» » Путин назвал главную ошибку своего президентства
Путин назвал главную ошибку своего президентства
Путин назвал главную ошибку своего президентства


Главный посыл Путина на заседании Валдайского клуба: «наш ответ на недружественные действия США будет мгновенным и зеркальным».


Президент Владимир Путин подвел черту во взаимоотношениях между Россией и западным миром, назвав главную ошибку страны за последние 15 лет. Она заключается в чрезмерном доверии Западу. Выступая накануне на заседании дискуссионного клуба «Валдай», глава государства также отметил, что ошибка зарубежных партнеров, в свою очередь, в том, что «они восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием». Таким образом, Путин дал понять, что Россия не пойдет на уступки и не повторит прежних ошибок.


Путин также отмечал, что страны Запада, «разделив геополитическое наследие СССР», поверили «в собственную неоспоримую правоту» и объявили себя победителями в холодной войне. По мнению российского президента, западные государства стали вмешиваться во внутренние дела других стран и «экспортировать демократию, так же как в свое время советское руководство пыталось экспортировать социалистическую революцию по всему миру».


Президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов считает, речь главы государства была в большей части ориентирована на внешнюю аудиторию, а основной посыл ее заключался в том, что Россия достаточно неплохо в целом справляется с проблемами и вызовами, брошенными ей со стороны западных стран. Более того, страна способна просчитать тренды будущего и активно к ним готовится сегодня, при этом был четкий сигнал, что РФ в отношениях с Западом не надеется и не обижается уже ни на кого, поэтому и отвечает зеркально.


По мнению собеседника газеты «Колокол России», такая позиция несколько уязвима, если исходить исключительно из симметричных ответов, и она чревата риском отдать стратегическую политическую инициативу своим оппонентам. Тому наглядная ситуация на Украине, где сейчас РФ ждет ошибок со стороны Запада и Киева, и не факт, что Москва дождется этого момента, а такая стратегическая пауза на этом направлении уже достаточно долго держится и явно затянулась.


В своей речи Путин не обошел вниманием и украинскую тему, призвав Запад оказывать влияние на Киев для урегулирования конфликта на Украине. По словам президента, нынешняя ситуация на Украине является результатом антиконституционного захвата власти, и Европа в этом виновата. Однако, наверное, самое запоминающееся высказывание главы государства было относительно ситуации в Каталонии, когда Путин заявил: «Раньше надо было думать», адресованное испанским и европейским властям по поводу Каталонии. Путин сделал упор на то, что Запад сам создал ситуацию двойных стандартов: поддержав Косово, но осудив Крым.


«Ничего принципиально нового из уст Владимира Путина не прозвучало, что могло в дальнейшем изменить международную ситуацию. Разговоры о том, что РФ поддерживает всеобщее ядерное разоружение, в практическую плоскость никак не проецируется и выглядит больше в жанре ядерной дипломатии. Правовой режим нераспространения ядерного оружия был основан на обещаниях официальных ядерных держав, когда-нибудь разоружиться, при этом все понимали, что он основан на «заведомом обмане». Еще одна важная тема, которую затронул президент, касается договора об РСМД, где Путин не особо старался скрывать, несмотря на то, что этот вопрос для РФ достаточно болезненный, Москва не будет сильно сожалеть, если американцы из него выйдут. Таким образом, президент хотел всячески показать, что Россия как страна и ее управленческая команда сейчас находятся в хорошей форме и готовы к любым угрозам и вызовам», - отметил Ремезов.


Президент России заверил, что реакция РФ на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) будет мгновенной и зеркальной. «Но мы соблюдали и будем соблюдать до тех пор, пока соблюдают наши партнеры все условия наших прежних договоренностей», — добавил президент на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».


Несмотря на то, что вчерашняя речь президента Путина в чем-то пересекалась с известной мюнхенской речью 2007 года, тем не менее, по характеру выражений и интонации она была не конфронтирующей, а все-таки констатирующей, отметил политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. И если десять лет назад, по мнению многих наблюдателей, заявления главы российского государства носили больше «боевой оттенок», то во вчерашней речи был посыл, что мир изменился, у России есть четкие собственные приоритеты, и она больше не питает иллюзий относительно западного партнерства. При этом мировой порядок возвращается к той форме взаимодействия, где ведущие игроки не способны выработать положительное общее видение по самым ключевым общемировым вызовам, в том числе с нераспространением ядерного оружия и терроризмом.


«На Валдае в этот раз очень многие говорили, в частности и президент, о том, что существуют противоречия между экспертным сообществом, которое во всех ключевых странах говорит о необходимости взаимодействия между странами и обеспечение общей безопасности для контроля миграции, контроля за изменением климата и по ряду других мировых проблем. Однако многие политики и главы государств существуют в парадигме «холодной войны» и пытаются больше не кооперировать, а конфронтировать, используя, в том числе, общие вызовы, чтобы таким образом усложнить жизнь своим потенциальным оппонентам-конкурентам. Путин дал понять, что такое противоречие будет и дальше сохраняться, однако, несмотря ни на что, Россия открыта к равноправному диалогу и пойдет только на взаимные уступки», - пояснил Станислав Бышок газете «Колокол России».


В своем выступлении на «Валдае», Путин также затронул проблему мировой энергобезопасности. По мнению президента, «недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, что таким образом США пытаются заставить Европу перейти на более дорогой американский сжиженный газ».


По мнению собеседника издания, речь Владимира Путина оказалась ожидаемой, а, к примеру,  выступление на Валдае в 2013 году было более «прорывным и жестким». Станислав Бышок напомнил, что тогда президент говорил о традиционных ценностях, дегуманизации и дехристианизации западного мира, а также о необходимости сохранения базовых семейных ценностей и культурно-патриотических и религиозных приоритетах.


Выступление Владимира Путина было бы уже по сложившейся традиции неполным, если бы он не ответил на вопрос о своем намерении идти на новый президентский срок. На этот раз на просьбу подумать о решении по поводу участия или неучастия в президентских выборах в 2018 году он рассказал шутку про олигарха и его жену, добавив, что не думает, что по нему будут скучать. При этом отвечая на вопрос, может ли женщина стать следующим главой государства, он заявил, что не исключает такую возможность.


Анатолий Молчанов




+16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
2 комментария
  1. Frezy Grant 20 октября 2017 20:59
    ...назвав главную ошибку страны за последние 15 лет. Она заключается в чрезмерном доверии Западу


    Мы все совершили тогда ту же ошибку.
    Мы им поверили.
    Во многом это стало возможно именно из-за "железного занавеса". Мы не знали кто там за нашими границами. Мы не знали как они живут реально. Не имели возможности пожить там не как туристы.
    Поэтому мы легко поверили глянцевой картинке.
    Мы поверили, что у них есть всё, что унас есть, только у них лучше, больше, богаче, красивее, свободнее ит.д.

    Это когда можешь легко поехать поработать там, сям, вернуться сюда, сравнить, то можешь иметь правильное представление.

    Там, где нас нет хорошо... но другим.
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
  2. Гость Андрей 21 октября 2017 19:34
    Владимир Владимирович, ваша главная ошибка в том, что изначально не отказались от неолиберального курса и оставили у власти либералов. Всё остальное по сравнению с этим такая ерунда, которую народ бы вам простил. А вот этого не простит.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:50
Батька прозрел
05:46
В солдаты с пеленок
05:33
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов
05:17
Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
04:49
В России снизят порог беспошлинного ввоза покупок, сообщили в Минфине
04:36
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят
04:29
Немцы снова не готовы к зимней войне
04:20
Голодранцам нечем долги платить...
04:08
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
02:22
Красно-черный день календаря
01:32
Дебош министра внутренних дел
01:21
Война на пороге - большая война спасет США
20:56
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
20:26
Гендиректор Roshen не против, чтобы активы фабрики в Липецке "сгнили"
20:05
Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение
18:59
Глава Совбеза Украины содержит наёмных убийц?
18:53
Украина. Реформа ненависти
18:35
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
18:16
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
18:04
Безопасность по-еврейски
17:31
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
17:24
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
17:16
Симферопольская и Севастопольская ТЭС станет надежной защитой энергосистемы Крыма.
16:56
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
16:04
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию
15:51
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии
15:21
На Кубани хуже, чем в Дагестане
15:18
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
15:10
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
14:23
Потери военной разведки 162 погибших и 632 раненых
14:05
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
13:02
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
12:31
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:09
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
11:57
Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России
11:47
Новый российский спецназ для противодействия американским атакам в Сирии
11:44
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
11:32
Как Андрей и Юля Норкины в Донбасс съездили
11:30
США расхищает нефтедобывающее оборудование на крупнейших месторождениях нефти и спонсирует боевиков
11:24
Прекратят ли США поддерживать «пещерный национализм» на Украине?
10:58
Порошенко ждет от США большего, чем «джавелины»
10:46
Кинотеатр военных действий: боевик или комедия?
10:42
Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев
10:28
ШОС смотрит в будущее
10:18
«Призрак Саакашвили» продолжает угрожать Порошенко
Все новости