Patriot — система «дырявый зонтик»


После событий 14 сентября, когда американские ПВО упустили атаку дронов на нефтяные месторождения Саудовской Аравии, госсекретарю США Майку Помпео не оставалось ничего, кроме как признать несостоятельность комплексов Patriot, стоящих на защите ключевых нефтяных объектов «Страны двух мечетей».

Оправдывая «работающую с переменным успехом» систему, дипломат не преминул обобщить, что даже самые лучшие комплексы не всегда сбивают цели. Но что уж там «сбивают», американские Patriot не смогли даже обнаружить нарушителя, что обернулось для нефтяного мира крупными потерями: добыча нефти была сокращена вдвое.

Оплошность, допущенная Patriot, не проходит безрезультатно для имиджа военно-промышленного комплекса США. Но имидж, если перефразировать известный рекламный слоган, — ничто, оборона — всё!

Атака на нефтяные месторождения показала не только неэффективность американского комплекса, но и непродуманность системы противодействия. Нет лучше рекламы конкурента, чем дискредитация собственного продукта. Сергей Шойгу еще год назад назвал хваленые западные ПВО «дырявым зонтиком». Для малоразмерных целей, таких как дроны, нужны не Patriot, а зенитно-ракетные пушечные комплексы, а также поставленная разведка.

Сергей Хатылев, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, отметил, что в стрельбе по таким малоразмерным целям хорошо зарекомендовали себя отечественные Панцирь С-1 и Тор-2М.

Российские эксперты в один голос заявляют, что предприятиям национальной нефтяной компании Saudi Aramc ничего бы не грозило, будь на вооружении у Саудовской Аравии зенитные ракетные системы С-300 и С-400, которые в свое время, продемонстрировав мудрое оборонное решение, закупили руководители Ирана и Турции.

«Комплексы С-300 или С-400 при поддержке Панциря С-1 не позволили бы ни одному беспилотнику, ни одной ракете дойти до цели. Саудовцам стоит об этом задуматься», — заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Никто не спорит, что стрелять ракетами по воробьям неэффективно, но разве целесообразно закупать дорогое американское ПВО, которое сами американские вояки между собой неформально именуют «мусоровозом с гидроприводом», а повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах» с легкостью обходят?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Вашингтон изначально, до переворота, рассматривал Украину исключительно как испытательный полигон. Ну, еще, конечно, как инструмент, - Иван Дружко
Государства "Украина" не существует... Ну или почти не существует. Да, может, и не государство вовсе. Это, конечно, хохма. Настолько все, - Иван Дружко
А что это, шарики для пинг-понга?? Сами лезут, занимаются ярко выраженными провокациями... Хотя понятно, чтобы потом визжать и истерить на, - Иван Дружко
Точно уверен, что хотя бы в рамках стратегии нацбезобасности РФ не должна допустить отхода бывших советских республик под влияние геополитических, - Иван Дружко
«Мы обречены»: посол раскрыл отношение России к США
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Китай отметил особое значение отношений с Россией
Самые слабые среди сильных
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками