В Польше затравили хозяина ресторана, отказавшегося от услуг украинских гастарбайтеров



В Польше начинают терять интерес к украинским заробитчанам, которые оккупировали 90% мест трудовых мигрантов. Так, польский ресторатор из города Гдыни в объявлении о вакансии указал, что не желает нанимать украинцев на работу.

В его объявлении было написано, что заведение ищет поваров, но, с отметкой: «ноль украинцев или других подобных» (польск. Zero Ukraińców czy innych podobnych).

Попытка подбора персонала вызвала настоящую бурю в стакане, а нанимателя уже обвинили в расизме.

Польские правозащитники намерены заявить в прокуратуру по данному случаю, так усматривают в нем расистский подтекст. Делом уже заинтересовался Центр отслеживания расистского и ксенофобского поведения. Правозащитник Конрад Дульковський считает, что автор объявления совершил преступление, поскольку указанный текст содержит публичный призыв к ненависти на национальной почве. И напомнил, что тем, кто публично призывает к ненависти на национальной почве в Польше, грозит до двух лет тюрьмы. О нарушении также будет уведомлена Инспекция труда.

«А в чем неправ хозяин, который не хочет иметь дело с рогулями и им подобными? Это не госструктура, а частный кабак», - отреагировали пользователи соцсетей.

Однако, к травле ресторатора, отказавшегося от украинской рабочей силы уже присоединились и «неравнодушные активисты» и сам мэр города. «Это унизительные слова, их не должно быть в нашем городе. Мы осуждаем такое поведение», - объявил местный градоначальник. После чего у владельца харчевни начались проблемы - ему и его семье даже угрожали поджогом ресторана. Пришлось нанять и адвоката, который поясняет, что указанное объявление – необдуманное решение только одного человека, который должен принести извинения, однако все остальные работники заведения не имеют ничего общего с этим поступком. Ковальский добавил, что объявление вызвало волну ненависти, направленную как против работников ресторана, так и семьи главы заявления.

На самом же деле, отмечают эксперты, дело не в рестораторе-ксенофобе. Польша боится утратить дешевую украинскую рабсилу, которая пашет на экономику страны все пять лет, после Евромайдана. Дело в том, что украинцы заняли 90% рынка трудовых мигрантов в Польше. Только в первом полугодии был подан почти миллион заявлений от патриотов Украины, а это на 13% больше, чем в прошлом году, отмечает «Радио Польша». Как пишет издание, упрощенная процедура трудоустройства касается граждан шести стран (Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины), но безвизовые заробитчане Украине вытеснили массой представителей менее патриотичных национальностей. На втором месте были белорусы (4%), а на третьем – мигранты из Молдовы. В целом рост потребности польской экономики в трудовых мигрантах вызван повышенным спросом в польской промышленности и транспортно-логистической отрасли. Как отмечает глава агентства трудоустройства Personal Service Кшиштоф Ингльот, много польских работодателей уже имеют приспособленные к нуждам работников из Украины системы внутренней коммуникации и требования безопасности и гигиены труда, поэтому выбор именно их в случае недостатка на местном рынке труда становится естественным. Ведь украинцы безропотно подчиняются хозяевам, готовы пахать по 12 часов в сутки, жить в каморках и спать на полу за зарплату в 1000 евро, скоромную, по меркам ЕС. «Повезло польским пенсионерам… и не повезло- украинским»,- отмечает пользователь Nickol Nickols. «Недаром Польшу называли адвокатом Украины в Европе, а польские послы с майдана не вылазили… Поощряли разруху в Украине, зная, что к ним перетекут рабочие руки»- отмечает Олька Крюк. «Да, украинские реформы оказались безумно выгодными… Польше»,- подчеркивает и блогер Инга Кирюхина. Неудивительно, что Польша так активно выступает против тех, кто отказывается от услуг украинских заробитчан, которые уже присматривают себе более выгодные места в Чехии и Германии, и массово «перетекают» в эти страны.

источник
-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:22
Российские С-400 способны «десакрализировать» американские F-35
18:55
«Дело 2 мая» будет приоритетным в уничтожении рейтинга экс власти Украины
18:52
Названо главное европейское оружие для противостояния России
18:39
Принудительно: Украина поделит Азовское и Черное моря
18:36
Глашатай Порошенко предупредил, что уже скоро Украина останется без Одессы и Харькова
18:32
Российские бомбардировщики с ядерным оружием семь часов кошмарили боевую авиацию Польши
18:32
Зеленский активно ищет контакты с лидером ДНР
18:25
Новые требования Запада: Перестать кормить Россию!
17:49
Китай в шоке от российских С-500
17:44
Шойгу вынес смертный приговор украинским экстремистам
17:38
Замаскированный под российский лайнер военный самолет США попытался прорваться в Крым
15:34
Club-K: Неотразимый удар России
15:29
Американцы присвоили себе Арктику
15:23
СМИ: С-500 сбивает метеориты
14:52
Создание общей системы ПВО Балтии: пособие, как сделать себя заложником
14:52
Разрешение Дании позволит закончить "Северный поток-2" к Новому году
14:12
Миссия правительства Беларуси невыполнима. Будет ли отставка?
13:14
Заколдованная страна
12:56
Смерть на треноге. Самые грозные станковые пулеметы
12:43
Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?
12:41
Помощник Зеленского: Киев намерен прекратить войну и реинтегрировать Донбасс в состав Украины
12:07
«Даже думать не хочется об этом»: Шойгу о войне с Украиной
12:06
Вдова убитого одесским националистом Стерненко обратилась к Зеленскому
11:47
В Тунисе туристов заблокировали в отеле из-за неоплаченных туров
10:22
Украина выдохнула! Шойгу дал сигнал Незалежной
Все новости