Альма-матер Харькова

Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения



215 лет назад, а именно 17 (5 по ст.ст.) ноября 1804 года императором Александром I были подписаны Утвердительная грамота и Устав Харьковского Императорского университета. Одновременно учреждался университет Казанский. До этого в Российской империи было три университета — Московский (1755), Виленский (1802), Дерптский (1803) (а в столице, Санкт-Петербурге, была Академия).

C 1936 по 1996 гг. Харьковский государственный университет (ХГУ) носил имя А.М. Горького. Теперь носит имя В.Н. Каразина.

У памятника Каразину, пять раз менявшего с 1905 года место установки, а теперь высящегося у главного входа в университет, благодарно вспоминается и городской голова Егор Егорыч Урюпин, который выходатайствовал у Александра I указ об основании университета для Харькова.

Урюпин несколько раз ездил в столицу, бить челом императору об учреждении университета, и из-за конфликта с губернатором даже в сумасшедший дом (Сабурову дачу) был упечен, но победил-таки! – и изыскал у богатой общественности 400 тысяч рублей на учреждение университета.

А идея университета в Харькове принадлежала все же Василию Назаровичу Каразину, «заразившему» этой идеей императора и резонно впоследствии заметившему: «Я смею думать, что губерния наша предназначена разлить вокруг себя чувство изящности и просвещения. Она может быть для России то, что Древние Афины для Греции».

А ведь и разлила! Особенно в советский период. И Афины или не Афины, а статус, сходный с древней независимой Антиохией, Харькову еще, возможно, придется на себя примерить.

С начала 2000-х уже неоднократно озвучивалась в прессе инициатива установить памятник, быть может, глядящий сверху с ул. Рымарской (тут сохранился маленький домик Урюпина, № 4) на Бурсацкий спуск, с надписью «Егору Егоровичу Урюпину от благодарных потомков» — ведь чем бы был Харьков без университета! Остался бы одним из уездных городков, подобно Богодухову, Чугуеву, Купянску, Балаклее.

А на памятнике Василию Назаровичу Каразину — надпись, неотменимая во веки веков! Кумулятивная фраза собрана из литых букв: «Блажен уже стократно, ежели случай поставил меня в возможность сделать малейшее добро любезной моей Украине, которой пользы столь тесно сопряжены с пользами исполинской России».

В нынешней Украине, увы, сиюминутно возобладали силы, пытающиеся отсечь окончание фразы и связанные с ним смыслы. Мы же можем только восхититься этими скрижальными формулировками, ставшими девизом для многих поколений харьковчан.

В советское время в 1920-х годах от подписи на памятнике Каразину было отбито слово «Императорскаго». Восстановлено — в 2004 году.

* * *

Официально Харьковский университет был открыт в январе 1805 года. Первым его ректором и деканом словесного факультета стал получивший всероссийскую известность писатель Петр Гулак-Артемовский, дядя прославившегося впоследствии малороссийского композитора Семена Гулака-Артемовского, завершившего земной путь в Москве. Между прочим, напомним о важных узах: в 1838 году за богослужением в Михайловском монастыре в Киеве на баритон Семена обратил внимание М.И. Глинка, предложивший ему переехать в Санкт-Петербург. До 1839 года обучал малоросса музыке и вокалу, готовил для оперной сцены; а затем, организовав в его пользу несколько концертов, на собранные средства отправил учиться музыке в Париж и Флоренцию.

Сохранилось в центре Харькова первое здание Императорского университета, где польский поэт Адам Мицкевич встречался с ректором Гулаком-Артемовским, в советское время тут размещался Украинский заочный политехнический институт (УЗПИ), ныне носящий гордое имя «Українська інженерно-педагогична академія» (УIПА).

Справочникик сообщают, что в первое десятилетие из 47 преподавателей университета 29 были иностранцами (из них немцев 18, французов 4 и славян 7) и только 18 русского происхождения. Значительная часть их преподавала на немецком языке и латыни.

Наиболее выдающимися среди них были Христов Роммель и Иоганн Шад. Первый прибыл в Харьков из Марбурга, где занимал кафедру классической словесности. Шад был приглашен в Харьков из Иены по рекомендации Гете и Шиллера! Из 17 русских профессоров крупными научными силами были И.Ф. Тимковский, И.С. Рижский, Т.Ф. Осиповский.

В 1815 году большинство иностранных профессоров вынуждено было оставить Харьковский университет. И в следующее двадцатилетие иностранцев среди преподавателей было 23 %, а русских — 77 %.

Коль вспомнили немецких литературных классиков, не обойдем и своих.

Вот Пушкин был саркастичен: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков, но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации». («Путешествие в Арзрум», 1835). Похоже, поэт обижался на Харьковский университет. Поговаривают, что на его основателя, Василия Каразина: вроде бы, есть свидетельства, что в 1820 году Каразин писал В.П. Кочубею доносы на Пушкина, которые и повлияли на решение о высылке поэта из столицы.

А в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866) санкт-петербургский адрес старухи-процентщицы Раскольникову дал студент харьковского университета Покорев.

Благосклонен к русскому Харькову был киевский уроженец М.А. Булгаков, Полагают, что прообразом профессора Ф.Ф. Преображенского в повести «Собачье сердце» (1925) стал профессор Харьковского университета В.Я. Данилевский, советский физиолог, академик АН УССР.

Также в написанном в том же году романе Булгакова «Белая гвардия» кузен Турбиных Лариосик был студентом Харьковского Императорского университета.

Кстати, о Данилевских. Один из них, Григорий Петрович, «русский Дюма», знаменитый писатель на темы отечественной истории, в частности, автор романов «Беглые в Новороссии» (1862), «Княжна Тараканова» (1883), «Сожженная Москва» (1886), хотя и закончил юрфак не Харьковского, а Санкт-Петербургского университета, однако родился на Харьковщине в 1829 г. (называлось это так: село Даниловка, Изюмского уезда, Слободской губернии), с которой в его биографии связано очень многое. Тут он и был похоронен, хотя скончался в Питере.

* * *

Харьковской епархией и университетскими силами издавался на рубеже XIX-XX вв. уникальный религиозно-философский журнал «Вера и разум» (в котором публиковались лучшие умы русского богословия и философии всей Империи), тут служили митрополит Антоний Храповицкий и настоятель университетского храма протоиерей Николай Стеллецкий (был взят как заложник и зверски разрублен на куски в июле 1919 г. в Сумах изувером харьковского ЧК Саенко).

Митрополит Антоний оказался в шаге от избрания его на возрождавшийся Патриарший престол, а в годы послереволюционной смуты возглавил Русскую православную церковь зарубежья. Духовным учеником владыки был уроженец Харьковщины, в 1918 г. молодой выпускник юридического факультета Харьковского университета Михаил Максимович, прославленный в 1994 г. как Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, новых времен чудотворец, осенивший своим подвижничеством несколько континентов, основавший Голландскую православную церковь.

Родился Михаил Борисович 4/17 июня 1896 г. в с. Адамовка Харьковской губернии, в дворянской православной семье, которая материально поддерживала Святогорский монастырь на Северском Донце. К этому же роду принадлежал и известный церковный деятель XVIII века митрополит Иоанн Тобольский (Максимович), прославленный Российской церковью в лике святых в 1916 году.

С Харьковским университетом связаны имена нобелевских лауреатов Ильи Мечникова, Льва Ландау и Саймона Кузнеца, памятники которым установлены перед главным корпусом университета в 2016 г.

Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников родился в Ивановке Харьковской губернии, учился во 2-й Харьковской гимназии и на отделении естественных наук Харьковского университета. Ученый осуществил прорыв в иммунологии — науке о защитных свойствах организма. За это открытие в 1908 году и получил Нобелевку. Мечников почитаем в Харькове — в центре города располагается Институт микробиологии его имени, напротив которого установлен еще один памятник ученому.

Саймон Кузнец учился на юридическом факультете Харьковского университета в годы Гражданской войны, а после эмиграции в США окончил образование в Колумбийском университете. Впоследствии повлиял на мировую экономическую мысль середины и второй половины ХХ века. Работал в ряде исследовательских организаций, в частности, в Национальном бюро экономических исследований США, преподавал в Пенсильванском и Гарвардском университетах, был консультантом правительств Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи, Израиля. Известен, прежде всего, концепцией валового внутреннего продукта (ВВП). Прославился сравнительным анализом экономического роста различных стран мира. Кузнец пришел к выводу, что проблемы экономического роста не могут плодотворно изучаться только в рамках экономики. Нужно учитывать антропологию, социологию, политологию, демографию. Был удостоен Нобелевской премии в 1971 году — за работы по исследованию проблем экономического роста.

А Лев Ландау с 1932 года возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института (УФТИ) в Харькове, с 1935 по 1937-й был заведующим кафедрой общей физики Харьковского университета. Именно в эти годы, указывают его биографы, ученый сформулировал и начал осуществлять свою жизненную программу — написать полный курс теоретической физики и окружить себя профессионалами. Вокруг Ландау собралась группа талантливых молодых людей, увлеченных наукой. В Харькове проводились международные физические конференции, которые посещали крупные западные ученые. Харьков стал центром теоретической физики в СССР.

Предметом трудов Ландау были квантовая механика, физика твердого тела, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля и другие отрасли и направления. Он является одним из основателей теории сверхпроводимости. Нобелевскую премию по физике получил в 1962 году за «пионерские работы в области теории конденсированных сред, особенно жидкого гелия». Уже при жизни Ландау стал признанным классиком науки, его избрали своим почетным членом академии наук СССР, Дании, Нидерландов, США и Германии.

* * *

С Харьковским университетом были связаны также такие знаменитости как химик Н.Н. Бекетов, историк Д.И. Багалей, глазной хирург Л.Л. Гиршман (бедных лечивший бесплатно, отчего благодарная память о докторе сохраняется и поныне), физик-ядерщик А.К. Вальтер, астроном Н.П. Барабашов, экономист, «легальный марксист» М.И. Туган-Барановский, попавший, помните?, на язык саркастическому Ульянову-Ленину, а также хирург Н.П. Тринклер, филолог А.А. Потебня, филолог-славист И.И. Срезневский, советский математик А.В. Погорелов, по учебникам геометрии которого учились и в советских школах, и в вузах…

Выпускником естественного отделения физико-математического факультета 1864 года был Генрих Ипполитович Семирадский — известный художник, представитель позднего академизма, действительный член Петербургской академии искусств, член Академий изящных искусств в Риме, Берлине, Стокгольме, член-корреспондент Парижской академии изящных искусств.

В 1870 году художник получил Большую золотую медаль Академии художеств и право шестилетнего пребывания за границей, отправился в Мюнхен, а затем в Италию. Примечательно, что Генрих Семирадский, практически не бывавший на родине, получал всевозможные награды Академии художеств и на международных выставках неизменно представлял русскую школу живописи.

Писал картины в основном на библейские темы, а также античные сюжеты: «Римская оргия блестящих времен цезаризма», «Грешница», «Светочи христианства», «Танец среди мечей», «Христос у Марфы и Марии». В 1901 году для Львовского театра оперы и балета Семирадский выполнил занавес «Парнас».

В 1885 году прибыл из Санкт-Петербургского университета в Харьковский и начал в звании приват-доцента чтение лекций по всем курсам математической кафедры Александр Михайлович Ляпунов. В 1887—1891 гг.

публиковал свои работы на страницах «Сообщений Харьковского математического общества», а в январе 1893 года тридцатипятилетний ученый получил звание ординарного профессора Харьковского университета. Тут он продолжал преподавательскую деятельность до весны 1902 года, после чего переехал в Петербург. Официальным признанием заслуг А.М. Ляпунова явилось избрание его членом-корреспондентом Академии наук по разделу математических наук, состоявшееся в декабре 1900 года. Менее чем через год Ляпунов был избран ординарным академиком по кафедре прикладной математики, а по условиям того времени избрание в академики требовало обязательного переезда в Петербург. В Харькове есть ул. Ляпунова, а в 2010 г. установлен и памятник выдающемуся русскому математику возле северного корпуса ХНУ (здание бывшей Военно-инженерной радиотехнической академии им. маршала Говорова, ВИРТА).

