Возрождение нацизма в Болгарии: причины и последствия


Риторика болгарского руководства вполне объяснима сильной зависимостью местных элит от США, которые, в свою очередь, без особого стеснения переписывают историю XX века, нивелируя роль Советского Союза в победе над фашизмом.

Возрождение нацизма в Болгарии: причины и последствия
В Болгарии в очередной раз осквернили памятник Советской армии: вандалы повредили монумент воинам-освободителям в столице государства – городе Софии. Напомним, что только за этот год это уже, как минимум, второй акт вандализма в отношении воинских мемориалов: в начале 2020 краской облили памятник «Алеша» в городе Пловдиве.

Власти республики на официальном уроне неоднократно заявляли о своем резко негативном отношении к действиям вандалов, характеризуя их не только как противоправные, но и как «противоречащие базовым демократическим ценностям Болгарии».

Однако в реальности ситуация несколько отличается: руководство Софии на протяжении последних лет активно пропагандирует идеи пересмотра истории Второй мировой войны, что находит отражение и в официальных заявлениях местного внешнеполитического ведомства. Например, в своем официальном комментарии, посвященном открытию выставки, посвященной 75-й годовщине освобождения Европы от нацизма, МИД Болгарии заявил, что «щиты советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».

Риторика болгарского руководства вполне объяснима сильной зависимостью местных элит от США, которые, в свою очередь, без особого стеснения переписывают историю XX века, нивелируя роль Советского Союза в победе над фашизмом. Результаты деятельности «американских историков» хорошо видны на Украине и в прибалтийских странах, где в одночасье пособники гитлеровской Германии, причастные к массовым убийствам мирного населения
(в том числе и местных жителей), стали национальными героями, боровшимися с коммунистическим режимом.

Что же касается болгарских фашистов, которые не попадают в перечень великих борцов с советской оккупацией из-за своей неоднозначной позиции в годы Второй мировой войны, когда руководство Софии отказалось воевать с Советской армией, аргументируя это настроениями, царящими среди местных военнослужащих, исторически считающих русских братским народом, то сегодня им отведена роль «героев-освободителей Северной Македонии».

Используя именно это определение, власти Софии на протяжении последних нескольких лет требуют от македонских властей отказаться от использования термина «фашистская оккупация» в отношении действий болгарских пособников Гитлера, захвативших этот бывший югославский регион в годы Второй мировой войны. Более того, представители руководства Болгарии официально заявляют, что не допустят членства Скопье в составе ЕС, пока во всех македонских учебниках истории не поменяется трактовка событий середины XX века…

«Переговоры о вступлении Северной Македонии в Евросоюз не смогут начаться до тех пор, пока страна-кандидат не выполнит требования члена ЕС Болгарии», - подчеркнул депутат Европарламента от правящей консервативной партии Болгарии ГЕРБ Андрей Ковачев.
Осенью этого года представители Софии в ЕС также подготовили специальный меморандум, регламентирующий отношения с Северной Македонией: кроме вышеперечисленных сведений он содержит требование к Скопье отказаться от использования македонского языка, как «искусственно выдуманного коммунистическим режимом».

Интересно, что агрессивные действия Болгарии, связанные с фальсификацией исторических фактов, вызывают резко негативную реакцию лишь в соседней Македонии: руководство Евросоюза, считает эту проблему внутренним делом двух государств…

Что ж, цели и задачи болгарского руководства вполне объяснимы: героизируя пособников гитлеровской Германии они не только доказывают свою преданность Вашингтону, но и заручаются поддержкой местных националистов, численность которых в республике с каждым годом лишь увеличивается…

Последствия же этой преступной политики можно наблюдать на Украине, где общество разделено на «расово-правильных жителей» и «москалей-кацапов», где уже который год полыхает гражданская война, где этнические евреи, находящиеся у власти, боятся говорить о Холокосте, где уровень жизни сопоставим с нищими африканскими странами, где неизбежен окончательный распад государства…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да пора бы уж привыкнуть к этим истерикам с цирковым оттенком, которые в принципе никогда не прекратятся. Не утихнет там у буржуев желание повыше, - Анчутка
Ой, не могу... через 10-15 лет они пенсии не смогут выплачивать... Да дай бы Бог, чтобы через 10-15 лет Украина вообще осталась государством, а не, - Анчутка
А то можно подумать, у кого-то были еще сомнения относительно того, что есть Украина для Европы. Собственно, по тому же принципу складывается, - Анчутка
Так конечно с хохлами им там раздолье было. Их и поддерживали всячески. В особенности после переворота. Не удивительно, что они там сеть раскинули, - Анчутка
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Простое правило питания, способное избавить от страшных болезней и продлить жизнь
5 мифов о древних людях, которые оказались неправдой
Жена Медведчука идёт в политику
Я Патриот я победитель / Для тех, кто любит Россию (видео)
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics