Зачем российскую армию вооружают винтовками НАТО



Россия довольно активно занимается как экспортом, так и импортом вооружения. Импорт оружия для нужд Минобороны производится с целью оснащения российских армейских подразделений на уровне лучших современных международных стандартов.

В основном это снайперские винтовки

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский и президент Института национальной стратегии, в прошлом член Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Михаил Ремизов отмечают, что для подразделений Российской армии сейчас в основном импортируются снайперские винтовки. Отечественная СВД, состоящая на вооружении, уже не отвечает современным требованиям, предъявляемым к оружию такого класса.

Российские снайперы осваивают британские винтовки Arctic Warfare, финские Sako TRG 22 и Sako 42, южноамериканские Truvelo, австрийские Steyr-Mannlicher SSG. В основном они рассчитаны на патроны калибра 308 Win и 338 Lapua Magnum (используются войсками НАТО, у СВД калибр патрона 7,62 х 54 мм).

Это оружие, отличающееся высокоточной стрельбой, используют в спецподразделениях силовых структур. И хотя американское аналитическое издание The National Interest ещё 2 года назад комплиментарно отзывалось о боевых качествах российских модификаций СВД – СВДМ, СВДК, а также о СВ-98, по данным за 2013 год, Минобороны закупило порядка 2 000 иностранных снайперских винтовок. Параллельно подобное оружие импортируется и для нужд силовых структур (ФСБ, МВД, Росгвардии и т. д.).

Снайперские винтовки и боеприпасы к ним закупаются не напрямую, а через третьих лиц, как спортивно-охотничье оружие. Соответственно, ни о каком постпродажном обслуживании и о претензиях к качеству речи не идёт. Официально вне рамок военно-технического сотрудничества между странами экспорт подобного вооружения запрещён. В свою очередь, испытания данных винтовок в армейских и иных подразделениях показывают, что они зачастую не вполне подходят для российских климатических условий. Вдобавок остро стоит проблема снабжения комплектующими для ремонта импортного оружия и патронами к нему – из-за тех же «серых» схем поставки всего этого из других стран.

Мураховский и Ремизов считают, что выход из этой ситуации только один: чтобы избавиться от данной зависимости, нужно создавать свои серийные образцы подобного вооружения. Альтернатива импорту есть – в ГК «Промтехнологии» выпускается ORSIS Т-5000, в «Ижмаше» – ВС-8 и ССВ-338. Это винтовки используют «натовские» патроны калибров 308 Win и 338 Lapua Magnum. Но пока ни одна из них на вооружение в Российской армии не принята.

«Подайте патроны»

Несколько лет назад информагентством «РИА Новости» была озвучена информация, что патроны натовского калибра с 2017 года в рамках реализации федеральной целевой программы будет выпускать Ульяновский патронный завод, одно из старейших российских оборонных предприятий. Инвестиции в это производство, по словам директора предприятия Александра Вотякова, составят свыше полумиллиарда рублей. Новые отечественные боеприпасы будут предназначаться для отечественных снайперских винтовок, а также новейшего автоматического оружия, разрабатываемого концерном «Калашников».

Покупают и у нас
Стрелковое оружие для армейских нужд приобретается и в России. В частности, экспортируется самозарядный карабин «Вепрь-12». По словам руководителя центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, «Вепрь» ещё с 2012 года состоит на вооружении армий 17 стран НАТО. Кроме того, некоторые страны, бывшие участницы Варшавского договора, до сих пор производят российское стрелковое вооружение по устаревшим советским лицензиям (действие договора было прекращено ещё в 1991 году).

Концерном «Калашников» предпринимались попытки отозвать лицензии, но успехом они не увенчались. Александр Ужанов, автор книги «Михаил Калашников», приводит данные, что таких европейских стран сегодня около полутора десятков, вдобавок знаменитый «калаш» давно и активно подделывают и «модифицируют» практически по всему миру, в том числе в США.

Николай Сыромятников
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
06:07
ЛДНР запустят цепную реакцию. Вслед за Херсоном с Одессой Украина потеряет и Киев
06:00
Эксперт объяснил, почему Киев боится возвращать задержанных в России моряков ВМСУ
05:02
«Кто-то слегка ох**л»: Румыны замахнулись на Черновцы, Кишинев и Одесскую область
04:56
Итальянская ясновидящая Мавис предсказала будущее России
04:50
Эра Путина: за 20 лет Россия добилась успехов, но не станут ли они временными
04:48
«Кинжал» захотели «приземлить» из-за США
04:46
Паколь: почему советские офицеры предпочитали носить афганский головной убор
04:41
Лондон — собачка гордая: Пока не пнёшь, не полетит
04:36
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?
04:34
Бататовая каша. Власть и диета
04:26
Турция-2019: «Кормят как свиней — одним и тем же, пока не скиснет»
04:22
Болгария-2019: «Вот честно — так паскудно нас еще нигде не кормили»
22:05
"Стабильность - признак мастерства": Русские танки седьмой год подряд берут "золото" в состязаниях АрМИ
21:52
Бессмертный? Да как сказать!
21:49
Так вот, кто желает распродать украинские земли!
21:33
"Все решится в первые сутки": Польше ответили на предложение "военного сдерживания" России
21:30
"Валькирию" хотели отправить на уничтожение СССР
21:28
США оценили компактный и "зубастый" флот России
21:25
Турки умоляют забрать из Антальи российских туристов
21:21
Россия отдаст Крым Украине добровольно
16:53
Трамп опустил Зеленского покруче Эрдогана
16:01
Это катастрофа! Украинские ПВО не умеют пользоваться спецоборудованием
15:59
Крысы в бочке: Мэр Днепра Филатов рассказал, что его просили убрать Порошенко
15:55
Недолго музыка играла: инвесторы томоса хотят сменить главу ПЦУ Епифания
15:46
Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз
Все новости