Выпускником физико-математического факультета 1919 года был Отто Людвигович Струве, один из наиболее известных астрофизиков ХХ века, член Академий наук Франции, Бельгии, Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии, почетный доктор девяти университетов, в частности, Льежского, Пенсильванского, Калифорнийского. Отступая с деникинскими войсками, Струве оказался в Турции. В 1921 году переехал в Нью-Йорк. Руководил работой Национальной радиоастрономической обсерватории США, избирался президентом Международного астрономического союза.

В 1917–1920 годах в Харьковском университете изучал психологию и философию Моисей (Моиз) Гайсинский, впоследствии известный французский химик, один из основоположников радиационной химии. Гражданская война и эмиграция прервали обучение. С 1930 года он начал работу в лаборатории Пьера и Марии Кюри в области ядерной химии. Моисей Гайсинский работал в Парижском университете, Национальном центре научных исследований Франции, который и возглавил в 1955 году.

Из стен университета ушел в 1941-м на фронт после третьего курса филологического факультета Олесь Гончар, будущий известный советский украинский писатель.

Выразительна скульптурная группа, посвященная университетцам, добровольцам студенческого батальона, уходящим на войну. Она установлена у одного из входов в главный корпус в 1999 году. Подавляющее большинство бойцов студбата погибло в боях в районе Белой Церкви западнее Киева и при обороне Москвы осенью 1941 года.

За время существования университета его выпускниками стали более ста тысяч человек.

* * *

В 1957—1962 годах университет был перемещен из старого здания на ул. Университетской (бывшего Губернаторского дворца), в новое, восстановленное после войны здание на площади Дзержинского (бывший Домпроектострой, построенный по проекту Сергея Серафимова и Марии Зандберг в 1930—1932 годах как Дом правительства УССР). Новое здание университета, восстановленное и реконструированное после войны в 1953—1962 гг., — по своим размерам второе по величине в СССР после Московского на Ленинских горах, во многом повторяло уже построенное (в 1953 году) к тому времени здание МГУ.

В 2005 году университету было передано находящееся напротив симметричное здание ликвидированной к тому времени Военно-инженерной радиотехнической академии им. маршала Говорова (ВИРТА). В том же году вступивший в должность «оранжевый» губернатор Аваков лично привез в университет выступить Збигнева Бжезинского, который там же и заявил, что мы-де «успокоимся, только когда танки НАТО будут стоять у границы Белгородской области». Следует признать, что за истекшее с той поры малое время Запад изрядно преуспел в этом посыле, хотя еще не до конца.

Сегодня ХНУ (Харьковский национальный университет) — это два десятка факультетов, биостанция, несколько музеев и НИИ.

Утвердившись более всего за счет университета, Харьков пришел к нашим дням мощным цивилизационным сгустком, хотя годы так называемой незалежности сильно пошатнули как его научно-промышленный, так и культурный потенциал, созданные в советское время.

Харьков, основанный по указу царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего) в 1654 г., на карте русской культуры в последние более полутораста лет был системообразующим городом. И важнейшую интеллектуальную роль в этом играл университет. Бесспорно, Харьков и сегодня остается градом не случайным, не статистом, но новейшие времена поставили, увы, важный для нас вопрос: останется ли город делателем в общем пространстве Русской цивилизации?

На этот вопрос ответит только время.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Героем можно быть и рядом, и издалека. Другое дело готов ли ты к этому., - kriwoalek
Статья правильная на все 100. Люди в Новороссии и большинство в России думают так же. Но немаловажно знать и другое. Только в 17м году Путин озвучил,, - kriwoalek
не поняла.. а почему он еще не в застенках ФСБ? или у ФСБ закончились застенки?, - milvu
Этого сморчка гнать надо из России грязными тряпками.Урод,урод и урод!, - tovarih
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Ракетный залп новейшего российского корвета поразил США
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»