Признание Трампа похоронило американскую гегемонию – США от Сирии нужна только нефть

США зашли в Сирию под предлогом борьбы с террористами «Исламского государства»*, но спустя всего пять лет после интервенции американский президент говорит прямо – нам от САР нужна только нефть.

Похоже, Дональд Трамп снова пытается нас запутать. С одной стороны, он выполняет предвыборные обещания, сокращая военное присутствие США в «проблемных» регионах. Даже если это не нравится его коллегам и генералам.

С другой – заявляет о том, что американский спецназ и курды из SDF, которые у нас приравнены к боевикам, продолжают контролировать нефтегазовые месторождения в Дейр-эз-Зоре.

А недавно Трамп вообще твердил о том, что США не нуждаются в нефти, так как сами являются чистыми экспортерами. А все, чем занимаются американцы в регионе, - это банальная помощь союзникам, но каким именно не уточнил. Впрочем, вспоминая прошлые сливы о поддержке Вашингтона боевиков ИГ* (поставка оружия, обучение на американской военной базе и т.д.), можно догадаться о ком идет речь.

Все это вводит в заблуждение не только мировое сообщество, но и союзников США. Особенно после того, как Турция и Сирия попросили уйти американцев с севера региона, а они согласились. Это повлекло за собой сдачу ключевых территорий курдами, взятие под контроль восточного берега Евфрата Дамаском и переброску американских войск в Ирак.

Все это, мягко скажем, шокировало союзников Вашингтона. И если озабоченный Брекситом Лондон промолчал, то Париж разразился гневной тирадой о предательстве. Макрон сказал, что Соединенные Штаты просто бросили своих союзников в регионе, куда они пришли по приглашению американцев. В связи с этим французский президент задался логичным вопросом: а не бросят ли нас Штаты в следующий раз? Очень даже возможно.

И во всей этой ситуации важно понять одно – заявление про сирийскую нефть полностью перевернуло общепринятый императив, на котором базировалась вся гегемония США. Раньше оно опиралось на принцип единства, а мир условно делился на 3 категории (по мнению Запада): правильные, неправильные и отсталые страны.

К правильным относились западные государства вроде США и Британии, которые лучше всех и показывают пример. К неправильным – Россия или Иран, которые постоянно завидуют, а потому представляют перманентную угрозу первым. К отсталым - Сирия или Африка, которые постоянно нуждаются в опеке правильных. Именно так западные страны оправдывали свою интервенцию в любые государства – под предлогом помощи.

Только вот оказалось, что не ради помощи приходили американцы, а ради выполнения поставленных задач. В ту же Сирию США зашли не ради защиты западных идеалов или борьбы с террористами, а ради нефти. Слова Трампа окончательно обрушили идеологические декорации. И хотя Штаты реально добились статуса экспортера нефти, они все равно будут удерживать контроль над ее месторождениями в Сирии. Просто потому, чтобы они не ушли кому-то другому, даже законному владельцу – сирийскому государству.

Это поступок из разряда «да не достанься же ты никому», и он символизирует падение американской гегемонии. Потому что США больше не в состоянии воевать даже за то, что хотят удержать лично для себя. Это полный провал.

*Запрещена в России
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну и где тут провокация? Рутинная работа,американцы проводят разведку у наших берегов,мы проводим разведку у их берегов, - Josh Neuman
MASTER патентованный провокатор,что от него ещё можно ожидать.Он получает удовольствие когда в комментариях срач., - Josh Neuman
У кого у вас? Я россиянин. Я все вижу, Лука наступает на теже грабли, что и Янык. И я очень не хочу, чтобы этот мудак со всей своей семейной сворой, - Guest_By
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Убойная мощь российских ЗРС С-500 «Прометей» напугала даже Китай
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки