Пираты южных морей

Пираты южных морей



Юго-Восточная Азия, по водам которой проходят одни из самых оживленных морских маршрутов планеты, вновь стала опасна для моряков. Несмотря на то, что в течение трех последних лет общее количество пиратских нападений неуклонно снижается, в ЮВА в январе-сентябре 2014 года оно резко выросло.

По данным Международного Морского Бюро (IMB), проводящего мониторинг деятельности морских разбойников, число нападений пиратов на небольшие танкеры в водах Индонезии, Малайзии и Сингапура в этом году резко увеличилось.

Наиболее напряженная обстановка сложилась около индонезийского острова Бинтан, который виден в ясные дни из Сингапура. По числу пиратских нападений по состоянию на 1 октября 2014 года этот островок является самым опасным местом на земном шаре.
Всего в первые девять месяцев этого года IMB зафиксировало 178 нападений морских разбойников. В 2011 году пираты были вдвое активнее. Три года назад они нападали на морские суда 352 раза.

По Юго-Восточной Азии, несмотря на общее снижение в январе-сентябре, был зафиксирован двукратный рост нападений: с 54 в 2011 году до 103 в текущем.

«Появилась новая тревожная тенденция нападений на маленькие танкеры, курсирующие вдоль побережья Юго-Восточной Азии,- прокомментировал последние данные директор IMB Поттенгал Мукундан.- Мы советуем всем кораблям и особенно маленьким танкерам сохранять бдительность в этих водах и сообщать нам обо всех нападениях и подозрительных маленьких судах».

Морские разбойники облюбовали Малаккский пролив, соединяющий Малайзию и Индонезию, много веков назад. Возможно, резко выросшее количество нападений на маленькие танкеры объясняется тем, что они обычно предпочитают бросать якорь вдали от берега и не заходить в целях экономии в порты. Такие суда становятся легкой добычей пиратов. Достаточно сказать, что из 6 кораблей, захваченных морскими разбойниками по всему свету, в третьем квартале, 5 пришлись на ЮВА.

В одном из недавних ЧП, описанных в докладе IMB, 8 пиратов в масках, вооруженных автоматами и ножами, поднялись на борт тайского танкера, следовавшего из Сингапура на Тимор. Они взяли в заложники всех 14 членов экипажа и отогнали судно в неизвестное место. Затем забрали все ценные вещи и деньги, перекачали нефть в два своих танкера и исчезли.

Всего в январе-сентябре этого года пираты убили в ЮВА 3 человека и 369 взяли в заложники. Они захватили 17 судов и поднимались на борт 124 кораблей. Экипажам еще 10 кораблей, подвергшихся атакам, удалось отбиться.

Если в водах Африканского Рога благодаря усилению мер безопасности удалось значительно сократить число нападений морских разбойников, то несмотря на существование трехсторонних договоров между Малайзией, Индонезией и Сингапуром о совместном патрулировании, помешать всплеску активности пиратов пока не удается.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Ядерный бомбардировщик США провёл атаку против пяти российских военных кораблей в Баренцевом море
Российская боевая авиация в Сирии произвела полную утилизацию лагеря противника под носом у Турции
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны