Седьмая воздушно-десантная дивизия в своей советской истории имела Венгрию и Чехословакию. Правильность тех действий мировая общественность мусолит и по сей день. Но что бесспорно, бойцы дивизии безупречно выполняют поставленные перед ними задачи.
В России постсоветской в активе дивизии две чеченских заварушки. Командование, переведя бойцов из почти европейской Литвы, мучительно искало дело, к которому можно приставить хорошо обученных офицеров и солдат.
В первую чеченскую дивизию укрепили ракетным полком, танками и ракетными установками. Утяжелив таким образом бывшую воздушную команду, их направили в Абхазию, где предполагалось полное перепрофилирование задач. Но что-то пошло не так, и трехполковая дивизия превратилась в бригаду и почти распрощалась со статусом ВДВ.
Военные заслуги бойцов почти забыли, но вмешался случай и все вернулось на круги своя. Дивизию укрепили десантно-штурмовым полком и отправили на другой курорт - Северный Кавказ. Вторая чеченская компания прошлась по «семерке» с еще большим размахом. Ботлих и Каспийск - двух этих топонимов достаточно, чтобы понять, кто практически остановил гражданскую войну в стране.
Какую цену заплатила дивизия за себя, узнаете из материла канала NewSoldat.Забытые имена, непризнанные герои и правда, замешанная на крови. Смотрите видео ниже