Минская ловушка для Порошенко

Минская ловушка для Порошенко



Если прошедшие выборы в Верховную Раду оказались для президента Украины Петра Порошенко, выражаясь шахматной терминологией, шахом, то грядущие 2 ноября выборы на Донбассе, организованные ДНР и ЛНР, вполне могут стать для него матом. Сама же ситуация, в которой оказался глава государства, сегодня патовая, как ни крути.

Увлёкшись парламентской кампанией, Пётр Порошенко не только проиграл её (давайте не будем забывать, что нынешний результат президентского блока — это ещё и административный ресурс, который был и будет всегда), но и откровенно прозевал грядущее волеизъявление на Донбассе.

Спохватившись буквально за неделю до дня голосования, Пётр Порошенко, конечно же, заявил о том, что выборы 2 ноября нелегитимны, призвав в свою поддержку «мировое сообщество». США, ЕС и ООН не заставили себя долго ждать, встав на сторону Киева и заявив о нарушении Минских соглашений от 5 сентября, согласно которым, якобы, местные выборы на Донбассе требуется провести 7 декабря и они должны пройти по украинскому законодательству.

Всё это массированно транслируется через глобальные СМИ, и украинцы верят. Однако ни в Минских соглашениях, ни в законе, гарантирующем «особый статус» Донбасса, нет требования провести выборы именно 7 декабря или в любые другие выходные.

К тому же, Верховная Рада (судя по всему, намеренно) вопреки здравому смыслу и закону так и не определила, на каких конкретно территориях он действует. Интересно, что о данном факте говорят не только лидеры ДНР и ЛНР, но и заявила в эфире у Савика Шустера на всю страну соратница Юлии Тимошенко — действующий народный депутат Александра Кужель. Таким образом, если руководствоваться обычной логикой, выходит, что Минские соглашения нарушает как раз Киев, так и не выполнивший один из пунктов договорённостей и, не реализовав закон, который гарантировал бы Донбассу «особый статус».

В ДНР и ЛНР говорят и о других нарушениях Минских соглашений: отказ от прекращения огня, отсутствие шагов по децентрализации власти, а также мер, направленных на улучшение гуманитарной ситуации и налаживанию «национального диалога».

Несколько слов о последних претензиях. Очень показательно интервью губернатора Луганской области Геннадия Москаля, вышедшее накануне на очень даже лояльном к нынешней власти сайте «Украинская правда», в котором чиновник заявил буквально следующее: «Если говорить о пророссийских настроениях, то они очень высокие — в некоторых населенных пунктах — 95%, в некоторых — 80%. Самое меньшее — это 30% в украинизированной части области, где исторически больше украинцев. В Киеве думают, что война чему–то научила этих людей. Когда я говорю об этом в Киеве, мне не верят». Официальная же позиция остаётся неизменной: власть на Донбассе находится в руках террористов, а на выборы людей будут сгонять под дулами автоматов.

Так кому верить: луганскому губернатору, назначенному Киевом, или самому Киеву?

По этой же причине Киев отказывается выполнять свои социальные обязательства перед людьми на Донбассе, в первую очередь — перед пенсионерами (дескать, деньги раскрадут террористы), обрекая стариков и самые незащищённые слои местного населения на реальный голод…

Закончу тем, с чего начал. Выборы на Донбассе, сорвать которые у Петра Порошенко сегодня попросту нет возможности, станут его политическим концом. Динамике крушения его рейтинга удивился бы даже Виктор Ющенко. По данным днепропетровского губернатора-олигарха Игоря Коломойского, озвученных московскому пранкеру в откровениях по скайпу, нынешний показатель Петра Порошенко — 14%.

И если бы нынешняя Верховная Рада, явно не спешащая сливаться в коалиции с президентским блоком, вдруг решила уйти к нему в оппозицию, объявив, например, очередные внеочередные президентские выборы, Пётр Порошенко не прошел бы на них даже во второй тур — это однозначно.

Дмитрий Колисниченко


источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америка сейчас как плохой боксёр пропускает удар за ударом. Сначала антироссийские санкции не возымели свой эффект. Потом Турция, наплевав на запреты, - Честный77
Украину курируют США, в народных традициях которых раздавать одеяла, зараженные оспой, то все становится не так уж невероятно. украинские власти, - Ник
Поляки: в «час икс» мы должны за 15 минут превратить Калининградскую области в развалины. А России понадобится 15 секунд, чтобы предотвратить такую, - Ник
По нашему обычаю надо "посидеть" на дорожку, - tovarih
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Китай отметил особое значение отношений с Россией
Самые слабые среди сильных
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками