Я не адвокат Стрелкову, ибо не испытываю к нему каких-то симпатий


Прислали мне тут ролик и хотя нет в нём ничего сенсационного, откомментировал я оное видео, ибо переслал мне его уважаемый человек.

Цитата: «Если бы Гиркин-Стрелков не тормозил захват базы в Артёмовске ещё в мае, то ополченцы могли бы сходу занять много областей, граничащих с Донбассом […] Гиркин-Стрелков не взял райцентр Барвенково, в котором кроме небольшого местного МВД никаких силовиков больше не было».

У Стрелкова в Славянске было всего 70 человек. Поставив под ружьё всех, кого только можно, включая женщин и инвалидов, он увеличил своё войско раза в три, но этого всё равно было недостаточно для проведения каких-либо мало-мальски наступательных операций. Лишь только к июлю общее количество всех (вместе с гарнизонами Константиновки, Дружковки, Краматорска, Северска и др.) формирований под прямым командованием Стрелкова достигло порядка 2000 бойцов, но к тому времени они были фактически окружены 15-тысячной группировкой ВСУ.

Местные мужики готовы были воевать в принципе, но категорически отказывались переходить на казарменное положение. «Зачем мне на казарму? Дайте мне автомат, я всё равно вот здесь рядом живу, стрельба начнётся, я первым прибегу валить хохлов» – такой был настрой у местных. Естественно, оружие им не давали. Его и так не хватало: многие бойцы всё лето 14-го года сражались старенькими СКСами.

В то же время со всей Руси Великой, из Украины, из Чечни, с Крыма, из Одессы, ближнего и дальнего зарубежья ехали сотни добровольцев, в том числе кадровых военных: отпускников и отставников. Все рвались в отряд Стрелкова, но их тормозили (иногда ещё на территории РФ) и распределяли по разным подразделениям, мотивируя это тем, что Славянск и так держится, а надо закрывать другие участки фронта. Это факт, я это видел собственными глазами: люди целенаправленно едут к Стрелкову, а их отправляют куда угодно, только не к Стрелкову: в луганские формирования, к казакам, в т.н. «Русскую православную армию», состоявшую исключительно из абреков (дончане смеялись, что на блокпостах РПА скоро появятся палатки с арбузами и мангалы с шашлыками) и т.д., и т.п. А Стрелков в то время делал истерические заявления на тему «перевелись на Руси мужики, мне приходится посылать в окопы баб».

Кстати, точно так же саботировали и отряд Безлера, но Безлер сам обособился от остального ополчения (и вообще от всего мiра), создав у себя в Горловке свою собственную, «автокефальную» ДНР. Удивительный человек.

А вот кого реально в Донецке накачивали людьми и оружием (собственно, и мне поначалу пистолет выдали именно там) так это батальон «Восток» Ходаковского, которого, как известно, идеологически окучивал г-н Кургинян. Ибо некто закулисный продавливал, навязывал по обе стороны баррикад мысль о том, что восстание на Донбассе является якобы коммунистическим реваншем, а не естественной самозащитой русского народа от дерусификации. У транснациональных каинитов мозги-то «рептильные», фантазии же нет совсем: они вновь пытались (и пытаются) расколоть Европу на «нацистский Запад» и «коммунистический Восток», чтоб оставшиеся ещё белые и Запада, и Востока, столкнувшись лбами, взаимоуничтожились. На самом деле надо вспомнить, что Майдан в Киеве делал не только запрещённый в РФ Правый сектор, но и Левый сектор с серпами-молотами да портретами Ильича. И наоборот, среди ополченцев ДНР было полно людей с вытатуированными коловратами, у многих были характерные, «говорящие» позывные (самый известный пример: «Абвер» – первый глава контрразведки ДНР Сергей Здрылюк), а у некоторых номера телефонов оканчивались «сакральными» цифрами 14.88. Ну, или 88.14.

Далее.

Цитата: «Стрелков расстреливал банковских работников, чтобы замести следы воровства».

Не знаю. Но вы представляете, что такое содержать свою армию? У меня было всего-то три бойца, но я так с ними нанянчился, что голова моя окончательно поседела, либидо заминусовалось, а конечности опаркинсонились. И это в небоевой структуре, а уж какой «геморрой» был у Стрелкова – и представить невмоготу. Людей надо кормить три раза в сутки минимум, катастрофически важно бесперебойное водоснабжение, им нужны мыло и зубная паста, носки с трусами, а если мы берём в армию баб – то ещё и прокладки «с крылышками». Так что если Стрелков и проводил некие экспроприации, так это вовсе не для личного обогащения. И если при этом пришлось шлёпнуть несколько оппортунистических клерков – не вижу проблемы. По законам военного времени. Именем революции.

Впрочем, мне такие факты неизвестны.

А вот что мне известно. В самом начале событий, откуда ни возьмись, нарисовался в ДНР отряд критически бравых армян – почти полноценный взвод. Они получили оружие и удостоверения ополченцев, налепили Георгиевские ленты на одежду, а потом исчезли, растворившись в воздухе, и больше их никто не видел. Вряд ли эти армяне занялись каким-либо созидательным трудом. И других такого рода «солдат удачи», маскировавшихся под «колорадов», было с избытком.

