Декларации о намерениях: Голубая мечта президента

В декабре исполнится 20 лет со дня подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией. «Движение двух славянских народов навстречу друг другу» продолжается, как и в 1999 году.

Программа, которую Москва и Минск активно обсуждают последние шесть месяцев, основывается на положениях Договора 1999 года, предполагающего образование единого политического, юридического, военного, экономического, валютного, гуманитарного, таможенного и культурного пространства.

Сохранение суверенитета двух государств является архиважным моментом, поэтому, как отметил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, речь не идет о строительстве федерации или конфедерации с единым правителем.

Стоит отметить, что Лукашенко выступал за интеграцию задолго до своего президентства; когда в 1994 году он возглавил республику, союз с Россией стал для него внешнеэкономическим приоритетом. Сильно поумерил амбициозный пыл белорусского лидера приход в Кремль Владимира Путина: мечты безразмерно править Союзным государством, как и прочие декларации о намерениях, пришлось оставить в прошлом.

С тех пор был подписан не один интеграционный договор, но планы так и остались планами, ведь даже если интеграция соответствует экономическим интересам населения обоих государств, для национальной элиты она чревата сокращением штата: сложно представить, чтобы властолюбивый белорусский лидер отказался от поста президента в пользу губернаторского кресла. Да и как отнесется терпеливый, но все-таки автономный белорусский народ к подобному повороту, точно предсказать вряд ли возможно.

Не исключено, что документ будет подписан уже 8 декабря, в день 20-летия Союзного договора, но чем ближе круглая дата, тем больше претензий озвучивает белорусская сторона.

Налоговый маневр, трудности с поставками промышленной и сельхозпродукции, спорные моменты по ценам на газ и нефть — вот далеко не полный список минских претензий, носящих сезонный характер на протяжении последних лет.

На урегулирование «кричащих вопросов» остается всего пара месяцев, но хочется надеяться, что конструктивный диалог все же состоится, ведь именно это залог высокой степени интеграции, о которой так много говорят в обеих столицах.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да ладно! Как это возможно? Это вообще за гранью понимания.Как когда же они нажрутся?, - tovarih
В век интернета что можно заблокировать? Посмотришь вокруг, почитаешь и приходишь к одному выводу-они там за нашими границами все сошли с ума! Ну и, - tovarih
Не,не, не ! Пусть даже не думают ! Они будут постоянно срать в карман , а мы их за это спасать ?, - Гамлет
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы