Вылазки афганских душманов на территорию СССР: кто за ними стоял



К малоизвестным страницам Афганской войны относятся боевые акции моджахедов на советской территории. О том, кем спонсировались и направлялись эти действия, стало известно лишь спустя годы после вывода советских войск из Афганистана.

Хроника атак

Уже в первый год войны руководство СССР осознавало опасность инцидентов на советско-афганской границе. Чтобы исключить проникновение мятежников, было принято решение усилить пограничные войска КГБ, охранявших южные рубежи Советского Союза. С этой целью в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе создали сводные боевые отряды (СБО).

Больше всего попыток прорыва душманов наблюдалось на реке Пяндж, разделявшей этнические таджикские земли. Первое нападение в этих местах было зафиксировано в 1980 году, когда афганцы начали стрельбу в направлении посёлка Пяндж. Тогда же моджахеды обстреляли узбекский Термез. С 1981 года начались нападения на советских пограничников, которых душманы захватывали в плен и убивали.

В январе 1984 года отряды мятежников, базировавшиеся в Иране, перешли границу с Туркменской ССР, заминировали дороги и совершили несколько нападений на военные объекты. Особенно активизировались вылазки в 1987 году. В марте бойцы полевого командира Латифа обстреляли Пяндж реактивными снарядами. А 8 апреля на советскую территорию из приграничной провинции Тахар вторглись моджахеды, действовавшие по указанию лидера Мохаммада Башира. В районе кишлака Ивалк в Кулябской области они столкнулись с бойцами Московского погранотряда. В завязавшемся бою погибли рядовые-пограничники Алексей Куркин и Рамиль Ямилов, афганцы же потеряли убитыми 14 человек.

Кроме того, моджахеды регулярно перебрасывали через границу исламистскую литературу и пропагандистские листовки, обращенные к населению советских республик – Таджикистана и Узбекистана.

Подстрекатели

В Москве прекрасно понимали, кому выгодны «проделки» афганцев на советской территории. Поэтому для серьёзных историков не стали неожиданностью «откровения» американского журналиста Питера Швейцера, написавшего книгу «Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря» Как пишет автор, директор ЦРУ Билл Кейси считал Среднюю Азию «мягким подбрюшьем» и «ахиллесовой пятой» СССР так как здесь жили те же народы, что и в северном Афганистане.

«В начале 1983 года он встретился в Овальном кабинете с президентом и Билли Кларком [советником Рональда Рейгана], чтобы обсудить ситуацию в Афганистане. В разговоре затрагивалась также проблема создания трудностей Москве. Директор ЦРУ предложил перенести военные действия на территорию Советского Союза, идея пришлась Рейгану по вкусу», - говорится в книге.

Инициативу Кейси поддерживали и ведущие политики мусульманского мира – саудовский король Фахд и президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак.

Как отмечает Швейцер, моджахеды просили у США спутниковые снимки советских территорий, однако американцы им отказали. Если бы подобные детализированные карты попали бы в руки советских пограничников, это «с головой» выдало бы «заказчика» боевых действия. ЦРУ ограничилось закупкой для душманов нескольких сотен резиновых лодок «Зодиак».

«В начале декабря 1986 года около тридцати моджахедов переправились на лодках «Зодиак» через Амурдарью, чтобы напасть на две электростанции в Таджикистане. Они должны были убить двух охранников и проникнуть на электростанции. Когда моджахеды атаковали, восемнадцать солдат-мусульман убежали, чтобы присоединиться к движению сопротивления. Электростанции были серьезно повреждены, значительная часть территории республики осталась на несколько недель без электроэнергии», - пишет Швейцер.

Правда это или нет, но в конечном счете козни американцев не прошли бесследно. Советский Союз нес в Афганистане большие потери и был не готов столкнуться с партизанской войной на своей территории. В итоге, как известно, войска были выведены. А вскоре, в 1992 году, в Таджикистане началась гражданская война, одной из сторон которой были исламисты, связанные с афганскими моджахедами.

Тимур Сагдиев
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
02:58
Обратный отсчёт для преЗЕдента: когда Зеленский сдаст власть?
00:55
"Миротворец" прикроют после скандала вокруг МН17
00:52
Прибывших в Крым россиян ждет тюрьма
20:21
ПНС превращает Ливию в оплот терроризма в Северной Африке
19:19
США не смогли защитить Японию от российских «Искандеров»
18:29
Россия снова начнет кошмарить США поездами с ядерными ракетами
18:05
Туристы из Европы потянулись в освобожденную от террористов Пальмиру
17:44
Трампа жестко раскритиковали за попытку убрать Асада через «Аль-Каиду»
17:04
Роковые ошибки Эрдогана
17:00
Беларусь и Россия в готовности ответить на любую военную активность НАТО у своих границ
16:52
США довели до истерики – Турция вырезает курдов, а Россия заняла Сирию
16:38
"Охотник" немного постреляет
16:34
Зачем им война?
16:15
Чем отличаются задачи Зеленского и Порошенко
15:17
Кибервойска США планируют прибыть в Польшу
14:58
Советские асы на МиГ-15 били американцев
14:50
Беларусь из-за налогового маневра и грязной нефти недополучила в экспорте около $1,5 млрд
14:32
Британцы назвали Киев и Минск городами России
14:13
Предложение Украины распустить ЛНР и ДНР лишило Москву дара речи
13:37
Украинские радикалы угрожают западным посольствам
13:35
США опозорились «непристойным сообщением» для русских
13:24
От России потребовали извинений за нападение на Японию
13:18
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть
12:34
Украинский депутат Андрей Деркач добивает Байдена и помогает Трампу стать президентом во второй раз?
11:52
Харьковский горсовет поддержал «формулу Штайнмайера» и призвал сограждан отказаться от борьбы против «капитуляции»
Все новости