Албания богатой страной не была никогда: богатые горцы — жареный лёд. Даже в годы социализма уровень жизни здесь высоким не был: от СССР албанское руководство воротило нос, а Китай на тот момент сам был... не самой богатой страной, так что помощи оказать не мог (разве что оружием, которого он Энверу Ходже поставил горы!). А уж после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году Ходжа поссорился и с КНР.
Но сейчас не слишком богатую жизнь при коммунистическом режиме в Албании вспоминают с теплотой и сожалением. Потому что на сегодняшний день эта страна самая бедная в Европе. Лучше всего о её уровне жизни говорит тот факт, что в 2022 году сюда потянулись российские «экспаты», а они в богатые страны массово не поедут. Грузия, Молдавия, Албания примерно одного поля ягоды. Здесь со среднероссийским доходом можно чувствовать себя состоятельным человеком.
Поскольку особых природных ресурсов Албания не имеет, то 54,1 проц. местного ВВП приходится на сферу услуг, ещё 21,7 проц. — сельское хозяйство и 24,2 проц. — промышленность. Энергетика базируется на «возобновляемых источниках» — 94,8 проц.! Впрочем, представлять бесконечные леса ветряков и бескрайние же поля солнечных батарей при этом не стоит: большая часть «возобновляемых источников» — старые добрые гидроэлектростанции, построенные в социалистическую эпоху и на её излёте. По крайней мере самые крупные: после падения «режима» строительство ГЭС продолжилось, но мощности стали микроскопическими. Существуют планы перевести электроэнергетическую отрасль страны на сто процентов на энергию местных ГЭС, но возникают проблемы с самой крупной отраслью местной экономики.
Туризмом, само собой. При отсутствии полезных ископаемых, но наличии тёплого Средиземного моря и живописных гор туризм — главный мотор албанской экономики. Именно турфирмы против перекрытия живописных горных речек ради какой-то там электроэнергии. Дело в том, что 90-е годы прошлого века в Албании было не сильно приятнее, чем в России или любой другой стране Восточного блока. Соответственно, албанцы массово ломанулись из страны в Италию, благо недалеко. Власти реформы начали в 1993 году, а в 1995 году провели приватизацию крупных предприятий, которые в значительной части обанкротились к концу десятилетия.
Зато ощутимо выросло сельское хозяйство. С одной стороны, туда пришли люди из усохшей промышленности, с другой... Избытка сельхозпродукции в мире нет, так что продать излишки пусть и с дисконтом, но можно всегда. В остальном существование экономики Албании до боли напоминает тот путь, что прошла наша родная экономика в «лихие 90-е»: финансовые пирамиды, массово развалившиеся в 1997 году, волнения... Ну как волнения… более полутора тысяч погибших при подавлении больше напоминает восстание. Инфляция, кинувшая цену лея куда-то в район плинтуса, — меньше цента за денежную единицу. МВФ и Всемирный банк со своими советами и кредитами. Развал финансовой системы с выкупом крупнейшего банка страны австрийским «Райффайзен банком». Албанская мафия, ставшая международным брендом, по которой судят в целом по стране.
Кстати говоря, именно мафия контролирует те области, которые дают существенную долю ВВП страны (какую — неизвестно, преступные группировки не публикуют свою бухгалтерию): торговлю женщинами и трафик героина. В этих областях албанцы достигли таких успехов, что даже потеснили с пьедестала голливудских и европейских киностудий знаменитую некогда «русскую мафию» (национальная принадлежность которой чаще всего не совпадала с названием). «Заложница 3» Люка Бессона, «Осиное гнездо», «Досье К», сериал «Закон и порядок», несколько компьютерных игр... Нешуточная слава для двухмиллионного народа!
Албанская мафия поднялась на войне в соседней Югославии. Именно оттуда в Косово, а из Косова в Тирану и европейские столицы пошёл поток оружия, затем албанские бандиты освоили «чёрную трансплантологию» и прочие доходные вещи. Обосновавшиеся в Европе беженцы стали питательной средой для растущих как грибы преступных сообществ: албанцы чересчур законопослушным народом не были никогда. Здесь они организовали плодотворное сотрудничество с хорватскими, болгарскими, но, главным образом, украинскими коллегами по опасному бизнесу. А вот с сербской мафией у албанцев традиционная вражда!
Кроме мафиози, Албания экспортирует и честных гастарбайтеров. Всего доля переводов из-за рубежа в ВВП страны составляет около 15 процентов. Большая часть этих переводов поступает из Германии и Италии. Поскольку элементы уголовные предпочитают официальными способами переводов денежных средств не пользоваться, можно в некоем приближении считать, что этой части ВВП страна обязана обычным трудягам (или не самым умным бандитам?).
Кстати говоря, когда я писал, что сельхозпродукцию порой можно продать только с большим дисконтом, то это не просто так. На селе работает больше половины того населения Албании, которое не сбежало на заработки. Но при этом сельское хозяйство приносит лишь пятую часть ВВП страны. Дело в том, что наследие Ходжи в плане коллективизации было похерено, и сегодня албанскую аграрную отрасль представляют мелкие крестьянские хозяйства с минимумом механизации, небольшим земельным наделом и почти полным отсутствием минеральных удобрений и нормального семенного фонда. Так что доходам албанских селян завидовать не приходится. Албания производит табак, фрукты, овощи, пшеницу с кукурузой, мясомолочную продукцию и сырьё для парфюмерной промышленности. Говорят, что албанское вино весьма недурственно — уникально сладкое для сухих сортов. Кстати говоря, об этом писал ещё Плиний, характеризуя иллирийское вино как сладкое до приторности. Надо сказать, что винодельческой отраслью Албания во многом обязана коммунистам: ислам к виноделию относится не слишком благожелательно, а запрет Ходжой религии привёл к увеличению площадей виноградников и расширению производства вина и ракии.
Кстати говоря, если кто-то удивлён тем, что в России трудно найти продукцию албанского сельского хозяйства, то это неудивительно. Основным торговым партнёром страны является Италия, на долю которой приходится более 25 процентов местного экспорта. На втором месте Греция с 21,3 проц., затем следуют Косово, Турция, Китай... В общем, наша страна на почётном восьмом месте, и к нам идёт 1,75 проц. и без того невеликого албанского экспорта. Импортирует Албания очищенную нефть и нефтепродукты, лекарства, автомобили, а также шкуры и фурнитуру для обуви. Зачем? Здесь стоит перейти к рассказу об албанской промышленности.
С промышленностью в стране всё печально, в том числе из-за зелёной повестки. Гидроэнергетика весьма экологична, но тысячи микроГЭС не способны обеспечить электроэнергией промышленные предприятия, так что ведётся строительство крупной (хоть и неэкологичной) ТЭС поблизости от Влёры, кроме того, работают перетоки электроэнергии между Албанией и более благополучными в этом плане Черногорией и Косово. В общем, справиться с энергодефицитом пока не получается, но с завершением строительства ТЭС будет немного полегче.
Тем не менее в стране развита обувная отрасль, куда и идут закупленные шкуры и фурнитура (сапожникам много электричества не нужно!). А ещё из Албании по дну Адриатического моря идёт газопровод в Италию, по которому любители спагетти получают природный газ. Чей? Ну, из Албании — исключительно албанский! И забудьте слова «Балканский поток»... Стоит отметить, что, несмотря на общую бедность ресурсами, нефть и газ в Албании есть. Нефти даже немало, но нефтяные скважины переданы канадским компаниям Bankers Petroleum и Stream Oil, так что в 2013 году из 1,2 миллиона тонн годовой нефтедобычи национальная компания Albpetrol добыла только 37 406 тонн, вся остальная «скважинная жидкость» досталась канадцам. А газа — мизер, но его добыча позволяет торговать русским газом с Италией.
Транспорт в Албании... К железным дорогам и аэропортам претензий нет: они были построены в годы кровавого диктатора Ходжи (это не ирония, он реально был кровавым диктатором, что не мешало Энверу-эфенди развивать страну). Впрочем, развиваются аэропорты и сегодня, например, в 2021 году был построен аэропорт Курес на севере страны. Но вот автотранспорт... При Ходже албанцам владеть автомобилями было запрещено, поэтому опытных водителей в стране кот наплакал. А вот азартных лихачей!.. В общем, поездка на албанском такси, по отзывам российских туристов, развлечение не для слабонервных.
Как я и писал, основной сектор экономики Албании на сегодняшний день — туризм. Солнце, горы и тёплое море достались стране бесплатно, часть инфраструктуры — от предков, даже ставшие притчей во языцех бункеры времён Ходжи активно используются как пляжные раздевалки, бары, музеи и прочая туристическая экзотика. Протяжённость береговой линии — 481 километр, причём благодатных и живописнейших Адриатического и Ионического морей, с уютными бухтами, красивыми утёсами — всё как мы любим! Правда, есть небольшой минус — преступность. Надо отдать должное местному руководству: сил на борьбу с бандитизмом албанские власти не жалели. Так что большая часть албанских конкретных пацанов сегодня промышляет в Германии, но... Албанская мафия стала брендом, так что туристический потенциал страны это в значительной степени ограничивает.
Тем не менее туризм руководство страны старается развивать. Для Албании даже придумывают рекламные слоганы. Некоторое время таковым был «Новая средиземноморская любовь», но не так давно его сменил «Идти своим путём». В общем, несмотря на местную мафию, в 2016 году страну посетили 4,73 миллиона иностранных туристов, а в 2019 году и вовсе наметился туристический бум, который прервала пандемия коронавируса.
Важным подспорьем для туристической отрасли является дешевизна Албании: за чертой бедности в стране живёт 22 процента населения, так что и зарубежным туристам отдыхать здесь недорого. Более свежих данных не нашёл, но в 2023 году ВВП на душу населения Албании был 8 800 долларов (для сравнения, в России он в этом году составлял 14 200 долларов), примерно как в Молдавии. Вот только в Молдавии средняя зарплата выше раза в два, безработица ниже раза в три, гораздо более серьёзная промышленность, и за молдаванами не водится славы отмороженных бандитов и нарко-работорговцев.
Поскольку армия с начала промышленной революции была производной от развития экономики, можно понять, что албанские вооружённые силы... силой похвастаться не могут. На сегодняшний день их численность — порядка 7,5 тысячи человек. Правда, реально страна при необходимости может выставить больше. Сильно больше! Дело в том, что в 2009 году Албания вступила в НАТО и, соответственно, перевооружила свои вооружённые силы на натовское оружие и технику. Но ведь запасы, накопленные при Ходже, никуда не делись! Нет, кое-что, конечно, местные мафиози выгодно загнали. Но большая часть оружия и боеприпасов осталась! А учитывая общую бедность населения, которое при этом по-горски драчливо и смотрит на войну как на способ заработать на хлеб с маслом... В общем, при нужде Албания может предоставить НАТО больше личного состава, чем та же Литва, которая не сильно отличается от неё по численности населения.
Правда, сразу стоит отметить: у Албании практически нет ВВС (самый многочисленный вертолёт — UH-1 «Ирокез» — как из фильмов про вьетнамскую войну) и крайне убогая ПВО. ВМС представлены исключительно патрульными катерами, которые здесь классифицируют как корветы. Но всё вышеуказанное — мелочи: в кампаниях НАТО албанцам отведена роль дешёвой пехоты, а значит, всё необходимое может быть поставлено перед поступлением команды «Фас!». Конечно, боевого опыта у албанских вооружённых сил нет, но... Во французском Иностранном легионе албанцев немало, и в случае войны они могут пополнить вооружённые силы Албании так же, как это сделали легионеры-украинцы, ушедшие в ВСУ, да и косовские албанцы — возможный кадровый резерв албанской армии.
Но есть у Албании, маленькой и бедной балканской страны, определённое влияние на Европу, есть! Дело в том, что именно албанцы стали причиной успеха «новых правых» в различных странах Евросоюза, в первую очередь «Альтернативы для Германии» в стране пива, сосисок и группы «Рамштайн». Потомки иллирийских пиратов настолько достали еврообывателей, что... Как рассказывают знакомые автора, проживающие в Германии, сегодня любое безобразие, случившееся в многоквартирном доме или на городской улице, связывается именно с албанцами. Надо сказать, что мигрантов-мусульман в Германии много, но дурная слава закрепилась именно за выходцами из Албании (которые ещё часто и католики!). Поэтому страна, принятая в НАТО, вряд ли когда-то получит путёвку в ЕС.
Фёдор Ступин