Вежливый щит: от кого готовится защищаться Союзное государство

В 2019-м маневры прошли максимально удаленно от Украины и границ НАТО

У Союзного государства нет общей армии, однако существующие соглашения предусматривают военный союз. Их схема довольно сложна и запутанна, многое определяется решениями президентов. Вот и «Щит Союза», то есть учения армейцев-союзников, из той же обоймы. Заявляется, что они проводятся раз в два года. В реальности же учения с таким названием осуществлялись трижды. В 2006-м на территории Беларуси, в 2011-м и 2015-м в России.

«Щит Союза — 2019» — четвертая по счету российско-белорусская тренировка вооруженных сил.

Википедия против

Если вы пожелаете ознакомиться с подготовкой и проведением учений «Щит союза», Гугл не будет вам в этом препятствовать. Зато в Википедии обнаружится сюрприз. Страница о нынешних маневрах в сентябре 2019 года была написана, но удалена буквально в это воскресенье. Сделал это официальный администратор Википедии, автор статьи «ShinePhantom».

«Всем! Всем! Всем! Я до сих пор не получил зарплату за работу администратором Википедии за прошлый год. Неужели столь ценная и редкая вещь, как флаг администратора Википедии, ничего не стоит? А ведь нас осталось всего 89», — написал админ.

Эту историю можно отнести к совпадениям. Однако статью «Щит Союза-2006» ждет удаление за сомнительность данных и ссылки на фейковые страницы. Впрочем, она сообщает о том, что целью учений была проверка способности оборонять Союзное государство в составе региональной группировки войск.

С учетом того, что маневры проводились на территории Беларуси и в них были задействованы самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, а также «советский Авакс» А-50 во взаимодействии с артиллерией и танками, то у НАТО не должно было быть сомнений. Сорок иностранных наблюдателей следили за ходом военных игр. В 2009 году учились также в Беларуси, на том же Обуз-Лесновском полигоне. В 2011-м «Щит Союза» был максимально удален от границ Североатлантического альянса — на полигоны Гороховецкий в Нижегородской и Ашулук в Астраханской областях. В этой связи сообщение Минобороны России о том, что «проведение учений обусловлено стремлением России и Белоруссии в одностороннем порядке ограничить крупномасштабную военную деятельность на границах НАТО и Союзного государства» выглядело двусмысленно. Статьи же о двух первых учениях в Википедии отсутствуют.

Грозный 2015-й

Википедия молчит, а Гугл свидетельствует о том, что все отлично помнят. На Украине — государственный переворот и война, горячая фаза которой заморожена Минскими соглашениями. Украинская пресса истерит по поводу того, что Москва — агрессор, а Минск — сообщник. К границам нависающей на карте мира над Украиной Белоруссии срочно перебрасываются части ВСУ, разворачиваются танки и артиллерия, всерьез сообщается о создании партизанских соединений в Черниговской области на случай вторжения из Гомеля. НАТО командирует в Польшу и Прибалтику дополнительные силы.

Инфополе максимально наэлектризовано милитаризмом. В этой обстановке и проводился «Щит Союза». Его снова приблизили к границам НАТО, но не в Беларусь, а на полигоны «Кирилловский» Ленинградской области и «Струги Красные» в Псковской. Было заявлено, что учения носят исключительно оборонительный характер и не направлены против какого-либо государства. Но это мало помогло.

Истерика в прессе сделала Лукашенко соучастником Путина, Киев обвинил Россию, что в Беларуси Кремль прячет «вежливых людей», НАТО выступало с заявлениями о «непрозрачности» легенды. Вся информация крайне темна и запутана, однако даже невооруженным взглядом было видно, что Москва и Минск демонстрировали единство и сплоченность, в том числе военную. Хотя учения проводились на территории России, чтобы избежать нежелательного резонанса в соседних странах, но боевые задачи отрабатывались очень красноречивые: пуски тактических и оперативно-тактических ракет наземного, воздушного и морского базирования; стрельбы артиллерийских и реактивных систем большой дальности. И, разумеется, отработка проведения широкомасштабной наступательной операции.

Незабываемый 2017-й

Важно подчеркнуть, что начиная с 2009 года учения «Щит Союза» — только тогда «Щит», когда они проводятся на территории России. Когда армии двух союзных стран тренируются в Беларуси, они называются «Запад». Это учения одного порядка и уровня, но у них два названия. «Запад-2017» был грандиозной военной демонстрацией, которая вызвала настоящую истерику в ЕС, США и НАТО. Легенда учений однозначно намекала: три «страны-агрессора» — Вейшнория, Весбария и Лубения — напали на Беларусь. Вейшнорию поместили в западной части Белоруссии, Весбарию — на территории Литвы и Латвии, Лубению расположили в Литве и Польше.

«Броня крепка и танки наши быстры» — агрессия была ликвидирована двумя сокрушительными «сталинскими» ударами, изоляцией «районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника» и стремительным уничтожением тех, кто не хочет уходить восвояси с территории Союзного государства.

Успешные учения показали слаженность и мощь, а в «Вейшнории, Весбарии и Лубении» вызвали истерику. Был проплачен митинг в Минске из серии тех, которые делаются ради пары фотографий с последующим разгоном в сетях. Показав «народные протесты», руководство НАТО приступило к обвинениям. Говорилось о занижении численности участников маневров, чтобы не позволить «наблюдать за ними с воздуха».

В отработке международной обеспокоенности особо отметились генсек НАТО Столтенберг, министр обороны Польши Мацерович, президент Литвы Грибаускайте и секретарь СНБО Украины Турчинов. Двое последних показали максимальный градус неадеквата, рассказав о подготовке вторжения в Прибалтику и Украину, оккупации части Польши и восстановлении СССР. Спикер Верховной Рады Парубий рассказывал о проникновении из Беларуси в Черниговскую область «зеленых человечков», и эта история гуляла вплоть до 2019 года, когда в Полесские болота были отправлены эксперты СБУ. Правда, кроме впечатлений о пребывании на природе, запаха шашлыков и водки они из болот ничего не вынесли. Обвинения в «закрытости» были напрасны: Минск пригласил 80 наблюдателей, а де-факто их было 95 из 50 стран.

Плоды «оттепели»

Ситуация меняется стремительно. Беларусь стала максимально открытой для НАТО, объявлено о возвращении в Минск посла США и намерении подписать с ЕС соглашение об упрощении визового режима, проведены Европейские игры, обновляется договор о Союзном государстве без военной составляющей. Запад резко изменил отношение к Лукашенко, он больше не «диктатор».

Немыслимое еще недавно стало реальностью: в столице Беларуси за одним столом с Бацькой сидит и общается советник Трампа по национальной безопасности США Джон Болтон. Правда, по возвращении в Вашингтон его уволили, хотя и не за это. Впрочем, мир миром, а война, то есть оборона — по расписанию. Поэтому «Щит Союза-2019» никто не отменял. Чтобы не омрачать дух «разрядки», Россия и Беларусь решили больше не устраивать публичную порку незадачливым воякам Вейшнории, Весбарии и Лубении.

Но строго напомнили, что изучили опыт военных НАТО в ходе маневров «Анаконда-2018» и «Dragon-2019» и пришли к выводу, что альянс смещает акцент от оборонительных и специальных действий к оборонительным и наступательным. Поэтому решили тренировать силовое реагирование на кризисы и конфликты, которые могут возникнуть на постсоветском пространстве бывшего Союза.

Учения прошли в Поволжье, как писали в одном украинском издании, «на реке похожей на Днепр», близ Мулино в Нижегородской области. Как заявили в Генштабе России, это сделали сознательно: российские и белорусские военные не хотят беспокоить западных партнеров и обострять обстановку в Европе, даже несмотря на то, что НАТО в последние годы проводит множество маневров в непосредственной близости от российских границ. Характер учений — строго оборонительный, одна из главных целей — защита от активизации террористов, сепаратистов и незаконных вооруженных формирований при поддержке третьих сил.

От кого обороняемся

В «Щите Союза-2019» принимало участие до 13 000 военных, около 1000 бронемашин, 70 боевых самолетов и вертолетов. Действия отрабатывались днем и ночью, что стало хорошей тренировкой для 4000 белорусских военных. Несмотря на то, что НАТО легендирует свои учения «российским вторжением» и ни в чем себя не ограничивает, мы продолжаем конспирироваться и шифроваться. И да — как бы ни усовершенствовали Союзный договор (текст до сих пор не опубликован), оборонительной составляющей в нем нет.

Впрочем, участие Минска в ОДКБ и общей ПВО никто не отменял и сомнению не подвергал. Россия арендует два военных объекта на территории Белоруссии — узел «Барановичи» системы предупреждения о ракетном нападении и пункт связи «Вилейка», который обеспечивает взаимодействие с АПЛ в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Россия за них не платит, хотя обеспечивает Беларусь всем необходимым вооружением и военной техникой. Большая часть оружия передается безвозмездно либо по льготным ценам.

Так что можно сказать — это дежурные маневры по расписанию.

«Мы мирные люди» — с этих слов начинается государственный гимн Белоруссии. Но «наш бронепоезд стоит на запасном пути». Тем более, что белорусские вооруженные силы, как показали маневры, никакая не имитация и не симулякр. Сам факт перемещения группы войск в район учений, действия и возвращение домой (до 4 октября) выглядят вполне убедительно.

Стоит взглянуть на эту демонстрацию в Youtube — впечатляет. На этот раз шквала истерики и градуса неадеквата на Западе не было. В Киеве — президент-миротворец, в Минске — посол США, в Вильнюсе больше нет Грибаускайте. Учения проведены в Поволжье, на реке, так похожей на Днепр, пусть и в квадрате.

«Можно спокойно строить американскую базу в Польше», — иронизирует одно белорусское издание, — «там-то наверняка будут одни миротворцы».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Я так понимаю, что остальные аргументы в борьбе за полуостров у них кончились. Да уж... ненадолго же хватило хохляцкого руководства. Настоящая, - Честный77
Турки конкретно решили поставить США на место. Сначала наплевали на все угрозы со стороны Вашингтона и приобрели российские С-400, теперь на весь мир, - Честный77
Ну так ведь надо было хоть как то оправдать свою никчемность? Вот и будут байки рассказывать., - MASTER
С телефона скрин не запихнуть, но... Там хохлы хотели изъять пункт особого статуса для Донбасса, получить первым пунктом границу. Сурков сказал,, - Frezy Grant
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»