
Публикация называлась «Студенты и сотрудники МГЮА рассказали о предложении вуза заплатить 8700 рублей за вакцинацию от COVID-19». Как говорится, поймай читателя провокационным заголовком и плевать, что он ложный. Сказано – сделано.
При написании материала сотрудники «Новой газеты» ссылались на письмо неизвестных студентов МГЮА. Журналисты пишут, что руководство учебного заведения якобы предлагало студентам принять участие в тестирование российской вакцины от коронавирусной инфекции и заработать таким образом 8700 рублей.
Стоит признать, что инфоповод действительно звучит весьма провокационно и вызывает любопытство. Но в итоге оказывается, что эта интрига с самого начала была напускной (читай фейковой).
Слова неизвестных студентов нужно как-то доказать. Для этой цели сотрудники «НГ» обратились к сотруднице МГЮА, которая все подтвердила. Однако вот незадача, она также пожелала сохранить анонимность. Итого: письмо от неизвестных студентов, которое подтверждает анонимный сотрудник вуза. Очень удобно, не правда ли?
Дальше начинается самое интересное. Сотрудники «Новой» связались с руководством учебного заведения, которое тут же опровергло данный «инсайт».
«Новая газета» не изменяет своим давним традициям и в заключение критикует вакцину отечественного производства «Спутник V», заверяя читателей в её неизученности и неэффективности, при этом не говоря ни слова об отличных результатах проведенных тестов. Впрочем, такой подход «НГ» уже давно никого не удивляет.