Альма-матер Харькова

Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения



215 лет назад, а именно 17 (5 по ст.ст.) ноября 1804 года императором Александром I были подписаны Утвердительная грамота и Устав Харьковского Императорского университета. Одновременно учреждался университет Казанский. До этого в Российской империи было три университета — Московский (1755), Виленский (1802), Дерптский (1803) (а в столице, Санкт-Петербурге, была Академия).

C 1936 по 1996 гг. Харьковский государственный университет (ХГУ) носил имя А.М. Горького. Теперь носит имя В.Н. Каразина.

У памятника Каразину, пять раз менявшего с 1905 года место установки, а теперь высящегося у главного входа в университет, благодарно вспоминается и городской голова Егор Егорыч Урюпин, который выходатайствовал у Александра I указ об основании университета для Харькова.

Урюпин несколько раз ездил в столицу, бить челом императору об учреждении университета, и из-за конфликта с губернатором даже в сумасшедший дом (Сабурову дачу) был упечен, но победил-таки! – и изыскал у богатой общественности 400 тысяч рублей на учреждение университета.

А идея университета в Харькове принадлежала все же Василию Назаровичу Каразину, «заразившему» этой идеей императора и резонно впоследствии заметившему: «Я смею думать, что губерния наша предназначена разлить вокруг себя чувство изящности и просвещения. Она может быть для России то, что Древние Афины для Греции».

А ведь и разлила! Особенно в советский период. И Афины или не Афины, а статус, сходный с древней независимой Антиохией, Харькову еще, возможно, придется на себя примерить.

С начала 2000-х уже неоднократно озвучивалась в прессе инициатива установить памятник, быть может, глядящий сверху с ул. Рымарской (тут сохранился маленький домик Урюпина, № 4) на Бурсацкий спуск, с надписью «Егору Егоровичу Урюпину от благодарных потомков» — ведь чем бы был Харьков без университета! Остался бы одним из уездных городков, подобно Богодухову, Чугуеву, Купянску, Балаклее.

А на памятнике Василию Назаровичу Каразину — надпись, неотменимая во веки веков! Кумулятивная фраза собрана из литых букв: «Блажен уже стократно, ежели случай поставил меня в возможность сделать малейшее добро любезной моей Украине, которой пользы столь тесно сопряжены с пользами исполинской России».

В нынешней Украине, увы, сиюминутно возобладали силы, пытающиеся отсечь окончание фразы и связанные с ним смыслы. Мы же можем только восхититься этими скрижальными формулировками, ставшими девизом для многих поколений харьковчан.

В советское время в 1920-х годах от подписи на памятнике Каразину было отбито слово «Императорскаго». Восстановлено — в 2004 году.

* * *

Официально Харьковский университет был открыт в январе 1805 года. Первым его ректором и деканом словесного факультета стал получивший всероссийскую известность писатель Петр Гулак-Артемовский, дядя прославившегося впоследствии малороссийского композитора Семена Гулака-Артемовского, завершившего земной путь в Москве. Между прочим, напомним о важных узах: в 1838 году за богослужением в Михайловском монастыре в Киеве на баритон Семена обратил внимание М.И. Глинка, предложивший ему переехать в Санкт-Петербург. До 1839 года обучал малоросса музыке и вокалу, готовил для оперной сцены; а затем, организовав в его пользу несколько концертов, на собранные средства отправил учиться музыке в Париж и Флоренцию.

Сохранилось в центре Харькова первое здание Императорского университета, где польский поэт Адам Мицкевич встречался с ректором Гулаком-Артемовским, в советское время тут размещался Украинский заочный политехнический институт (УЗПИ), ныне носящий гордое имя «Українська інженерно-педагогична академія» (УIПА).

Справочникик сообщают, что в первое десятилетие из 47 преподавателей университета 29 были иностранцами (из них немцев 18, французов 4 и славян 7) и только 18 русского происхождения. Значительная часть их преподавала на немецком языке и латыни.

Наиболее выдающимися среди них были Христов Роммель и Иоганн Шад. Первый прибыл в Харьков из Марбурга, где занимал кафедру классической словесности. Шад был приглашен в Харьков из Иены по рекомендации Гете и Шиллера! Из 17 русских профессоров крупными научными силами были И.Ф. Тимковский, И.С. Рижский, Т.Ф. Осиповский.

В 1815 году большинство иностранных профессоров вынуждено было оставить Харьковский университет. И в следующее двадцатилетие иностранцев среди преподавателей было 23 %, а русских — 77 %.

Коль вспомнили немецких литературных классиков, не обойдем и своих.

Вот Пушкин был саркастичен: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков, но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации». («Путешествие в Арзрум», 1835). Похоже, поэт обижался на Харьковский университет. Поговаривают, что на его основателя, Василия Каразина: вроде бы, есть свидетельства, что в 1820 году Каразин писал В.П. Кочубею доносы на Пушкина, которые и повлияли на решение о высылке поэта из столицы.

А в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866) санкт-петербургский адрес старухи-процентщицы Раскольникову дал студент харьковского университета Покорев.

Благосклонен к русскому Харькову был киевский уроженец М.А. Булгаков, Полагают, что прообразом профессора Ф.Ф. Преображенского в повести «Собачье сердце» (1925) стал профессор Харьковского университета В.Я. Данилевский, советский физиолог, академик АН УССР.

Также в написанном в том же году романе Булгакова «Белая гвардия» кузен Турбиных Лариосик был студентом Харьковского Императорского университета.

Кстати, о Данилевских. Один из них, Григорий Петрович, «русский Дюма», знаменитый писатель на темы отечественной истории, в частности, автор романов «Беглые в Новороссии» (1862), «Княжна Тараканова» (1883), «Сожженная Москва» (1886), хотя и закончил юрфак не Харьковского, а Санкт-Петербургского университета, однако родился на Харьковщине в 1829 г. (называлось это так: село Даниловка, Изюмского уезда, Слободской губернии), с которой в его биографии связано очень многое. Тут он и был похоронен, хотя скончался в Питере.

* * *

Харьковской епархией и университетскими силами издавался на рубеже XIX-XX вв. уникальный религиозно-философский журнал «Вера и разум» (в котором публиковались лучшие умы русского богословия и философии всей Империи), тут служили митрополит Антоний Храповицкий и настоятель университетского храма протоиерей Николай Стеллецкий (был взят как заложник и зверски разрублен на куски в июле 1919 г. в Сумах изувером харьковского ЧК Саенко).

Митрополит Антоний оказался в шаге от избрания его на возрождавшийся Патриарший престол, а в годы послереволюционной смуты возглавил Русскую православную церковь зарубежья. Духовным учеником владыки был уроженец Харьковщины, в 1918 г. молодой выпускник юридического факультета Харьковского университета Михаил Максимович, прославленный в 1994 г. как Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, новых времен чудотворец, осенивший своим подвижничеством несколько континентов, основавший Голландскую православную церковь.

Родился Михаил Борисович 4/17 июня 1896 г. в с. Адамовка Харьковской губернии, в дворянской православной семье, которая материально поддерживала Святогорский монастырь на Северском Донце. К этому же роду принадлежал и известный церковный деятель XVIII века митрополит Иоанн Тобольский (Максимович), прославленный Российской церковью в лике святых в 1916 году.

С Харьковским университетом связаны имена нобелевских лауреатов Ильи Мечникова, Льва Ландау и Саймона Кузнеца, памятники которым установлены перед главным корпусом университета в 2016 г.

Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников родился в Ивановке Харьковской губернии, учился во 2-й Харьковской гимназии и на отделении естественных наук Харьковского университета. Ученый осуществил прорыв в иммунологии — науке о защитных свойствах организма. За это открытие в 1908 году и получил Нобелевку. Мечников почитаем в Харькове — в центре города располагается Институт микробиологии его имени, напротив которого установлен еще один памятник ученому.

Саймон Кузнец учился на юридическом факультете Харьковского университета в годы Гражданской войны, а после эмиграции в США окончил образование в Колумбийском университете. Впоследствии повлиял на мировую экономическую мысль середины и второй половины ХХ века. Работал в ряде исследовательских организаций, в частности, в Национальном бюро экономических исследований США, преподавал в Пенсильванском и Гарвардском университетах, был консультантом правительств Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи, Израиля. Известен, прежде всего, концепцией валового внутреннего продукта (ВВП). Прославился сравнительным анализом экономического роста различных стран мира. Кузнец пришел к выводу, что проблемы экономического роста не могут плодотворно изучаться только в рамках экономики. Нужно учитывать антропологию, социологию, политологию, демографию. Был удостоен Нобелевской премии в 1971 году — за работы по исследованию проблем экономического роста.

А Лев Ландау с 1932 года возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института (УФТИ) в Харькове, с 1935 по 1937-й был заведующим кафедрой общей физики Харьковского университета. Именно в эти годы, указывают его биографы, ученый сформулировал и начал осуществлять свою жизненную программу — написать полный курс теоретической физики и окружить себя профессионалами. Вокруг Ландау собралась группа талантливых молодых людей, увлеченных наукой. В Харькове проводились международные физические конференции, которые посещали крупные западные ученые. Харьков стал центром теоретической физики в СССР.

Предметом трудов Ландау были квантовая механика, физика твердого тела, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля и другие отрасли и направления. Он является одним из основателей теории сверхпроводимости. Нобелевскую премию по физике получил в 1962 году за «пионерские работы в области теории конденсированных сред, особенно жидкого гелия». Уже при жизни Ландау стал признанным классиком науки, его избрали своим почетным членом академии наук СССР, Дании, Нидерландов, США и Германии.

* * *

С Харьковским университетом были связаны также такие знаменитости как химик Н.Н. Бекетов, историк Д.И. Багалей, глазной хирург Л.Л. Гиршман (бедных лечивший бесплатно, отчего благодарная память о докторе сохраняется и поныне), физик-ядерщик А.К. Вальтер, астроном Н.П. Барабашов, экономист, «легальный марксист» М.И. Туган-Барановский, попавший, помните?, на язык саркастическому Ульянову-Ленину, а также хирург Н.П. Тринклер, филолог А.А. Потебня, филолог-славист И.И. Срезневский, советский математик А.В. Погорелов, по учебникам геометрии которого учились и в советских школах, и в вузах…

Выпускником естественного отделения физико-математического факультета 1864 года был Генрих Ипполитович Семирадский — известный художник, представитель позднего академизма, действительный член Петербургской академии искусств, член Академий изящных искусств в Риме, Берлине, Стокгольме, член-корреспондент Парижской академии изящных искусств.

В 1870 году художник получил Большую золотую медаль Академии художеств и право шестилетнего пребывания за границей, отправился в Мюнхен, а затем в Италию. Примечательно, что Генрих Семирадский, практически не бывавший на родине, получал всевозможные награды Академии художеств и на международных выставках неизменно представлял русскую школу живописи.

Писал картины в основном на библейские темы, а также античные сюжеты: «Римская оргия блестящих времен цезаризма», «Грешница», «Светочи христианства», «Танец среди мечей», «Христос у Марфы и Марии». В 1901 году для Львовского театра оперы и балета Семирадский выполнил занавес «Парнас».

В 1885 году прибыл из Санкт-Петербургского университета в Харьковский и начал в звании приват-доцента чтение лекций по всем курсам математической кафедры Александр Михайлович Ляпунов. В 1887—1891 гг.

публиковал свои работы на страницах «Сообщений Харьковского математического общества», а в январе 1893 года тридцатипятилетний ученый получил звание ординарного профессора Харьковского университета. Тут он продолжал преподавательскую деятельность до весны 1902 года, после чего переехал в Петербург. Официальным признанием заслуг А.М. Ляпунова явилось избрание его членом-корреспондентом Академии наук по разделу математических наук, состоявшееся в декабре 1900 года. Менее чем через год Ляпунов был избран ординарным академиком по кафедре прикладной математики, а по условиям того времени избрание в академики требовало обязательного переезда в Петербург. В Харькове есть ул. Ляпунова, а в 2010 г. установлен и памятник выдающемуся русскому математику возле северного корпуса ХНУ (здание бывшей Военно-инженерной радиотехнической академии им. маршала Говорова, ВИРТА).

Выпускником физико-математического факультета 1919 года был Отто Людвигович Струве, один из наиболее известных астрофизиков ХХ века, член Академий наук Франции, Бельгии, Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии, почетный доктор девяти университетов, в частности, Льежского, Пенсильванского, Калифорнийского. Отступая с деникинскими войсками, Струве оказался в Турции. В 1921 году переехал в Нью-Йорк. Руководил работой Национальной радиоастрономической обсерватории США, избирался президентом Международного астрономического союза.

В 1917–1920 годах в Харьковском университете изучал психологию и философию Моисей (Моиз) Гайсинский, впоследствии известный французский химик, один из основоположников радиационной химии. Гражданская война и эмиграция прервали обучение. С 1930 года он начал работу в лаборатории Пьера и Марии Кюри в области ядерной химии. Моисей Гайсинский работал в Парижском университете, Национальном центре научных исследований Франции, который и возглавил в 1955 году.

Из стен университета ушел в 1941-м на фронт после третьего курса филологического факультета Олесь Гончар, будущий известный советский украинский писатель.

Выразительна скульптурная группа, посвященная университетцам, добровольцам студенческого батальона, уходящим на войну. Она установлена у одного из входов в главный корпус в 1999 году. Подавляющее большинство бойцов студбата погибло в боях в районе Белой Церкви западнее Киева и при обороне Москвы осенью 1941 года.

За время существования университета его выпускниками стали более ста тысяч человек.

* * *

В 1957—1962 годах университет был перемещен из старого здания на ул. Университетской (бывшего Губернаторского дворца), в новое, восстановленное после войны здание на площади Дзержинского (бывший Домпроектострой, построенный по проекту Сергея Серафимова и Марии Зандберг в 1930—1932 годах как Дом правительства УССР). Новое здание университета, восстановленное и реконструированное после войны в 1953—1962 гг., — по своим размерам второе по величине в СССР после Московского на Ленинских горах, во многом повторяло уже построенное (в 1953 году) к тому времени здание МГУ.

В 2005 году университету было передано находящееся напротив симметричное здание ликвидированной к тому времени Военно-инженерной радиотехнической академии им. маршала Говорова (ВИРТА). В том же году вступивший в должность «оранжевый» губернатор Аваков лично привез в университет выступить Збигнева Бжезинского, который там же и заявил, что мы-де «успокоимся, только когда танки НАТО будут стоять у границы Белгородской области». Следует признать, что за истекшее с той поры малое время Запад изрядно преуспел в этом посыле, хотя еще не до конца.

Сегодня ХНУ (Харьковский национальный университет) — это два десятка факультетов, биостанция, несколько музеев и НИИ.

Утвердившись более всего за счет университета, Харьков пришел к нашим дням мощным цивилизационным сгустком, хотя годы так называемой незалежности сильно пошатнули как его научно-промышленный, так и культурный потенциал, созданные в советское время.


Харьков, основанный по указу царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего) в 1654 г., на карте русской культуры в последние более полутораста лет был системообразующим городом. И важнейшую интеллектуальную роль в этом играл университет. Бесспорно, Харьков и сегодня остается градом не случайным, не статистом, но новейшие времена поставили, увы, важный для нас вопрос: останется ли город делателем в общем пространстве Русской цивилизации?

На этот вопрос ответит только время.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин