Нефтяная война в разгаре – есть первые смертельно раненые


После стремительного обвала цен на нефть, случившегося в понедельник, горячие головы поспешили найти виноватых и сразу же это сделали – по доброй общемировой традиции «крайней» попытались изобразить нашу страну, заблокировавшую сделку ОПЕК+ 6 марта. Однако в разгоревшейся нефтяной войне первым тяжело раненым участником «боёв» стала совсем не наша страна, а США.

Дело в том, что Штаты очень хотели, чтобы сделка ОПЕК+ состоялась (они в эту организацию не входят). На фоне предполагаемого снижения добычи нефти участниками соглашения, Вашингтон был готов заместить недостающее количество углеводородов своим продуктом. Таков был план, но Россия отказалась ему следовать.

Обвал цен, безусловно, пагубно повлиял на все страны, активно экспортирующие «чёрное золото». Но не все государства были готовы к такому развитию событий. Обвал произошёл поистине грандиозный – до 31$ за баррель марки Brent. Таких цен мировой рынок не видел с 1991 года, когда закончилась война в Персидском заливе. То есть фактически это антирекорд последних 30 лет. И это в почти мирное время, без глобальных катаклизмов. Коронавирус не в счёт.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на норвежскую аналитическую компанию Rystad Energy, исследующую энергоресурсы, множество американских нефтедобывающих корпораций в ближайшее время могут разориться. Все очень просто – при текущих ценах на сырье, бизнес становится не только нерентабельным, но и убыточным. Более того, нет гарантий, что падение остановится и не пробьёт очередное дно.

Также аналитики отмечают, что в США множество компаний работают и получают прибыль, распоряжаясь кредитными средствами. То есть они бесконечно занимают у банков, пользуясь правительственными льготами.

Однако на фоне обвала нефтяных котировок, финансовые учреждения не захотят рисковать и выдавать очередной транш для его реализации на кризисном рынке. Крупные компании, как, например, Exxon обладают достаточным запасом прочности, а вот небольшие – куда менее прочной подушкой безопасности. Сотни операторов могут оказаться на грани разорения в самое ближайшее время, если ситуация не изменится.

В России, конечно, тоже ощутили столь стремительное падение цен на нефть. Разница в том, что в нашей стране нефтедобычу ведут лишь крупные компании. Можно бесконечно рассуждать о монополии рынка, о его узурпации и так далее, однако в данной ситуации, РФ прочно стоит на ногах и готова работать в новых условиях рынка столько, сколько потребуется.

Понятно, что мы не могли согласиться на новые условия ОПЕК+, буквально навязанные США. Там были попросту кабальные условия по снижению добычи.

Теперь же рынок отправиться в свободное плавание уже с апреля, когда перестанет действовать текущее соглашение стран ОПЕК+.

В этих условиях очевидно, что первой жертвой нефтяной войны могут стать Штаты с их дорогущим сланцем. А мы можем и подождать.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Навальный выполняет план Запада и ослабляет Россию изнутри. А это не по плану Бога. В Библии сказано: «В назначенное время [царь севера] вернется, - Ewiak Ryszard
- Как ЭТО может быть профессором? - Это украина, детка..., - Mikle
Пока что мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. К сожалению, на этот раз перед нами мировая война не только по имени. Мир будет забран с, - Ewiak Ryszard
Да понятно всем, что вся эта история с Навальным была организована Западом с целью введения новых санкций и ограничений. Только нужно понимать, что, - Честный77
Отменят или увеличат? Военные беспокоятся о пенсиях в 2021 году
Эксперт рассказала, что стоит за возобновлением работ по "Северному потоку — 2"
В 2021 году власти России заменят рубль
Зеленский от безысходности полетит в Донецк на вертолете
Украина на законных основаниях принадлежит Российской Федерации
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics