«Вступала в интимную связь»: Майя Санду и ее отношения с послом США


Кандидат в президенты Молдавии Майя Санду давно связана с США. В 2009—2010 годах она входила в национальный совет молдавского Фонда Джорджа Сороса, но тщательно это скрывала. Кроме того, на деньги Сороса она отучилась в Гарварде, который закончила в 2010 году. Об этом пишет сегодня, 13 ноября, независимый молдавский портал correspondent.md.

Тот же Джордж Сорос пролоббировал назначение Санду на должность советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, которую она занимала с 2010 по 2012 год. В 2012 году Санду заняла пост министра образования в правительстве Юрия Лянкэ. Она и практически весь его кабинет жили на деньги Сороса. Когда это стало достоянием общественности, в Молдавии разразился скандал об иностранном вмешательстве во внутренние дела страны. Однако факт участия в этом Санду подчищен из ее биографии, а финансовые потоки были перераспределены и стали поступать через различные подконтрольные Соросу НПО, в том числе через главу румынского и молдавского отделений Фонда Аденауэра Мартина Зига и польского фонда «Открытый диалог».

В 2018 году, в преддверии выборов, Санду обвинили в незаконном финансировании партии через НПО «Открытый диалог», а инициированное парламентское расследование было использовано ДПМ для начала собственной кампании по травле Майи Санду и ее партнера Андрея Нэстасе. Для урегулирования конфликта в сентябре 2018 года Майя Санду провела ряд встреч в государственном департаменте, в том числе с будущим послом США в Кишиневе Дереком Хоганом. Планируемый к назначению Хоган решил, что ведомая, слабохарактерная, пропагандирующая либеральные взгляды Санду — идеальный вариант для него, чтобы организовать свою работу в Молдавии. В этой связи Хоган оказал давление на главу ДПМ через посла Молдовы в Вашингтоне Кристину Балан, являющуюся, по сути, представителем бизнес-интересов преступного олигарха Владимира Плахотнюка в США.

В обмен на гарантии безопасности своего шефа кампания в отношении «Открытого диалога» была прекращена. В 2019 году, став премьером, Майя Санду полностью подчинилась Дереку Хогану. Люди из ее ближайшего окружения заявляли, что слабовольная Санду практически не покидала кабинет посла США, согласовывая все свои действия. Через подконтрольную Санду американцы рушили весь внутри- и внешнеполитический курс Молдавии, продвигали свои бизнес-интересы и способствовали подрыву отношений с ЕС. Кроме того, Санду с подачи Хогана лоббировала унионистские идеи по объединению Молдавии и Румынии в правительстве и проводила закрытые встречи с приезжавшим в Кишинев инкогнито бывшим президентом Румынии Траяном Бэсеску.

Злые языки утверждают: Санду попала в такую зависимость от Хогана, что, вопреки ее приверженности ЛГБТ-сообществу, она неоднократно вступала с ним в интимную связь. Понимая, что Санду идеальный кандидат в президенты Молдавии для Вашингтона, Хоган готов оказать своей протеже любую поддержку, даже в случае ее поражения. Понимая, что Майя Санду неспособна мобилизовать свой электорат, американский посол пообещал помочь ей вывести на улицы протестные массы и устроить в Молдавии цветную революцию.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]