Борьба КСА и Катара за Ирак



По мере того, как продолжается сегодняшний кризис в Персидском заливе — соперничество между Саудовской Аравией и Катаром, без каких-либо признаков его разрешения, каждая из этих стран считает необходимым добиваться сближения с Ираком и вовлекать страну в свою экономическую и политическую орбиту.

Каждая из них пытается утянуть Багдад в свою ось, в то время как Ирак подтверждает свою потребность в помощи обеих стран, чтобы избавиться от разрушений, оставленных «Исламским Государством» в суннитских районах.

Так, средства массовой информации в обеих странах начали говорить о «неспособности» других влиять на Ирак и формировать с ним коалицию. Финансируемый Саудовской Аравией канал «Аль-Арабия» заявил об «отказе Ирака» от предложения Катара о создании альянса из пяти стран региона – самой Дохи, а также Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Финансируемая же Катаром газета «Аль-Араби Аль-Джадид» стала обсуждать «неспособность» Саудовской Аравии оказать политическое влияние на Ирак.

На данный момент Эр-Рияд и Доха ищут больше возможностей для развития связей с Багдадом. Причина этого заключается в том, что Ирак с самого начала занимал нейтральную позицию в отношении региональных проблем. И именно поэтому Ирак может приблизить примирение этих двух стран. Ведь у него нет другого выбора, кроме как проводить политику политического балансирования между ними. Занятие той или иной позиции в региональном конфликте будет стоить ему многого.

Официальный Эр-Рияд считает, что усиление его влияния в Ираке должно начаться с ограничения влияния Ирана на иракских шиитов. Именно поэтому Саудовская Аравия делает ставку на сотрудничество с одним из ведущих шиитских политиков страны Муктадой ас-Садром, лидером оппозиционного блока «Ас-Саирун» («Альянс революционеров за реформы»), позиционирующим себя в качестве иракского националиста. В 2017 году Муктада ас-Садр лично посетил КСА и встретился там с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Вскоре после визита М.ас-Садра Эр-Рияд объявил о готовности выделить деньги Ираку для гуманитарной помощи, а также о планах возвращения туда саудовского посольства. Наличие «своего человека» во влиятельных шиитских кругах Багдада рассматривается Эр-Риядом как очень важный инструмент укрепления его позиций в Ираке.

Тем не менее, несмотря на то, что Ирак действительно соблюдает баланс между КСА и Катаром, все же отношения с последним у него развиваются гораздо интенсивнее. Для Ирака помощь и поддержка Катара сейчас важны как никогда, ну а для эмирата обычной практикой является использование финансовых ресурсов для достижения своих политических целей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А сейчас наверное по иному. Давно власть переполнена порохоботами и прочими уродами. Зелень превратился в Петю2.0., - Виктор Сафронов
А что же делало это чудо в границах другого государства?, - Гость Виктор
Посмотрите историю "Территория Доверия" в инстограм доверие39, - Алексей Соболев
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей