"Неизменная решимость". США намерены уничтожить Арктик СПГ-2


Госдеп объявил о "неизменной решимости" уничтожить производственные и экспортные возможности Арктик СПГ-2. Навводили сейчас очередные "санкции" против новых судов, а также компаний из третьих стран, которые якобы помогают обходить нам рестрикции. Слово "уничтожить" я употребил не случайно, так как об этом ранее было заявлено на официальном уровне - помощником госсекретаря по вопросам энергетики Джеффри Пайеттом.

Здесь может возникнуть вопрос: чего они так прицепились к данному проекту? Да, он является масштабным, но далеко не ключевым для нашей экономики. И если учесть, сколько Арктик СПГ-2 получил налоговых льгот, то в контексте бюджетных доходов его запуск практически никакой роли не сыграет.

На самом деле логика предельно простая и ясная. Долгосрочно Арктик СПГ-2 ориентирован на рынки юго-восточной Азии, куда поставляет газ Катар и Австралия. Соответствующие СПГ-проекты в этих странах контролируются "британскими" элитами.

Европейский рынок сбыта СПГ - "американцам" (которые глобалисты), рынок юго-восточной Азии - "британцам" (которые элиты "Британской империи"). Все в рамках договоренностей о создании англосаксонского макрорегиона на базе AUKUS. В проигравших здесь остается "группа МВФ".

Понимать данные расклады необходимо. Но лишь для того, чтобы вырабатывать собственную политику. Каковой она должна быть по СПГ-проектам? Арктику, безусловно, необходимо развивать. Однако для этого должны быть соответствующие технологии.

Построить СПГ-завод, состоящий из крупнотоннажных линий сжижения мы можем. Соответствующая технология есть - "Арктический микс". Основная проблема заключается в газовозах арктического класса. Строить их массово мы не в состоянии. Да и те, которые сейчас строятся на дальневосточной "Звезде" включают в себя значительную долю иностранных комплектующих.

Ситуация является абсолютно нормальной (если можно так сказать), поскольку российское судостроение создается фактически с нуля. А деградировать оно начало еще в 1970-е годы, когда отечественная отрасль пропустила технологическую мини-революцию. Но сейчас не об этом.

Безусловно необходимо ускоренными темпами развивать судостроение, но пока мы научимся делать танкеры ледового класса на 100% отечественной базе, пройдет много времени (лет 15, не меньше). Обычные газовозы построить легче. С комплектующими на первое время помогут китайцы, которые, в отличие от Южной Кореи, рестрикциям строго не следуют.

Судостроительная отрасль КНР имеет уникальную особенность. Оборудование и комплектующие для морских судов производить могут в большом количестве, но остро не хватает судостроительных мощностей. Поэтому забрать "лишние" объемы Россия сможет без проблем. Безусловно ставя цель максимально возможного импортозамещения. И плюс газовозы можно купить на мировом рынке. Конечно, это будет сделать сложнее, чем нефтяные танкеры, но вполне реально.

Поэтому необходимо на время отказаться от арктических СПГ-проектов, для которых нужны газовозы ледового класса, в пользу "обычных". Мурманский СПГ - отличное решение Новатэка. Также давно на бумаге существует проект Дальневосточного СПГ. Но это не так важно. Построить заводы можно практически в любом месте. Была бы подведена труба (а это, как мы понимаем, решаемый вопрос).

В общем, никаких стратегических проблем с непреодолимым желанием американских глобалистов "уничтожить" проект Арктик СПГ-2 я не вижу. Вариантов для маневра огромное количество. Да, если чисто теоретически представить, что в России не будет развиваться СПГ-отрасль, то это практически никак не повлияет на экономическое развитие в целом, которое уже носит несырьевой характер. Хотя, конечно, заниматься СПГ-отраслью и реализовывать новые проекты на отечественной технологической базе необходимо.

А вот геоэкономический и, даже, исторический подтекст данного вопроса является более чем интересным. Лишить хотя бы частично "британские" элиты источника прибыли, которую генерируют СПГ-заводы в Катаре и Австралии - это благое дело. Дальневосточный и Мурманский СПГ должны появиться в том числе и ради этого.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин