Страсти по «Ворчуну»



Обстановка внутри вооруженного треугольника США-Россия-Турция продолжает накаляться. Вашингтон дал Турции две недели на отказ от покупки ЗРК С-400. При невыполнении этого условия Анкару могут исключить из программы производства истребителей пятого поколения F-35. И, что естественно для США, против Турции будут введены санкции. К которым Анкара, по словам ее представителей, уже готовится.

16 мая 2019 года группа американских конгрессменов, представляющих как демократов, так и республиканцев, внесла на рассмотрение нескольких комитетов Палаты представителей Конгресса США резолюцию с призывом к «полному применению санкций» в отношении Турции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Кроме того, законодатели предлагают исключить Анкару из программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35A в случае приобретения ЗРС у России.

Американские власти не впервые требуют от Анкары отказаться от российских ЗРК. Их не устраивает, что турецкие военные будут владеть одновременно С-400 и F-35, что может стать причиной раскрытия секретов американской военной техники, несущих особую ценность: оперативный обмен данными о боевой обстановке с центральным пунктом командования на поле боя и возможность сохранять низкую заметность в борьбе с ПВО потенциального противника.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад Турция обращалась к партнерам по НАТО с просьбой модернизировать свои системы ПВО на фоне войны в соседней Сирии. Союзники сначала намеревались предоставить Анкаре американские комплексы ЗРС Patriot, но до сделки дело так и не дошло. При этом Вашингтон оказывал давление на Турцию, чтобы она не покупала российские ЗРС. В частности, американская сторона заявляла, что не сможет интегрировать С-400 в систему НАТО - несмотря на то, что закупленные ранее Грецией комплексы С-300 приняты на вооружение и включены в систему коллективной безопасности.

Еще одна причина, по которой Турция не стала закупать Patriot, - в возможной сделке с США отсутствовали любые положения о передаче технологий, чего добивалась Анкара. Штаты требовали гарантий невмешательства турецких инженеров в системы, а также полного информирования о каждом выстреле и задачах комплексов. Также ограничивался срок эксплуатации Patriot, по истечении которого Турция была бы обязана вернуть ЗРС армии США и купить новые, если ей будет необходимо.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что «каждая страна сама решает, какое оружие она приобретает». По его словам, Анкара не обращалась к НАТО с просьбой интегрировать С-400 в систему обороны альянса, но у стран - членов альянса могут быть и самостоятельные системы.

Турция вложила в проект F-35A около $800 млн и должна получить от США 100 истребителей. Однако еще 18 июня 2018 года Сенат Конгресса США принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который фактически запрещает передачу F-35A Турции, если она закупит С-400. Источники в Госдепе утверждают, что Вашингтон требует от Анкары аннулировать сделку с РФ к концу первой недели июня 2019-го. Такое предложение США является окончательным, иных отсрочек не будет.

Договоренность о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 была достигнута в сентябре 2017 года. Стоимость контракта - 2,5 миллиарда долларов. Турецкие военные уже приступили к обучению эксплуатации С-400 в России. В Анкаре ранее пообещали принять ответные меры против США, а глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу не исключал возможности приобрести самолеты у России. По данным журналистов, речь идет об истребителях пятого поколения Су-57. Как подчеркнул Чавушоглу, несмотря на действия американцев Турция купит у России С-400 - «этот вопрос закрыт».

Более того, в начале мая, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, говоря о гипотетическим сотрудничестве между Россией и Турцией в работе над С-500 заявил, что «обе страны могут внести свой вклад в этот проект».

«С-500 в настоящее время находится в стадии разработки и станет самой современной российской системой противовоздушной обороны, не имеющей равных во всём мире», - сказал он в интервью Anadolu.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире