Цель войны в Закавказье – сорвать важнейший транспортный проект России


Меньше месяца осталось до самых важных за последние десятилетия президентских выборов в США, которые при победе любой из сторон в лице Дональда Трампа или Джо Байдена, по общему мнению, поменяют ход мировой истории. Однако что касается будущей политики Белого дома в отношении России, то здесь известная доля определенности имеется уже сейчас.

И состоит она сегодня в том, что против всех региональных планов Кремля, так или иначе будет и дальше применяться знаменитая стратегия военно-экономического удушения «Анаконда», которая в разных вариациях работала против Конфедерации Штатов в 1860-е, императорской Японии в 1940-е и СССР в 1980-е годы.

Сегодня данная концепция действует при президентстве Дональда Трампа, приходу в Белый Дом которого с неумеренным восторгом рукоплескали четыре года назад многие заметные персоны в РФ, рассчитывая на скорейшую отмену санкций. Эти надежды рухнули достаточно быстро. Тем более, нет смысла ожидать послаблений при приходе в Белый дом Джо Байдена, скорее, наоборот.

Цель новой «Анаконды» в настоящее время очевидна – отрезать Россию от валютных поступлений, вызвать крах рубля, обвал экономики, а затем и полномасштабный экономический и политический кризис.

В 2020 году «нефтяная война» Саудовской Аравии уже отобрала у РФ часть нефтяных рынков Европы. Затем последовала дипломатическая атака на газопровод «Северный поток-2», попутно и Турция сокращает потребление российского газа, идущего к ней по черноморским «потокам», в пользу газа азербайджанского.

Одновременно идёт давление и на другую «священную корову» российских властей – арктические проекты, и особенно – Севморпуть. Осенние учения ВМС США, Великобритании и Норвегии в Баренцевом море более чем показательны. Руководству России дают понять, что полярную альтернативу Суэцу оно не получит, независимо от желаний Кремля.

Примечательно, что три-четыре года назад американское экспертное сообщество только-только заговорило о сдерживании РФ в Арктике. А сегодня США закладывают новые ледоколы и активно проводят учения в регионе.

Вместе с тем все то же экспертное сообщество уже нашло для себя новую цель. Это международный транспортный коридор Север-Юг, который должен соединить Европу и Индию через Россию, Азербайджан, Каспий и Иран. Собственно, пока что это строго азербайджано-ирано-российский проект, но он впечатляет даже в этом качестве.

В рамках текущего замысла уже идет строительство новых железных и автомобильных дорог с повышенной пропускной способностью в каждой из задействованных в экономическом союзе стран, а также сооружение грузовых портовых комплексов (например, Лагань в Калмыкии). Даже простое перечисление проектов впечатляет размахом. Более масштабен в Евразии разве что китайский «пояс и путь». И эта активность, без всякой иронии тянущая на стройку века, конечно, не осталась незамеченной внешними акторами.

Да, сперва транспортный коридор Север-Юг отнюдь не выглядел привлекательным. Однако экономический кризис Великого Локдауна поменял многое. В частности, роль старых торговых путей из Европы в Азию.

В прошлом нередко звучали суждения о том, что, возя товары через Суэцкий канал, владельцы груза ничего не выигрывали в стоимости по сравнению с путем вокруг Африки, ибо египтяне очень дорого просили за услуги. Выигрыш существовал лишь по времени доставки, что тоже довольно важно.

Обвал цен на нефть 2020 года, обрушил ценники и на судовое топливо. В результате возить товары вокруг Африки, как утверждает ряд источников, стало намного выгоднее, чем кормить жадных египтян.

Однако как быть со сроками доставки? Вот тут на сцену выходит коридор Север-Юг с его новейшей инфраструктурой, который хоть и дороже морских путей, но сокращает время до считанных дней.

Кто получит выгоду от этого? Россия, Азербайджан и Иран.

Кто проиграет? Египет, который некоторые у нас по старой памяти до сих пор записывают в «союзники». Однако в реальном мире эта арабская республика аж с 1989 года носит гордый статус Основного американского союзника вне НАТО, наряду с Израилем, Японией, Южной Кореей. Как говорится, sapienti sat (лат. «умный поймет»).

Так что внезапное начало новой войны в Закавказье никого не должно удивлять. Как и то, что Россия не торопится (пока!) лезть в новую адскую схватку за Нагорный Карабах и имеет на это полное формальное право, ибо договор ОДКБ касается только самой Армении.

Очевидно, что участие ключевой страны транспортного коридора – Азербайджана – в открытом вооруженном конфликте явно не лучшим образом скажется на перспективах всего проекта. Как и на желании внешних инвесторов участвовать в нем финансово и технологически. Поэтому одну цель война в Карабахе уже достигла.

А россияне получили новое напоминание о том, что любой замороженный конфликт или территориальный спор может в любой момент быть извлечен из нафталина и пущен в ход. И сделано это будет тогда, когда одна сторона будет к этому готова, а другая – нет.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин