Вторая холодная: Война, которую они обречены проиграть

Вторая холодная: Война, которую они обречены проиграть



Хочу остудить пыл тех, кто потирает руки, предвкушая скорый крах России в противостоянии с «мировым сообществом».

На первый взгляд, их доводы кажутся неотразимыми. «У Советского Союза, — вещают новоявленные кассандры, — были пол-Европы и пол-Азии, завоёванные Сталиным. Была только что одержанная победа в Великой Отечественной войне. Была глобальная мобилизующая идея. Был народ, привыкший к жертвам и подвигам. Была аскетическая волевая элита. Была самодостаточная автаркическая экономика. И сама красная империя была гораздо больше нынешней России. Но всё равно Первую холодную войну СССР проиграл.

Сегодня блок НАТО заметно шире, а Россия по сравнению с СССР — куда скромнее. В арсенале современной России нет ни победы, ни глобальной идеи, ни привыкшего к тяготам народа, ни жёсткой мобилизующей системы, ни многочисленных сателлитов. Российская экономика и российская элита теперь сильно зависят от Запада. В таких обстоятельствах — к гадалке не ходи! — Россия проиграет холодную войну гораздо быстрее, чем Советский Союз».

Всё это так. Да не совсем так. Настолько не совсем так, что вчерашние критерии холодной войны надо просто отбросить как безнадёжно устаревшие. Пора постигать новые обстоятельства глобального конфликта.

И Первая холодная война, которую проиграл Советский союз, и Вторая холодная, в которую мир начал неуклонно вползать после Майдана-2014, являются противостояниями цивилизаций. Противостояниями великих культурно-исторических миров, конкурирующих за место под солнцем.

После 1945 года в этой борьбе участвовали всего две из доброго десятка мировых цивилизаций — Западная и Российская. Все остальные в то время не обрели ещё собственного «я», не стали самостоятельными игроками на мировой арене — они только поднимались с колен, приходили в себя после колониальной летаргии.

Борьба Запада и России — борьба заведомо неравная. Культурное ядро Российской цивилизации несильно отличается от нынешнего Евразийского союза — это РФ, Белоруссия и восточная Украина. Всё остальное подконтрольное Советской империи пространство было в лучшем случае нейтральным (как Болгария или Средняя Азия), а в худшем — чуждым (как Прибалтика, западная Украина или Польша). Это были не союзники, а в лучшем случае попутчики, в худшем — заложники, за минимальную лояльность которых приходилось дорого платить.

Культурное ядро Западной цивилизации гораздо обширнее, оно примерно совпадает с границами современного блока НАТО (минус Балканы с Турцией, плюс англоязычная Океания). Совокупный Запад превосходил и превосходит Российскую цивилизацию: по экономике — на порядок, по населению — в разы. И даже по территории с природными ресурсами, что мы всегда считали своим козырем, — более чем в полтора раза, даже без учёта огромной принадлежащей Западу акватории. Напомню, что сухопутное пространство только пяти англоязычных стран — США, Канады, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии — составляет 27,7 миллионов квадратных километров, что значительно больше площади бывшего СССР. И весь перевес в земельных угодьях приходится на гораздо более благодатный климатический пояс!

В противостоянии с Западом один на один Россия была объективно обречена на поражение. Если бы речь шла о прямом военном столкновении, в дело могли вступить другие факторы. Но в затяжном перетягивании геополитического каната экономические и демографические ресурсы играют решающую роль. Удивительно ещё, как долго сумели мы протянуть, не уступая. Впрочем, не так-то и удивительно, причины этого чуда уже перечислены выше: мобилизационная экономика, аскетическая элита, привычный к трудностям народ и так далее...

Сегодня этих козырей у нас на руках нет. Но и игра строится по совершенно иным правилам. Россия уже не руководствуется глобальными амбициями. Мы не ставим задачу нести свои ценности культурно чуждым народам, оплачивая их лояльность ресурсами далеко не самой богатой в мире страны. Мы не пытаемся объять необъятное и осчастливить тех, кто не хочет быть осчастливленным. Мы ведём сугубо оборонительную борьбу на своей земле, борьбу за неприкосновенность своей родовой территории, когда враг вошёл в самое сердце нашей цивилизации, — как это было в 1812 и в 1941 годах.

Сегодня объять необъятное и осчастливить тех, кто не хочет быть осчастливленным, стремится лидер Западного мира — Америка. Потому ей противостоит не одинокая Россия, а в той или иной мере — все остальные цивилизации планеты. Просто Россия первой приняла вызов.

В Первой холодной мы не имели серьёзных союзников (не считая крошечной самоотверженной Кубы) — только нахлебников. Во Второй холодной у нас будут полноценные и могущественные союзники, тоже стремящиеся покончить с глобальным диктатом США. Прежде всего, это экономические гиганты из блока БРИКС. И здесь уже соотношение ресурсных потенциалов складывается не в пользу Запада. Один только блок БРИКС превосходит Западный мир по территории — на треть, по населению — почти втрое, а временное отставание по ВВП будет преодолено в недалёком будущем: по самым скромным прогнозам — через 20 лет, по самым смелым — уже до 2020 года.

Кроме БРИКС и других бурно развивающихся стран (Ирана, Аргентины, Индонезии, в перспективе — Мексики, которая, взбунтовавшись, создаст серьёзную проблему с испаноязычной диаспорой внутри самих США), у Запада есть и другой глобальный конкурент. Причём вызов, брошенный им, грозит обернуться не холодной, а самой что ни на есть горячей войной. Речь идёт про радикальный ваххабитский ислам. Не спорю, исламские радикалы создадут немало проблем для всех соседних цивилизаций: России, Китая, Ирана, чёрной Африки и Индии, — но остриё удара будет нацелено именно на Запад. Никакие дипломатические ухищрения перенацелить этот удар не смогут. Это неизбежная реакция на былое колониальное господство и на нынешние глобальные амбиции западных наций. Современный Запад приговорён к войне на два фронта своей историей, как кайзеровская Германия — своей географией.

Наконец, надо ясно понять, что сегодняшний Запад — это нисходящая цивилизация. Пик его величия был пройден в начале ХХ века, когда Западный мир в самом деле не имел достойных соперников. Но уже с середины ХХ века доля западных наций в населении и ВВП планеты неуклонно убывает, а степень их политического контроля над планетой снижается. Старик ещё бодрится, ещё подкручивает седые усы, а суставы уже скрипят, и закидывать ногу в седло становится всё труднее. Время работает против него. Недавние сопляки, которых ещё вчера гонял стеком, сегодня накачивают мускулы и грозят припомнить былые обиды.

Вот почему Запад обречён на поражение. Ведь Вторая холодная для него — это не война с Россией. Это война со всем человечеством.

Иван ТАЛЯРОНОК

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Ядерный бомбардировщик США провёл атаку против пяти российских военных кораблей в Баренцевом море
Российская боевая авиация в Сирии произвела полную утилизацию лагеря противника под носом у Турции
Российские боевые вертолёты в Сирии разогнали военных США при попытке перехвата колонны с войсками
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны