Нобелевский лауреат: рак невозможно победить



Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал рассказал, откуда берется рак. По его словам, основная причина рака – не радиация, ультрафиолет или канцерогены, а естественные процессы, проходящие в живой клетке.

В процессе жизни клетки в ней происходит множество процессов, и два из них – проникновение молекул кислорода и его агрессивных соединений в ядро и действие молекул воды на спираль ДНК – способны вызвать "опечатки" в генном коде. Это и приводит к возникновению злокачественных опухолей, передает РИА Новости со ссылкой на Линдала.

Кислород и вода играют важнейшую роль в функционировании организма, и вместе с тем именно агрессивные соединения кислорода и гидролиз вызывают рак. Эти факторы нельзя устранить, и поэтому рак победить нельзя в принципе, считает Линдал. Можно лишь создавать лекарства, наиболее эффективно и безопасно устраняющие опухоли, а также уменьшить все прочие факторы возникновения рака: к примеру, отказаться от курения, так как вещества из сигаретного дыма действуют на клетки так же, как агрессивные соединения кислорода.

Линдал сомневается, что человечество когда-либо научится "чинить" мутации в клетке. На раскрытие принципов работы лишь одного из многочисленных механизмов репарации ДНК ушло более десяти лет, отметил он. А природа совершенствовала эти механизмы миллиарды лет. Вряд ли возможно придумать что-то, что уже не было опробовано и забраковано, считает нобелевский лауреат.

Томас Линдал (Швеция) был один из трех лауреатов Нобелевской премии по химии в 2015 году. Он и его американские коллеги – молекулярные химики и биологи Пол Модрич и Азиз Санджар – раскрыли механизм репарации ДНК ("ремонт" генетического кода на клеточном уровне).

Линдалу принадлежит открытие механизма эксцизионной репарации оснований. Ферменты, участвующие в этом процессе, "находят" участок ДНК с "опечаткой", вырезают его, а затем встраивают в пробел комбинацию белков, созданную по образцу неповрежденной цепи ДНК. Таким образом организм избегает тысяч ежедневных мутаций в ДНК клеток.

Шведский ученый впервые посетил Россию. Он выступил на XIV Всероссийском фестивале Nauka 0+, где прочел лекцию о возникновении рака.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ишь как прозрела!!! Пусть вспомнит оранжевую революцию 2004 года и свою роль в этой заварухе, которая стала началом пути Окраины к пропасти., - Гость cttepan
С начало нужно освободить оккупированную Украиной часть Донбасса и только потом принимать Донбасс в состав России., - Валентина(а)
ЧТО БЫ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ,НУЖНО ХОТЯ БЫ ГОД ПОРАБОТАТЬ ПРОРАБОМ ,ПЛЮС ХОТЯ БЫ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ. А ТУТ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ПРЕМЬЕРЫ, - фреди редискин
Главная причина - это конский ценник на более менее крупный объем HDD., - Денис
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы