопасности.
А госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Тея Ахвледиани заявила: «В оккупированных регионах Грузии сегодня в плане безопасности, прав человека и с гуманитарной точки зрения обострившееся положение, на фоне которого особенно неприемлемо принятое Российской Федерацией решение, приведшее к срыву Женевских международных переговоров. Подобный подход ставит под угрозу мирный процесс, а также наши усилия, направленные на преодоление усугубленных пандемией вызовов, стоящих перед пострадавшим от конфликта населением. Мы надеемся, что российско-грузинские переговоры в женевском формате в ближайший период возобновятся», — заявила государственный министр по вопросам примирения и гражданского неравенства Тея Ахвледиани.
Даже тут Грузия не учитывает интересы одного из партнеров по переговорному процессу — Россию. Не говоря уже о Южной Осетии и Абхазии. В условиях непростого положения в мире в связи с пандемией коронавируса, на первый план выходят вопросы безопасности и здоровья людей. И нет ничего страшного в переносе раунда дискуссий нет. Тем более, что решение перенести раунд было принято не только со стороны России, но и со стороны Абхазии и Южной Осетии.
Россия предлагала провести дискуссии в режиме видеоконференции, что не устроило сопредседателей дискуссий. Хотя видеоконференции и консультации проходили и ранее, особенно в пик пандемии коронавируса.
Женевский формат — это диалог равных сторон процесса. И следует с пониманием относиться к обеспокоенности участников диалога, вызванной пандемией коронавируса. Разве Россия, Абхазия и Южная Осетия не имеют право формировать повестку дня и действовать исходя из ситуации в мире, имея в виду масштабное наступление коронавируса на планету? Или же союзническим сторонам отведена роль безучастных и бесправных декоративных функций, во всем соглашаясь на условия Грузии и сопредседателей?
Напомню, что благодаря грузинской стороне уже 12 лет существуют переговоры в формате Женевских дискуссий, если бы не военная авантюра Грузии в 2008 году, которая и подорвала мирный переговорный процесс в формате Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Выходит, что страна, подорвавшая мир на Кавказе, обвиняет Россию в угрозе мирному процессу.
Так же странно звучат слова от представителей Грузии об «усилиях, направленных на преодоление усугубленных пандемией вызовов, стоящих перед пострадавшим от конфликта населением», когда в их стране складывается катастрофическая ситуация с коронавирусом. Ежедневно в стране регистрируются сотни случаев заболеваний коронавирусом. Общее количество случаев инфицирования перевалило за одиннадцать тысяч. От коронавируса в Грузии погибло около 70 человек.
Что касается «тяжелого гуманитарного положения» населения Южной Осетии. То Всемирный банк прогнозирует спад экономики Грузии на 6% в 2020 г. и считает, что последствия пандемии будут для Грузии крайне негативными с социальной точки зрения. Кроме того, как заявил Всемирный банк: В 2020 г. 160 000 граждан Грузии могут стать бедными, а доходы 400 000 граждан — уменьшатся.
А в это время введение в действие закона о государственной службе в Южной Осетии ощутят на себе тысячи граждан. Ведь принятие закона автоматически приведет к росту заработных плат.