Цитата: «…6 единиц БМД с артиллерийской установкой Нона, которые добровольно [!] передали ополченцам десантники ВСУ».

Эту технику наши отжали. Слово «отжали» значит, что десантники ВСУ передали ополченцам БМД и Нону не в добровольном, а в добровольно-принудительном порядке.

Кстати, половина этих машин всё время находилась в ремонте и, в конце концов, была разобрана на запчасти.

Цитата: «Отступив в Донецк, у него [у Стрелкова] были все шансы взять [в свои] в руки всё командование».

Внутри ДНР недоброжелатели Стрелкова (в большей степени, нежели его доброжелатели) ждали от него подобного бонапартистского шага. И они готовились к этому. В частности мне некие встревоженные интеллигенты предлагали присоединиться к заговору, задачей которого ставилось недопущение «военной диктатуры» в ДНР. Были посланы, ибо я за диктатуру.

Но двум тысячам измотанных трёхмесячными непрерывными боями стрелковцам прежде всего надо было банально отоспаться. А захватить всю власть в ДНР (т.е. совершить военный переворот) – это значит, в первую очередь, отстранить от руководства Бородая, с которым Стрелков дружил 20 лет. А это значит лишиться поддержки Москвы. Более того, это значит разрушить то хрупкое равновесие, которое неимоверными усилиями выстроил Бородай - между шахтёрами, бандитами, гопниками, ахметовцами, спецслужбами, полевыми командирами, белыми, красными, красно-коричневыми, атеистами, язычниками, православными, местечковцами и имперцами – всё то, что дало возможность выжить такому чуду, как Донецкая Народная республика. Нарушение сего равновесия означало мясорубку, когда «Оплот», «Восток», «Кальмиус» и прочие, вместо того, чтоб «косить укроп», начнут стрелять друг в друга. Делать этого никто, конечно, не собирался. Тем более что все перечисленные имели в своём распоряжении танки, миномёты и гаубицы, и только славянцы были вооружены исключительно личным стрелковым оружием, четверть которого, повторюсь, составляли ржавые СКСы.

Надо всё же сказать, что оставлять Славянск было нельзя – этот городок, помимо того что стал символом Русской весны, столицей Русского мира, имеет с чисто военной точки зрения стратегическое значение (см. историю ВОВ).

В июле, после сдачи Славянска, все ждали штурма Донецка. Обыватели задали стрекоча, город опустел, а оставшиеся люди реально готовились к смерти. Один мой корешок, ополченец, артиллерист, гражданин Украины, приехавший защищать Русский мир из Днепропетровска, сказал: «ДНРу кирдык, я сваливаю», запрыгнул в тачку и втопил по газам; выехав загород, остановил машину в чистом поле, постоял, подумал, плюнул, развернулся и помчался обратно; «раз судьба, значит здесь и поляжем» – вернувшись, резюмировал он своё короткое путешествие. Или трогательная до слёз сцена: эксперты донецкого отделения Изборского клуба умоляли Пашу Губарева (он на тот момент отвечал в ДНР за мобилизацию) сформировать из них боевую дружину. Все понимали обречённость этого начинания, но всё равно собирались до последнего защищать свой родной город. Или ставший родным город. Ну и я, в ожидании супостата, спал с двумя гранатами под подушкой. Что ж я не мужик, что ли…

Так вот, по моему мнению, Славянск сдавать было нельзя ни с военной, ни с моральной, ни с политической точки зрения. Но мне легко рассуждать: я в то время перебрался из Макеевки в Донецк, где обосновался в помещении бывшего публичного дома и героически нежился на персидских коврах и кожаных диванах (см. фото). Но у стрелковцев, «прохлаждавшихся» в траншеях под шквальным огнём ВСУ, как-то вот другая позиция по этому вопросу. Да и положение, когда министр обороны Донецкой Народной республики сидит под обстрелом в Славянске и де-факто управляет не всей армией ДНР, а только её небольшой частью – это тоже было категорически неправильно. А то, что ему так реально и не позволили управлять всей армией – это уже вопрос к Суркову.

Ну и последнее: вывоз Стрелкова в Россию. Это не было бегством, Стрелков не бросал войска и никого не предавал, о чём весьма подробно и весьма откровенно поведал нам А.Ю. Бородай, которого уже целую пятилетку как сложно заподозрить в симпатиях к бывшему министру обороны ДНР. Да, Стрелкова могли использовать, развести и кинуть, но в его искренности, бескорыстии и преданности русскому делу никаких сомнений нет. Только вернувшись в Москву, он попал в дурную компанию, понапрасну и преступно бездарно разбазарил свой гигантский авторитет, и то, чем он занимается сегодня – это вообще ни в какие ворота не лезет.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Претензии на уровне геральдики ни к чему никого не обязывают. Печально, что ученые-историки этого не понимают...., - IVANSIDOR
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Прозападная политика Пашиняна, как причина поражения в Нагорном Карабахе
Трамп загнал себя в ловушку в переговорах с Путиным
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками