Страсти по «Ворчуну»



Обстановка внутри вооруженного треугольника США-Россия-Турция продолжает накаляться. Вашингтон дал Турции две недели на отказ от покупки ЗРК С-400. При невыполнении этого условия Анкару могут исключить из программы производства истребителей пятого поколения F-35. И, что естественно для США, против Турции будут введены санкции. К которым Анкара, по словам ее представителей, уже готовится.

16 мая 2019 года группа американских конгрессменов, представляющих как демократов, так и республиканцев, внесла на рассмотрение нескольких комитетов Палаты представителей Конгресса США резолюцию с призывом к «полному применению санкций» в отношении Турции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Кроме того, законодатели предлагают исключить Анкару из программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35A в случае приобретения ЗРС у России.

Американские власти не впервые требуют от Анкары отказаться от российских ЗРК. Их не устраивает, что турецкие военные будут владеть одновременно С-400 и F-35, что может стать причиной раскрытия секретов американской военной техники, несущих особую ценность: оперативный обмен данными о боевой обстановке с центральным пунктом командования на поле боя и возможность сохранять низкую заметность в борьбе с ПВО потенциального противника.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад Турция обращалась к партнерам по НАТО с просьбой модернизировать свои системы ПВО на фоне войны в соседней Сирии. Союзники сначала намеревались предоставить Анкаре американские комплексы ЗРС Patriot, но до сделки дело так и не дошло. При этом Вашингтон оказывал давление на Турцию, чтобы она не покупала российские ЗРС. В частности, американская сторона заявляла, что не сможет интегрировать С-400 в систему НАТО - несмотря на то, что закупленные ранее Грецией комплексы С-300 приняты на вооружение и включены в систему коллективной безопасности.

Еще одна причина, по которой Турция не стала закупать Patriot, - в возможной сделке с США отсутствовали любые положения о передаче технологий, чего добивалась Анкара. Штаты требовали гарантий невмешательства турецких инженеров в системы, а также полного информирования о каждом выстреле и задачах комплексов. Также ограничивался срок эксплуатации Patriot, по истечении которого Турция была бы обязана вернуть ЗРС армии США и купить новые, если ей будет необходимо.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что «каждая страна сама решает, какое оружие она приобретает». По его словам, Анкара не обращалась к НАТО с просьбой интегрировать С-400 в систему обороны альянса, но у стран - членов альянса могут быть и самостоятельные системы.

Турция вложила в проект F-35A около $800 млн и должна получить от США 100 истребителей. Однако еще 18 июня 2018 года Сенат Конгресса США принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который фактически запрещает передачу F-35A Турции, если она закупит С-400. Источники в Госдепе утверждают, что Вашингтон требует от Анкары аннулировать сделку с РФ к концу первой недели июня 2019-го. Такое предложение США является окончательным, иных отсрочек не будет.

Договоренность о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 была достигнута в сентябре 2017 года. Стоимость контракта - 2,5 миллиарда долларов. Турецкие военные уже приступили к обучению эксплуатации С-400 в России. В Анкаре ранее пообещали принять ответные меры против США, а глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу не исключал возможности приобрести самолеты у России. По данным журналистов, речь идет об истребителях пятого поколения Су-57. Как подчеркнул Чавушоглу, несмотря на действия американцев Турция купит у России С-400 - «этот вопрос закрыт».

Более того, в начале мая, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, говоря о гипотетическим сотрудничестве между Россией и Турцией в работе над С-500 заявил, что «обе страны могут внести свой вклад в этот проект».

«С-500 в настоящее время находится в стадии разработки и станет самой современной российской системой противовоздушной обороны, не имеющей равных во всём мире», - сказал он в интервью Anadolu.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
13:20
Немецкое ТВ: после избрания Зеленского стрелять в Донбассе стали больше
13:10
Китайские ученые совершили прорыв в в стелс-технологиях
12:15
Американцы объяснили, как вычислить «русского агента» по пицце
09:45
Россия спасла Эрдогана от ракетного удара США
06:12
Русский Киев выступил в защиту своего языка
05:32
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
04:22
Украина разместит военные базы США у Черного моря в обмен на новые истребители
04:18
Война против Ирана – конфликт, который хотят очень многие
04:15
С-400: почему этого зенитного комплекса так боятся в НАТО
04:13
Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат
04:08
Украина выдвинула тяжёлую бронетехнику на боевые позиции
04:01
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?
02:56
«Железный занавес» по-украински
02:53
Пережившая ужасы "советской оккупации" Ада Роговцева призвала украинцев спасаться от РФ в НАТО
02:22
«Шторм»: зачем Россия хочет построить суперавианосец
01:52
Львов угрожает всей Украине новым переворотом
01:41
Трампу подсказали способ уничтожить "Северный поток – 2"
00:01
Путин раскрыл правду о смерти Скрипаля
23:07
Жуткая действительность: украинцы показали реальный Крымский мост
22:24
"Был военный самолет": державшиеся в тайне слова очевидцев о сбитом MH17 неожиданно всплыли
10:31
Антироссийские санкции изжили себя: что об этом думают в Германии
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
Все новости