
При выборе центра для проведения МРТ и КТ важно учитывать такие факторы, как: репутация центра, квалификация врачей-рентгенологов, качество оборудования и общая стоимость процедуры. Рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом или специалистом, который может порекомендовать авторитетный центр с учетом ваших конкретных потребностей. Выбрать центр, поможет сервис поиска и записи на МРТ и КТ в СПб.
Безопасны ли МРТ и КТ?
Они обычно считаются безопасными процедурами. Однако они могут не подойти людям с определенными заболеваниями или тем, у кого в организме есть металлические имплантаты или устройства. Перед проведением этого сканирования важно сообщить своему врачу о любых заболеваниях или имплантатах.
Сколько времени занимает МРТ или КТ?
Продолжительность может варьироваться в зависимости от типа сканирования и обследуемой области. Как правило, МРТ-сканирование может занять от 15 минут до часа, тогда как КТ обычно занимает всего несколько минут.
Существуют ли какие-либо риски или побочные эффекты, связанные с МРТ или КТ?
Они как правило, безопасны и неинвазивны. Однако существуют некоторые риски, связанные с применением контрастных веществ в определенных случаях. Эти риски включают аллергические реакции или проблемы с почками. Перед процедурой важно обсудить любые проблемы или аллергии с врачом.
Нужно ли направление от врача для прохождения
В большинстве случаев требуется направление от врача. Врач определит, необходимы ли эти визуализирующие тесты, на основе симптомов и истории болезни.
Что такое МРТ и КТ:
• МРТ использует сильные магнитные поля и радиоволны для выравнивания и возбуждения атомов водорода в организме. Он обнаруживает радиосигнал, излучаемый, когда атомы расслабляются и возвращаются к исходному состоянию. Это позволяет ему различать ткани по их плотности и составу.
• КТ использует рентгеновскую трубку для создания нескольких изображений поперечного сечения или «срезов» тела. Детектор рентгеновского излучения измеряет количество поглощенного излучения при прохождении через ткани, а компьютер преобразует эти данные в изображения.
• МРТ, как правило, лучше подходит для визуализации мягких тканей, таких как головной мозг, спинной мозг, мышцы, связки и сухожилия. Обеспечивает превосходный контраст между мягкими тканями.
• КТ обеспечивает более высокую дозу облучения, чем стандартный рентген, но гораздо меньшую, чем обычные методы визуализации, использовавшиеся в прошлом. Однако повторные КТ следует ограничить, чтобы избежать кумулятивного риска.
• КТ лучше подходит для визуализации костей и более твердых тканей, таких как зубы. С его помощью легче обнаружить отклонения в плотности и структуре костей, чем с помощью МРТ.