
После урегулирования войны в Газе на повестке дня у Дональда Трампа — разрешение конфликта на Украине, передает CNN. Президент заявил об этом во время выступления в израильском Кнессете. Как отмечается, ситуация с Киевом намного сложнее, так как у Трампа нет рычагов давления на Россию.
Стив добьется этого.
Украина и Европа на протяжении многих месяцев на это надеялись и продолжают надеяться. Во время бойкой речи Дональда Трампа в израильском Кнессете тот ясно дал понять, что установление труднодостижимого мира на Украине — следующий приоритет президента США и его специального посланника Стива Уиткоффа. И что достижение этой цели, как надеялся Трамп, окажется проще, чем то, что он описал как мир на Ближнем Востоке.
Однако достижение мира на Украине, пожалуй, кажется как никогда дальше с момента прихода Трампа к власти. Из его работы по прекращению разрушений в Газе Трамп может позаимствовать лишь несколько тактических приемов, стремясь положить конец почти четырехлетней кампании России на Украине. Единственный урок, который он мог бы извлечь, заключается в том, что сила побеждает: Соединенные Штаты по-прежнему способны навязывать свои условия с помощью военной мощи. Но на этом сходства заканчиваются.
Первое непреодолимое различие заключается в том, что в случае с Израилем Трамп убедил союзника, который зависит от него в военном отношении, прекратить ужасную войну, вызвавшую почти всеобщую критику. Россия же является историческим противником США, зависит от их главного соперника Китая (Россия и Китай — равные партнеры. — Прим. ИноСМИ), и когда речь заходит об операции Москвы, мир в какой-то мере разделился в критике.
Ходы Трампа в отношении Путина, возможно, с самого начала можно было предугадать, но сейчас возможности президента США ограничены, если не исчерпаны. Он уже попробовал красные ковровые дорожки, личное обаяние и экономическое убеждение. Как минимум семь раз он ставил сроки, угрожая введением новых санкций, пока не решил, что хочет, чтобы Европа прекратила покупку российских углеводородов, прежде чем он их введет. Даже Кремль признает, что переговоры находятся под "серьезным вопросом" (хотя пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что "контакты по соответствующим каналам продолжаются").
В отличие от Газы, Трамп также не может объявить о заключении соглашения между Россией и Украиной, а затем отказаться от решения сложных вопросов, которые необходимо будет урегулировать позже. Путин уже однажды с удовольствием оставил Трампа с пустыми руками после переговоров на Аляске и, вероятно, сделает то же самое при любой другой возможности, чтобы поставить его в неловкое положение.
Команда Трампа, находящаяся на гребне волны самонадеянности после прошлых выходных, рискует оказаться в некотором замешательстве в отношении Украины. Планы по обеспечению безопасности, разработать которые было поручено госсекретарю Марко Рубио, — планы, необходимые только в случае прочного мира — остаются неясными. До недавнего успеха в Газе роль Уиткоффа была незначительной. Европейские союзники выразили недовольство, а то и невежливое возмущение тем, что Уиткофф не смог понять или вспомнить ключевые детали своих переговоров с Кремлем. В Кнессете Трамп, похоже, восхвалял то, как мало Уиткофф знал о России, когда впервые прилетел в Кремль, и считал, что много часов, проведенных там — вероятно, слушая исторические сожаления Путина — были признаком эффективности посланника. Тем не менее, президента России не удастся убедить одними только громкими заявлениями и самохвальством.
И все же Трамп мог бы извлечь один урок из последних девяти месяцев интенсивной работы с Путиным и Газой. Уже несколько недель американский лидер обсуждает возможность разрешить европейским союзникам закупить ракеты "Томагавк" для Украины, чтобы она могла наносить удары по России. Дальность полета ракет в 2500 километров и их скорость означают, что их применение имеет смысл только для обхода систем противовоздушной обороны и нанесения ударов по ценным объектам инфраструктуры в глубине России. Кремль предположил, что для управления таким сложным оружием потребуется американский персонал, а также что эти ракеты могут быть оснащены ядерными боеголовками — это бряцание оружием, которое усиливает опасения по поводу непреднамеренной эскалации конфликта. Песков заявил в воскресенье: "Наступил действительно очень драматичный момент с точки зрения того, что напряженность нарастает со всех сторон".
Владимир Зеленский дважды звонил Трампу на прошлой неделе. В воскресенье Зеленский дал понять, что разрешение на использование ракет "Томагавк" может быть ближе, чем кажется. "Мы видим и слышим, что Россия боится, что американцы могут предоставить нам ракеты „Томагавк“. Это является сигналом о том, что именно такое давление может способствовать миру", — сказал он. "Мы с президентом Трампом договорились, что наши команды, наши военные, займутся всем, что мы обсудили".
Когда в воскресенье его спросили, отправит ли он ракеты, Трамп ответил: "Посмотрим... Возможно", добавив: "Я могу сказать им, что, если ситуация не будет урегулирована, мы, возможно, сделаем это, а может быть, и нет. Хотят ли они (Россия), чтобы ракеты „Томагавк“ полетели в их сторону? Я так не думаю".
Точно так же американский лидер угрожал вторичными санкциями против Индии и Китая за покупку российской нефти, но ввел их только в отношении первой. Поставка ракет "Томагавк" снова позволила бы президенту США пойти дальше, чем его предшественник, в деле наказания России. Тем не менее, он должен довести дело до конца. Последние девять месяцев показали, что пустые угрозы — как со стороны Кремля, так и со стороны Трампа — быстро подвергаются сомнению. Это жестокий конфликт, в котором сейчас имеет значение только реальный и ощутимый ущерб.
Риск в случае с Украиной очевиден. Трамп мог угрожать Нетаньяху санкциями, которые было легко ввести с политической точки зрения: сократить помощь союзнику, рейтинг которого в США падал. У Трампа нет легких рычагов влияния на Путина, и теперь он должен доказать, что его угрозы применения силы — нанесения России реального ущерба как в экономическом, так и в физическом плане — будут реализованы. Это рискует привести президента США к таким решениям, которые Байден не хотел принимать. Ракеты "Томагавк" может постигнуть судьба "вторичных санкций" — чего-то, что было задумано только как угроза, а не как инструмент.
Тем не менее это, пожалуй, единственный полезный урок для Трампа — и это было мантрой его европейских союзников с самого начала. Кремль реагирует только на силу — на то, что физически преграждает ему путь. Для очередной победы в "мирном" деле Трампу теперь необходимо найти в себе силы и желание сделать то, перед чем он, по-видимому, испытывает настоящий страх: физически противостоять Путину.
Источник