План «Ольденбург»: как Гитлер хотел «распилить» СССР после победы



Тысячелетнее процветание Гитлер и его окружение планировали только для Третьего рейха. Покоренные государства должны были исчезнуть — так было удобнее эксплуатировать их богатства, держа в покорности население и элиты.

СССР разрезали бы как пирог

План «Барбаросса» по нападению и ведению войны с Советским Союзом широко известен. План «Ольденбург», знаком разве что профессиональным историкам. А ведь именно в нем была расписана послевоенная судьба СССР. Расчленение Советского Союза было просчитано заранее.

Проработку плана «Ольденбург» Гитлер поручил рейхсмаршалу Герингу, отчего план известен еще и как «Зеленая папка Геринга» — по цвету обложки папки, в которой он хранился. Геринг подошел к делу обстоятельно — все ценное оборудование предполагалось вывезти в рейх, остальное уничтожить. СССР должен был стать источником аграрной продукции для Германии.

Изначально проект утвердили на секретном совещании 1 марта 1941 года. Затем последовала проработка деталей, и завершающий вариант был принят 29 апреля 1941 года. Территорию Советского Союза предполагалось разделить на 4 экономических инспектората — Ленинград, Москва, Киев, Баку — которые получили бы германизированные названия, 23 экономические комендатуры и дюжину бюро.

Европейскую часть Советского Союза планировалось поделить на 7 государств, зависимых от Германии. Прибалтика становилась протекторатом с вхождением в состав Дойчланда в скором времени. Геринг возглавил «Экономический штаб особого назначения Ольденбург», который и должен был осуществлять экономическую эксплуатацию покоренного СССР. За неделю до вторжения были изданы «Директивы по руководству во вновь оккупированных областях».

Как только за Германию стали воевать казаки Краснова и Шкуро, Гитлер пообещал им создать независимую от России Казакию, так как считал казаков отдельным от русских народом. Своя государственность была обещана крымским татарам и едва ли не каждому крупному народу Кавказа, представители которого сражались за Третий рейх. Но архивы сохранили истинные планы Гитлера в отношении этих территорий — они виделись частью Тысячелетнего рейха. А Крым планировалось и вовсе очистить от местного населения и заселить германскими колонистами.

Восточные территории бывшего СССР отдавались под управление Альфреду Розенбергу, в том числе — для его социальных и демографических экспериментов. Европейская часть СССР должна была кормить Германию в прямом смысле слова — все произведенное здесь продовольствие планировалось отправлять в Дойчланд. А что от голода умрут миллионы неарийцев — так это только на руку. И жизненное пространство освободится, и чистота расы не будет под угрозой.

Процветание — только для немцев!

Правда, на территориях до Урала предполагалось оставить порядка 50 млн человек — для работы на Великую Германию, в том числе как рабов для будущих немецких переселенцев. Последние не должны были размещаться в деревне — их ждали элитные города с превосходной инфраструктурой. Рабы должны были работать на земле и под землей (в рудниках и шахтах), обучение и развитие культуры запрещалось. Оставалась только музыка — как вдохновляющая на трудовые подвиги. Основы эксплуатации были проработаны в меморандуме Института труда Немецкого трудового фронта осенью 1941 года.

У покоренных народов следовало развивать коррупцию, что расшатывало бы их мораль и делало слабее. Оружием могли владеть только немцы. Гитлер заявлял, что никакое военное государство, кроме Германии, не должно существовать к западу от Урала — во имя безопасности немецкого народа. К осуществлению плана «Ольденбург» подключились пять хозяйственных инспекций, 23 хозяйственные команды и 12 их филиалов, так называемые «восточные общества», отстаивавшие интересы крупного немецкого капитала.

Разграбление СССР началось буквально на следующий день после вторжения. В Германию вывозили все, что имело хоть какую-то ценность. Есть данные даже о вывозе украинского плодородного чернозема. С 1943 года, когда РККА стала освобождать ранее оккупированные территории, вермахт и оккупационные власти начали применять тактику «выжженной земли», уничтожая все, что нельзя было увезти.

Константин Барановский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство